Инструкций с таким товароведческим заголовком достаточно много в сети. Это целые списки вопросов, о чём нужно спросить консультанта. И, похоже, все эти списки не верные. Может быть, надо иначе.
Первый вопрос, который обычно задают — это вопрос о школе, направлении, методе. То есть об инструменте, как кажется спрашивающему. Задают его даже коллеги, которые слышали по ходу образования, что в психологической помощи инструментом является сам специалист. Консультант является инструментом, это во-первых.
Поэтому, во-вторых, все подходы можно делить не по трём или шести историческим направлениям, не по теориям личности, не по школам и авторам, а гораздо проще. Есть всего два варианта: «работает» и «не работает». Причём «работает» и «не работает» не какой-либо метод, а его исполнитель, смотрите пункт первый.
И в третьих, страшная тайна: исполнитель нестабилен. Эффективность вашего взаимодействия с консультантом очень зависит от его моментального состояния, здоровья и настроения. Это гораздо важнее всего, что консультант может рассказать о своей подготовке. Поэтому и обычно «работающий» может оказаться сейчас никаким.
И это очень честно, здесь уцепиться не за что. Здоровый может помочь поздороветь. А то, к какой секте и на каком основании консультант причисляет себя — это скорее вводит в заблуждение. Также, как марка и модель (например, автомобиля) ничего не говорят о его способности ехать. Даже если это знаменитая марка.
Тогда остаётся только один важный вопрос, но консультанту его не задашь, наверное. Не спрашивайте его ни о чём, спросите себя. Спросите себя: «Здоров ли он (сейчас)?». Не стесняйтесь, вы достаточно уполномочены. И ответьте себе честно, безо всякой брендозависимости. В первую очередь он должен быть здоров.
___________________________
Понравился текст? Поделитесь им через специальную кнопку и подпишитесь на канал.
#практика_никулин #психология #психолог онлайн #как выбрать психолога #выбор психолога #консультация психолога