«Влияние классической музыки на меня происходит не от других гитаристов, давайте наконец проясним это», - сказал шведский виртуоз, объяснив различие между внедрением классической музыки в рок и использованием техники игры на скрипке.
В конце прошлого года состоялась содержательная беседа с гитаристом-новатором, который начал играть на электрогитаре неоклассику раньше, чем появился термин неоклассика.
Мальмстина частенько сравнивают с Ричи Блэкмором, задавая ему несколько раздражающие вопросы о влиянии Ричи и других гитаристов на его технику игры.
«Что я сделал - так это взял всю технику игры на гитаре, выбросил ее в окно и использовал только технику игры на скрипке», — сказал Ингви Мальмстин перед тем, как взорваться бешеными свиповыми пассажами, чтобы проиллюстрировать свою точку зрения. «Никто никогда не делал так раньше, никто».
Скрипичная техника Ингви:
Такая позиция шведа - это не просто бравада, он очень точно объясняет различие между собой и другими гитаристами, которые раньше него использовали идеи классических композиторов. И самое замечательное в этом интервью то, что он подключил свою электрогитару, чтобы убедительно проиллюстрировать свою точку зрения.
И при этом маэстро Страта говорит слова благодарности некоторым прог-музыкантам за то, что они направили его по классическому пути.
«Мой интерес к классике появился, когда я впервые услышал GENESIS», - объяснил Мальмстин: «Я задался вопросом, откуда эти тональности, которые не являются стандартными для рок-н-ролла. Я начал понимать, что мне нравятся роковые вещи, родившиеся под влиянием Баха».
После очередного шквала демонстрации, Мальмстин добавил: «Мое классическое влияние на 100% связано с Иоганном Себастьяном Бахом, Антонио Вивальди, Николо Паганини, Чайковским, Моцартом и так далее. Мой интерес к классике исходит не от других гитаристов, давайте проясним это».
«Да, мне очень нравится Ули Джон Рот, Ричи Блэкмор, Билли Гиббонс, Ангус Янг, Брайан Мэй… Я думаю, что они все потрясающие гитаристы. Я их очень уважаю. Но мой стиль происходит от классической скрипки, Вивальди, Паганини... И в этом очень, очень большая разница».
Мальмстин также объяснил, что у него было желание проложить новый путь, углубившись в историю музыки дальше блюза, и это намерение напрямую связано с некоторой ограниченностью, с которой он лично столкнулся, играя блюз.
«…Звучание блюза прекрасно, мне очень нравится, но это всего пять нот. В хроматической октаве у вас 12, но вы не можете постоянно так играть, потому что (играет) это иногда может быть круто… Может быть».
«Но вы можете выбрать из 12 нот мажорную или минорную гаммы, или другие. Рок-н-ролл чрезвычайно ограничен пятью нотами. Я люблю AC / DC, я люблю простые рок-н-ролльные группы, я думаю, что они потрясающие, но я захотел сделать то, что сейчас известно как неоклассика, но в то время такого не было».
«У меня есть моё демо 1978 года, оно называется Powerhouse. Я называю его тяжелым симфо-метал-роком».
Мальмстину было всего 15 лет, когда он записал Powerhouse, это было за шесть лет до выхода его зажигательного дебютного LP Rising Force в 1984 году.