Методов выращивания рассады существует много. Некоторые я испробовала и остановилась на том, который мне пришёлся более других по душе. И сегодня я хочу Вам об этом рассказать на примере рассады перца. Этот метод я никому не навязываю. Просто описываю, как делаю я. Вы можете поделится в комментариях своими методами. Я с удовольствием почитаю и попробую на практике, если мне понравится.
Перец я сею как сладкий, так и острый(жгучий). Посадка и одного, и другого ничем не отличается.
Начинаю с обычного сладкого перца. Его я сажаю, используя семена трёх видов - магазинные, свои семена перчиков, которые мне понравились с предыдущих сезонов и семена из покупных в магазинах перцев на еду - выбираю перцы, которые мне приглянулись. У магазинных перцев самая маленькая вероятность, что в конечном итоге я получу тот перец, который мне приглянулся. Потому как ничего не известно об этих семенах - сорта ли это или гибриды, раннеспелые или позднеспелые. Но порой из таких семян получаются интересные экземпляры. Я как-то сажала семена покупного на оптовом рынке в Ростове на Дону перца - оказался перец, который в самом начале завязывает чёрные плоды. Эти чёрные плоды растут чёрными до технической зрелости, а потом становятся красными. Оставила семена перца своего уже урожая - так вот результат был такой, что на первый год семена передали это качество, то есть сначала завязались чёрные перчики, которые потом стали красными. А на второй год полученные семена из уже второго поколения завязывались только зелёными перчиками. Чернота была утеряна. По всей вероятности это был гибрид.
От перцев своего урожая на семена отбирала перец с ярко-выраженными качествами, среди которых крупные плоды, толстостенность, по цвету ярко жёлтые, ярко оранжевые, бордовые, густо-красные, чёрные (те, что на начальном этапе завязывают перчинки не зелёного, а чёрного цвета, а когда становятся спелыми, то краснеют).
У меня есть и прошлогодние семена, и много более ранних семян за предыдущие сезоны - посмотрю, что будет со всхожестью, так как слышала, что у перцев самые всхожие - прошлогодние семена, а чем они старше, тем хуже всходят.
Теперь немного о методе, который применяю при посеве семян на рассаду. Раньше я, как по старинке, проращивала семена на смоченной тряпочке. Потом раскладывала их в ящики, наполненной землёй, так семена прорастали и рассада росла в ящике до того момента, пока её не нужно было пикировать и рассаживать в отдельные стаканчики. Семена прорастали неравномерно, но при пересадке мне приходилось тревожить все. Ведь сначала землю приходилось хорошо проливать водой, чтобы не повредить корни. И второй момент - место под рассаду, которое в городской квартире было всегда ограничено. Тогда мне подсказали способ проращивания семян до второго настоящего листочка в скрутках на туалетной бумаге, с дальнейшей пикировкой в скрутки, но уже наполненные землёй. Когда мы жили в Рязанской области, я сажала так практически всё, томаты, перцы, баклажаны, горох, кукурузу, свеклу, огурцы, тыквы, кабачки. При применении этого метода меня всегда радовала хорошая всхожесть семян. Я уже описывала этот метод, но на всякий случай опишу ещё раз, чтобы не искать.
Для основы скрутки я беру:
- целлофановые пакеты и складываю их пополам, чтобы получилась высота, приблизительно равная высоте туалетной бумаги
- или старый пластиковый файл, разрезаю на 4 части и получается так, как на изображении ниже (листайте по стрелке)
Файлы мне нравятся больше, так как пакеты приходилось покупать, а старых файлов у меня очень много осталось после работы, а я всегда стремилась сделать огородные траты меньше, где это было возможно. К тому же основа из файлов получалась прочнее. Их легко было промыть после использования и на следующий год я использовала их вновь.
Сверху на основу я клала 2-3 слоя самой дешёвой серой туалетной бумаги. Можно и дорогую положить, но зачем? Я же за удешевление процесса. Бумагу я резала чуть меньше основы, так как при намокании она расползалась по краям. Смачивала бумагу из пульверизатора самой обычной водой, либо с добавлением какого-нибудь стимулятора.
В качестве стимуляторов можно применить покупное средство Эпин или НВ-101. Иногда я добавляла в воду несколько капель сока алоэ.
Дальше необходимо разложить семена на смоченной туалетной бумаге. Для этого я использую зубочистку или заточенную спичку. Если смочить заточенный конец у зубочистки, то можно легко прицепить к нему мелкое семя и положить на туалетную бумагу в нужное место.
Семена перца, томатов и баклажан я кладу на расстоянии 7-8 мм от края. Между ними делаю промежутки в 1-1,5 см. Более мелкие семена, такие. например, как базилик, я кладу от края на 3-5 мм.
Потом всю эту конструкцию с разложенными семенами скручиваю в скрутку. Завязываю обычной ниткой, на 1 узел, или просто наматываю нитку и оставляю края незакреплёнными. Нитка намокает и держится. Подписываю прямо на целлофане шариковой ручкой или несмываемым маркером. Подписать лучше сразу, пока не наложена туалетная бумага и не разложены семена. Но если вдруг забыли, и нет несмываемого маркера, возьмите нитку яркого цвета, только не забудьте указать в своих записях, каким семенам какой цвет нити соответствует.
Скрутки я ставлю в пластиковый стаканчик. верху могу прикрыть пакетом (эффект теплички), наливаю на дно стакана обычную воду (1,5-2 см) и ставлю в тёплое место до прорастания. (Только не перепутайте, где верх и где низ у скрутки)
Нужно следить, чтобы вода не испарилась и подливать её. Когда появляются проростки, пакет сверху необходимо снять и поставить стакан в светлое место. Скрутку всегда можно раскрутить и посмотреть, как прорастают семена.
В таком состоянии можно продержать уже проклюнувшиеся семена не больше 2 недель - запаса питания, содержащегося в семени будет достаточно, на первом этапе нужна только вода, потом необходимо пересадить проростки по отдельным стаканчикам или скруткам с землёй. От смоченной туалетной бумаги корни отходят легко и без повреждения. Но если возникают трудности, можно пересадить в землю не отделяя от корней туалетную бумагу. Это не будет помехой для развития корней.
Как я делаю скрутки с землёй, покажу позднее. если возникнут вопросы. спрашивайте в комментариях.
Всем здоровья и здоровой рассады, хороших урожаев!