Найти в Дзене
Истории Чумового Доктора

История о том, какой странный подарок я получил от пациента. Смеялись всей бригадой

Бывает иногда, в работе фельдшера скорой помощи, такое, - пациенты на вызовах что-нибудь дарят. Шоколадки, конфеты, фрукты, чай. В основном то, что можно есть или пить. Реже - предметы. Канцелярия, и тому подобное.

Скажу сразу - не часто такое бывает. Зря некоторые думают, что медиков поголовно заваливают шоколадом, коньяком, и даже деньгами. Может быть где-то, и кого-то. Но точно - не сотрудника СМП.

Бывает, и до курьёза дело доходит. Один раз на вызове бабушка подарила торт, который она купила к какому-то несостоявшемуся торжеству у неё дома. И, поскольку, девать его было некуда, – отдала нам. Приехав на подстанцию, собрали маленький стол из любителей сладкого. Но когда разделывали его на 12 ровных частей, кто-то обнаружил, что сие произведение кондитерского искусства… уже полгода как просрочено. Конфуз. Но унывать не стали. Поскольку все уже были настроены на чаепитие с тортом, то решено было скинуться деньгами, и отправить гонца до соседнего магазина за тортом. Таким образом, вечер был спасён.

Вообще, как правило, любые такие «презенты» стараемся раскидывать на всех. Даже если кому-то подарили маленькую шоколадку на вызове, то она привозится на подстанцию, и - каждому по маленькому кусочку. На нашей подстанции такие неписанные правила, по крайней мере.

А однажды нам с доктором (я был в помощниках) сделали такой подарок, который НЕ получилось разделить между всеми. Даже между нами двумя.

Был вызов в городскую местную гостиницу: «Мужчина, 50 лет. Боль в пояснице».

По приезду – так и есть. Боль наступила около часа назад, резко, в правом боку. Сильная. Не находит себе места. Стоит на коленях на полу, верхней частью тела на кровати.

- Что случилось? – спрашиваем.

- Сам не знаю… - с характерным кавказским акцентом, тревожным сдавленным полушепотом отвечает. – Пару часов назад только заехал… Как прихватило вдруг…

- Раньше было такое?

- Было… Но не так сильно… Проходило быстро… А сейчас чё-то нет…

- Камней не находили вам в почках?

- Не знаю… Не обследовался…

- Понятно. Ложитесь. Или сидите, если так удобнее. Укольчик сделаем. Сейчас легче намного будет.

На потном от боли лице пациента сразу обозначились признаки оптимизма. Но вместо того, чтобы лечь или сесть на кровать, он пошел к своей дорожной сумке, и начал что-то искать там, в глубине.

- Вы куда? – спрашиваем.

Вместо ответа он достал из сумки две красивых бутылки вина.

- Вам, ребята… Спасибо вам… Спасибо, что приехали!…

- Да погодите вы «спасибо»-то говорить. Еще ничего не сделали, а вы – уже.

- А я… Как вас увидел… Мне уже немного легче стало…

Приятно, честно говоря, такое слышать от пациентов. Чувствуешь себя, каким-то полумагом, что ли. Полуколдуном. Светлым, конечно же.

Лечь или сесть он так и не смог. Поэтому укол сделали стоя, в вену. Пока ждали эффект от инъекции, мой доктор взял одну из бутылок в руку, и начал читать этикетку.

- Ого. «Киндзмараули».

- Да. Настоящее. С родины привёз. – не без гордости пояснил мужчина.

- Дорогое, наверное?

- Ну, здесь – да. У нас… Ну, тоже, в принципе.

- Легче-то становится?

- Немного…

Пациента было решено увезти в больницу, так как боли купировались слабо, и по всему было понятно, что «лезет камень». Без дробления, возможно, не обойтись.

Перед поездкой тот попросился в туалет. Минут через пять, после того, как он зашел, мы услышали его сдавленный громкий хрип. Переглянувшись, мы с доктором хотели было уже пойти за ним следом. Но он вдруг вышел сам, со светящейся усталой улыбкой на лице.

- По ходу – вышел! – радостно выдохнул он.

С этими словами он показал нам лежащую на его ладони черную горошину, похожую на горошину чёрного перца.

- Сначала ничего не шло, не шло. А потом как резануло! Аж искры из глаз посыпались. Потом резко отпустило. Смотрю – ЭТО лежит в унитазе…

- Ну вот и хорошо. Повезло вам, между прочим. Без операции, само собой обошлось. В общем, - поздравляем. У вас - мальчик. – пошутил доктор.

Мы и сами рады были. Человеческие переживания ведь никто не отменял. Даже у докторов.

От перевозки в приёмное отделение, для обследования (вдруг там «близнец» задержался), он всё же отказался. Боль прошла полностью.

Порекомендовав обратиться к урологу в поликлинику, и прихватив его двойной презент, мы двинулись к выходу. Не забыв, разумеется, поблагодарить его и в свою очередь.

- Ребят… Слушайте… - нерешительно заговорил он, когда мы уже собирались открыть дверь из номера. – Я тут… Поспешил, чё-то… С подарком для вас…

- Что, - вино для других целей было заготовлено? – с улыбкой догадался доктор.

- Да. – с такой же улыбкой, виновато выдохнул тот. Ко мне друзья с девушками просто должны были подъехать. А я их обещал нашим настоящим вином угостить. Давайте я у вас одну бутылку заберу... А другая – вам будет. Посидите вдвоём, потом, после смены...

- Да не вопрос. Конечно.

Мне было всё равно, поскольку вино я вообще не пью. Чего не скажешь про моего доктора. В свои 60 он был иногда не прочь в выходные посидеть в кресле вечером, перед телевизором, с бокалом полусухого. Поэтому улыбался он уже не так искренне.

Попрощавшись, мы спустились, и сели в свою машину.

Пока доктор дописывал карту, сидя на переднем сидении, к нам подбежал… опять это же мужчина.

- Ох… Доктор… Хорошо, что не уехали вы... – запыхавшись говорит он.

- Что… Что? Опять боли начались?

- Не, не, - всё хорошо. Просто… Можно я у вас… И вторую бутылку… Это… Заберу. Друзья позвонили. Сказали, что их много будет. Одной бутылки… Сами понимаете… Не хватит.

- Конечно. – доктор не уже не улыбался совсем. – Отдай ему его бутыль. - кивнул он мне.

Я протянул из окна салона вторую «Киндзмараулю».

- Спасибо, что понимаете, мужики… - виновато стал расшаркиваться тот. – А давайте сделаем так: – после секундного размышления предложил он. – Давайте я вам по бокальчику налью куда нибудь. А вы потом, после смены…

- Ой, да делайте уже, что хотите! - слегка раздражённо махнул рукой доктор. – Вон, с помощником договаривайтесь, мне без разницы.

- Да и мне, как бы, тоже – смеюсь я.

- Не, не, ребят! Я не могу вас так отпустить, - совсем-то уж без вина моего. Я ведь сам сперва предложил. Есть ёмкость пустая какая-нибудь?

- Ну вот, есть что-то… - порыскав глазами по салону, я увидел свою пустую мятую пластиковую 0,5 бутылку из под воды.

Прохожие, наверное, никогда не видели более странной картины, чем стоящий перед машиной скорой помощи мужик, который переливает дорогое вино из красивой бутыли в пластиковую бутылку, и протягивает ее доктору.

Наверное, надо было сделать это в салоне, чтобы потом избежать слухов и кривотолков.

- Всё? Разобрались там? - окликнул нас из кабины доктор. Он уже абстрагировался от всего происходящего, и не хотел быть причастным к этому «безобразию».

- Готовы. – кричу я.

- Мужчина! А вы - точно разобрались? – обратился он к нашему бывшему пациенту. – А то сейчас еще скажете, что зря обратно перелили нам!? Нет!?

Он уже почти не скрывал раздражения.

- А вы думаете, - зря?... – вдруг искренне задумался тот. – Наверное… да… зря я всё это затеял. Гостей много же будет… Давайте, да… Это… Опять обратно… - зажмурившись, и прикрыв один глаз ладонью, обратился он ко мне.

- Только переливать не надо обратно! – сразу предупредил его я. – У себя в номере перельёте.

- Спасибо. – пряча обе бутыли за пазуху куртки, отвечает он. – Вы уж не сердитесь… - Я… потом, к вам на скорую приеду, отблагодарю вас всех…

- До свидания! – крикнул ему из кабины доктор. – Трогай. - (водителю).

Мы поехали, а наш бывший больной еще некоторое время стоял, и махал нам рукой, как будто провожающий родственник уходящему поезду.

Через некоторое время доктор уже перестал раздражаться, и со смехом пояснял водителю, с чего собственно всё началось.

В конце концов, ни он, ни я, - ничего не потеряли. Пациент не обязан был нам ничего дарить. Бог дал – бог и взял, как говорится.

Пациент, конечно же, так и не приезжал к нам на подстанцию. Да его и не ждал никто. Лично меня заботил только два вопроса:

Не повторился ли у него приступ во второй раз тем вечером?

И хватило ли двух бутылок вина на всю его толпу гостей? (Если, правда, их только две было).

А у вас какие вопросы появились, друзья? Пишите в комментариях, - обсудим.

---------------

Дорогие читатели. Если вы впервые здесь и вам интересно читать подобные медицинские истории, то обязательно подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые. Ведь некоторые посты, к сожалению, блокируются, и их могут видеть только ПОДПИСЧИКИ канала. Для НЕ ПОДПИСЧИКОВ данные посты будут не доступны. А также не забудьте про ваши лайки 😉👍.

P. S. Хочу также сказать огромное СПАСИБО всем тем, кто помогает в борьбе с болезнью моему сыну Роберту (Аутизм).

Если вы тоже хотите поддержать, то можете сделать любой перевод сбер:

5469 1600 2160 4017 - (папа Эдуард).

Спасибо 💖🙏.

Или:

-2