Найти тему
Елена Володина

Декрет мечты: как я с малышом уехала на Бали

Еще во время беременности я придумала план: хочу провести с ребенком декрет за городом на свежем воздухе и устроить зимовку на Бали. Первый пункт выполнила: успела до родов купить участок и поставить Дубльдом (подробнее об этом читайте по хештегу #володина_дом), а вот после рождения сына идею с зимовкой отложила. Я привыкала к нему, он ко мне, мы налаживали быт и режим, я думала: “Какая разница, где у меня не будет свободного времени - в Подмосковье или на Бали?”

Но ближе к новому году, когда сыну исполнилось полгода, я вновь задумалась об этой идее. Малыш подрастал, появился режим (питания и сна), быт стал понятнее и проще. А тут еще Аня Денисова вдохновила своими рассказами про няню за 150 рублей в час (о том, почему я не смогла найти няню в Подмосковье, рассказывала тут). Я решила, что это знак, и стала изучать, что нужно для поездки. Список дел выглядел внушительно:

  • вакцинироваться от ковида самой (в Индонезию не пускают непривитых)
  • сделать сыну последние необходимые до года прививки (2 шт)
  • получить на него загранпаспорт
  • а для этого найти, у кого прописаться (при двух объектах недвижимости я оказалась без прописки - дом не успела зарегистрировать, а в апартаментах прописываться нельзя)
  • оформить бизнес-визы - около 45 000 рублей на двоих (можно чуть дешевле, но ждать не 5 рабочих дней, а 10)
  • купить билеты - 55 000 рублей туда-обратно
  • оформить хорошую страховку (вариант с оплатой не только лечения, а именно обсервацией из-за ковид был только у Альфастрахования - а это около 62000 рублей на двоих, с максимальным покрытием)
  • забронировать отель для прохождения обязательного 5-дневного карантина (45000 рублей)
  • забронировать отель на первую неделю пребывания на Бали (16000 рублей)
  • сдать дубльдом, чтобы хотя бы частично покрыть вышеописанные расходы

Но дорогу осилит идущий! Да, пунктов много, но для меня звучало, как понятный план. И я начала действовать.

Знаю, что моя активная жизненная позиция близка не всем читателям, кто-то считает за подвиг (или преступление) взять ребенка с собой, например: в МФЦ. “Сиди дома и не высовывайся” - часто читаю в комментариях. Но я разделяю философию “не мама при ребенке, а ребенок при маме”. И не хочу превратиться к концу декретного отпуска в выгоревшую женщину без собственных интересов, без ресурса, чья жизнь похожа на день сурка. Да, путешествовать сегодня небезопасно, но что если вирус с нами навсегда? Никто не знает, когда это закончится. Но заразиться можно гипотетически и через доставку, не выходя из дома. Поэтому я решила максимально продумать путешествие и тщательно к нему подготовиться, чтобы сделать его максимально безопасным.

В декабре сделала вторую часть прививки от ковида (все прошло без симптомов), в конце января поставили сыну две финальные прививки (педиатр похвалила за соблюдение графика), с пропиской помогли друзья, а оформить загранпаспорт на малыша оказалось вопросом пары недель.

В январе сразу после праздников занялась визой и приглашением (сделали за 4 рабочих дня) и купила билеты. Нас ждал перелет 17 часов в общей сложности с пересадкой 3,5 часа в Абу-Даби, авиакомпания Этихад (Арабские эмираты). Авиакомпанию выбирала по надежности и комфорту + чтобы вылет был из ближайшего к нам аэропорта Шереметьево + относительно короткая пересадка.

На страховку решила денег не жалеть, взяла с покрытием 100 000 долларов, без франшизы и с обсервацией (покрытие обсервации 2000 долларов - на случай, если вдруг будет положительный пцр после карантина, и нужно будет оплачивать пребывание в карантинном отеле/госпитале) + страхование от лихорадки денге + от потери багажа. Надеюсь, ничего из этого нам не пригодится, но так будет спокойнее. По факту страховка обойдется чуть дешевле, чем в 62000 рублей. 5% скидку дала техподдержка сервиса Черехапа, с которыми я консультировалась при выборе, и еще 15% через какое-то время я верну кэшбэком (а это около 8-9000 рублей) благодаря сервису Авиасейлс Ещё - через который и осуществляла покупку в Черехапе.

Отдельным делом было собрать детскую аптечку в путешествие - напишу про ее состав отдельный пост. Что пригодится на Бали, изучила по отзывам живущих там туристов через местный детский чат + проконсультировалась с педиатром. В итоге аптечка заняла четверть багажа. Опять же буду рада, если ничего из ее содержимого нам в итоге не понадобится.

Отель для карантина выбирала быстро, так как с декабря была подписана на визовый чат и читала все отзывы путешественников. Номер выбрала категории Suite (улучшенный) - состоит из двух комнат - гостиная + спальня, и огромная ванная комната, пожалуй, такой же площади, что и две других комнаты вместе взятые. Малыш очень активный, ему нужно будет пространство для изучения, так что на квадратных метрах решила не экономить. Внесла предоплату 25 процентов. С момента брони и до вылета Индонезия уменьшила карантин с 7 до 5 дней, так что в итоге номер обошелся нам в 47 тысяч рублей вместо 65. В эту сумму включено трехразовое питание. Румтур выложу отдельным видео, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.

И также я забронировала на букинге отель в Сануре (район Бали, куда мы отправимся после карантина в Денпасаре).

Вот, собственно, и все. О том, какие еще нюансы стоит учесть, путешествуя с ребенком, что взять в дорогу и пр, расскажу в отдельном материале и поделюсь своими лайфхаками. Подписывайтесь на мой канал, чтобы следить за обновлениями истории!