#ячка #польза ячневой каши
Немного истории
Природа не баловала жителей Скандинавского полуострова обилием витаминов. Редкие ягоды, красная рыба, оленина - вот, пожалуй, и все. В таких условиях авитаминоз и следовавшая за ним цинга стали бы естественным ходом событий. Но мы знаем викингов и их потомков как мужественных воинов. В чем же секрет? В ячмене, точнее блюдах из него.
Ячневая крупа - это разновидность ячменной крупы не подвергающейся шлифовке и полировке, как та же перловка, например. Любопытный факт: слово перловка происходит от старославянского «перло» т.е жемчуг, вот какого высокого мнения были наши предки о ячмене.
Природный склад витаминов
В отличие от перловки ячневая крупа сохраняет большее количество полезных веществ, что делает ее поистине бесценной. В ее состав входят витамины А, D, E, PP, витамины группы В, а также калий, магний, фосфор, омега кислоты и цинк. Естественно, подобный набор компонентов уже является природным лекарством от таких заболеваний как диабет, повышенный холестерин, несварение желудка, ожирение, артрит, болезни эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Регулярное употребление блюд из ячневой крупы выводит шлаки из организма, способствует быстрому обмену, долгому сохранению природной красоты. Приятным бонусом к оздоравливающему эффекту идет нежный и насыщенный вкус/
Мнения диетологов
Диетологи буквально боготворят эту кашу и рекомендуют употреблять в пищу не меньше трех раз в неделю. Впрочем, дадим им слово:
«Ячневая каша - отличный диетический продукт, который поможет поддержать фигуру стройной. Эта каша прекрасно справляется с очищением организма от шлаков и токсинов, она полезна для печени, помогает удалить из организма лишний холестерин и бороться с холестериновыми бляшками» (диетолог Торопыгина).
«Если регулярно есть ячневую кашу, это положительно отразится на сердечно-сосудистой и нервной системе, а также улучшит состояние кожи» (диетолог Фадеева).
«В ячке сохраняется практически весь состав ячменя…Все это благотворно влияет на нервную систему. Витамины группы В способствуют нормальному самочувствию, настроению, помогают при раздражительности. Помогают сконцентрироваться и регулируют работу головного мозга. Калий выводит излишки жидкости из организма, укрепляет сердечную мышцу. Магний отвечает за нормальное состояние нервной системы, понижает давление, снимает напряжение. В крупе содержится клетчатка, которая мягко очищает желудочно-кишечный тракт. Избавляет от излишков холестерина, от радионуклидов, эндотоксинов. В ячке много растительного белка. Вязкую ячневую кашу можно употреблять при заболеваниях желудка» (диетолог Соломатина).
Небольшая порция дает длительное ощущение сытости, что способствует похудению.
Всем ли полезна ячневая каша?
Есть и противопоказания - для больных сахарным диабетом, беременных и людей с болезнями желудка и кишечника. Чрезмерное употребление этого природного энергетика способно привести к быстрому набору веса. В интернете есть множество полезных и вкусных рецептов на ваш выбор.
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Поделитесь им в социальных сетях!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое питание
#правильная еда