Найти в Дзене
«С Чердака»

Дневник наблюдений


Летние каникулы пролетели пустой вороной как сон у бабы Зои с понедельника на вторник.
—Хочешь в школу-то, небось?
Я:
—Хм. (Прям держите меня семеро, не могу дождаться !
Прям теряю уже самообладание с выдержкой. Портфель во снах приходит, и мучает, окаянный. А я все бегу, бегу за ним, а он от меня, от меня, и к бабе Зое в руки с четверга на пятницу).
—Конечно, хочу, баб Зой, —серьезно ответила я.

И вот я уже с тем самым портфелем, бантами и астрами в предвкушении новых знаний. На природоведении, кроме толстенного учебника, в нагрузку раздали по увлекательной тетради природного наблюдателя с рыжей лисицей на обложке. И было не совсем понятно кто этот наблюдатель, потому как она (лиса) точно намеревалась присматривать целый год за всеми нами.
— И, что бы ни—ни, у меня!
Под лисой элегантным антиквенным шрифтом с засечками было начертано —ДНЕВНИК НАБЛЮДЕНИЙ, чуть ниже и меньше—над природой и трудовой деятельностью человека.
—Ребята, вы должны будете выбрать себе любое дерево или куст, но, лучше дерево, записывать свои каждодневные наблюдения об изменениях и погоду, соответственно. А если, кто не будет, тот знает, что будет!
—Ну, тут и лисе, и ежу, и ясному пню вдруг стало понятно, что лучше не испытывать судьбу-злодейку, тем более, не так это показалось и сложно на первый неопытный взгляд.
На нужной странице оказалась таблица с четырьмя колонками в шапке: число месяца, содержание наблюдения, температура-осадки, вывод.
Перед домом я выбрала себе дерево рябину. Оно, производила впечатление счастливой особи и вполне было довольно жизнью, в частности, и целом.

2 СЕНТЯБРЯ. На рябине много зеленых листьев. Немного поразмыслив, добавила: оранжево-красных плодов тоже много. Температура +15 днём, +3 ночью, без осадков, ясно. Вывод: поставила прочерк.
— Пока выводы делать рано.
И с чувством выполненного долга отправилась на встречу к знаниям.

3 СЕНТЯБРЯ. Рябина вчерашняя ничем не отличалась от рябины сегодняшней, поэтому я решила в основной колонке наблюдений переставить местами “плоды” и “листья” от второго сентября. Температура, слава богу природоведения, не подвела и отличалась в сторону небольшого разнообразия +13/+2, без осадков, но как-то туманно.
— Особенно в подъезде на площадке, —продолжила я вслух.
Вывод:
все без изменений.
— Боюсь дядя Миша когда-нибудь подожжет дом. И мы начали вместе бояться с бабой Зоей из второй квартиры, только она двумя днями раньше.
Следующий день выпадал на воскресенье, и я была свободна от дерева до понедельника. Необъяснимо отчего ,нет-нет да и подходила к окну взглянуть на подопечную. До обеда тревожность рассеивали задорные воробьи, а после заморосил дождь, на дерево грустить взобралась жирная ворона и начала накликивать беду во всё свое громкое горло.
—Карр, кар, аааа. ААААА. КАРРРР.
—Кыш, я тебе сейчас! Лети к Карлу в сквер! (Скверные вороны любили шалманить у памятника К. Марксу неподалёку).
Беда пришла откуда её не ждали. Воспользовавшись ситуацией и погодой, смывающей следы преступления, неизвестная в капюшоне кровожадно нарезала ветки с плодами. Я пулей оказалась рядом за её спиной.
—Хендехох!
—Ты чё творишь-то? Неизвестной козой оказалась Ира с ножницами из параллельного класса.
—Ой! Завтра же ярмарка. Мы решили с мамой сделать аппликацию из рябины.
—Ира, ну ты, ку-ку штоль? Это же ДЕРЕВО! Оно живое! Ему БОЛЬНО!!!
—Вы лучше сделайте свинку из яйца или ежа из желудей! Вон их тут сколько.
—Вот люди!

5 СЕНТЯБРЯ. Численность веток уменьшилась.
—По понятным всем причинам!
Температура днём+10, вечером -1.
—Дождь с вероломной Ирой был вчера!
Вывод:
Не всегда погода с температурой оказывают влияние на количество листьев и плодов.

30 СЕНТЯБРЯ. Листья частично начали желтеть, плоды покраснели.
Температура+5, ночью -2.

—Дома холодновато.
Вывод: —
Если не дадут отопления, начнём желтеть и краснеть всем домом!

2 ОКТЯБРЯ. Стая оголтелых разбойников напала на дерево.
—Больше покидали, чем съели!
Было очевидно, что воробьям не особо и нравится рябина, просто безобразничать горазды. Пришлось выманивать их с дерева хлебными

· крошками с пшеном.
— Вон, рядом точно такое и ничейное! А моё не трогайте!

3 ОКТЯБРЯ.
—Вы чего тут? Баба Зоя надирала утренние рябиновые зонтики, бережно складывая в заранее заготовленный полиэтиленовый пакет из кармана осеннего пальто.
—Что? Говори громче, ничего не слышу!
Я так громко как могу:
—Зачем вам Рябина?
Она:
—Да, и не говори, Холодина!
Я краснею от напряжения:
—РЯБИНА!
Она почему - то тоже громко:
—Корзина? Показывает на пакет.
Я:
—РЯ-БИ-НА!!!
Она:
—Маргарина? Аспирина? Румына?
—РУМЫНА??? Машу рукой и ухожу совершенно обессиленной и побежденной. Теперь я, кажется, разгадала военную тайну бабы Зои. Фиг её победишь! Ну ладно, ей можно, пусть порадуется.

13 ОКТЯБРЯ. Дерево почти голое! СОС!!! Температура днем +3, ночью -5
Вывод: Вся рябина у бабы Зои на коньяке.


25 НОЯБРЯ. Даже не знаю, что написать в дневник. Дерево стояло абсолютно голое и грустное. Теперь оно не радовало ничей глаз. Ни человека, ни птицы, ни какого другого животного, и, абсолютно, никого не интересовало.

27 НОЯБРЯ. На рябине появилась табличка. На ней несмываемыми белыми буквами было старательно выведено: Рябина обыкнове́нная (Sórbus aucupária) —, вид рода Рябина семейства Розовые(Rosaceae). И чуть ниже и толще: Ценный вид! Руками не трогать! Она держалась с помощью двух красных бантов. Которые, в свою очередь, не только украшали и смотрелись привлекательно, но и нежно, с заботой обнимали ствол дерева.
Температура днём-5, ночью -10.
Сегодня первый снег!
Вывод: Бегу за коньками!

#детство #рассказ #юмор ссср дети семья история