Geely Atlas — некогда самый продаваемый китайский кроссовер на рынке РФ. И это именно он постелил красную дорожку для всех последующих моделей бренда. Возможно, я чуть преувеличиваю, но до Атласа особого спроса на автомобили Джили не наблюдалось. А он задал темп и начал продаваться по примерно 7000 машин за год, хотя раньше у единиц получалось продать больше 1000 экземпляров. Мог отличиться разве что Emgrand X7 и то, свой уходящий рост он показал опять же на фоне появления Атлас. Coolray стало куда проще завоевывать публику, а Тугелла и вовсе вскружила голову не только покупателям, но и продавцам. Последние без зазрения совести накидывали 500 тысяч сверх ее стоимости, прикрываясь фигней в виде керамики и всяких сеточек. Мне кажется, именно свинское поведение дилеров Geely повлияло на ухудшение ситуации с продажей купеобразного кроссовера, ведь она и без этого стоила немалых денег, а с наценкой совсем неприлично получалось.
Но вот пришла очередь обновлений и тот, кто пробил дорогу на столь скептический рынок, вернулся в новом обличье, с новыми техническими решениями, а также добавил Pro к основному названию. Сегодня я расскажу вам про “мягкий гибрид” Geely Atlas Pro.
ВО СКОЛЬКО ОЦЕНИВАЮТ?
Реклама говорит о стартовой стоимости 1’834’990 рублей, но конфигуратор с ней не согласен и показывает минимум 2’124’990 рублей — это касается переднеприводных автомобилей. В этом ценовом поле не будет 42-цветной интерьерной подсветки, а также никаких полезных ассистентов, помощников и прочего. Нет здесь и системы мягкого гибрида, да и режимы вождения тоже не завезли. В самой начальной комплектации отсутствуют даже шторки безопасности. Но преимуществом будет 6-ступенчатая АКПП, в отличие от более дорогих комплектаций с полным приводом.
4WD оценивают в те же 2,1 млн. за Luxury, 2,225 млн. за Flagship, и 2’289’990 рублей за Флагшип+. Версия с плюсом отличается наличием панорамы, подсветкой в козырьках и “акульим плавником”. И если эти отличия не играют большой роли, то стоит рассмотреть просто Флагшип. В этих комплектациях с полноприводными машинами роль трансмиссии отведена 7-ступенчатому роботу с двумя сцеплениями. Получается “любимый” всеми набор: 1,5-литровый трехцилиндровый двигатель + “мокрый” робот. Тот же, что и в Geely Coolray.
ЧТО ТАМ ПОД КАПОТОМ?
Как я уже упомянул, на нашем рынке доступен всего лишь один двигатель — 1,5 - литровый трехцилиндровый турбоагрегат мощностью 177 л.с. и 255 Нм крутящего момента. И известен он нам не только по младшенькому Кулрею, но и по Volvo: похожие двигатели ставятся на Volvo XC40. Мотор разработали в научно-исследовательском центре Volvo в Гетеборге и исследовательском институте Geely в Китае.
В его основе лежит VEA — Volvo Engine Architecture, модульная архитектура трех- и четырехцилиндровых двигателей, спроектированная для поддержки электрифицированных силовых агрегатов. Что касается вредных выбросов, то двигатель 1.5TD может соответствовать самым строгим будущим экологическим стандартам Евро-7. Но многих больше будет заботить не экологичность, а ресурс. 15 лет или 350 000 км пробега — именно к таким данным привело совместное тестирование Volvo и Geely. Верите им?
КАКОВА ВНЕШНОСТЬ?
Сходство с прежним Атласом есть, но в основном в задней части. Atlas Pro выглядит мускулистым, уверенным, готовым к действию прямо здесь и сейчас. Габаритные размеры: 4544 х 1831 х 1713. Он стал длиннее на 25 мм, выше на 19 мм, но совершенно не поменялся в ширине.
Черные вставки по краям переднего бампера — это воздухозаборники, а не их имитация. Вся нижняя часть бампера из некрашеного пластика, как и прежде, кроме бессмысленной центральной вставки серебристого цвета. С таким исполнением можно смело штурмовать снежные сугробы на парковке возле дома, ведь коммунальные службы делают для этого все возможное. Вопрос в другом: а получится ли?
Вся оптика светодиодная, но в самой первой комплектации спереди будет стоять галоген. А автоматическое управление дальним светом имеется только в двух дорогих версиях.
Сбоку внимание привлекает шильдик “48V EMS”. Именно это говорит окружающим, что вы едете не на обычном автомобиле, а на гибридном. Вдаваться в подробности не стоит, дескать это мягкий гибрид и что вся эта система нужна лишь для (хайпа) экономии топлива, уменьшения вредных выбросов и улучшенного старта с разгоном. Гибрид и точка. Также боковой силуэт демонстрирует матовое покрытие оконной зоны дверей, но это всего лишь пленка, которую наклеивают внахлест. А еще двери не прикрывают пороги полностью, так что аккуратность при высадке обязательна.
Корма может похвастать, например, раздвоенным выхлопом. Даже родство с Volvo не убедило китайцев сделать бампер “мягкого гибрида” без патрубков, а ведь шведы на своих моделях это активно продвигают.
КАКОВ ИНТЕРЬЕР?
Интерьер переосмыслили, но общий стиль и узнаваемость остались, причем не только с прошлым Атласом, но и с другими моделями бренда.
Руль обшит более приятной кожей чем было на предшественнике, она уже не напоминает пластик. Дизайн “баранки” вообще преобразился и это зачтется “Прошке” в дальнейшем.
Появились двухэтажная “парящая” консоль и 12’3-дюймовый сенсорный экран мультимедийной системы. В него переехали основные органы управления климат-контролем, а вместо привычного блока остался набор “горячих” клавиш. Помимо основного экрана с климатической системой не стоит забывать и про возможность свайпа сверху, так как именно туда производитель заботливо сложил подогрев руля. Вообще, прежде чем начать ездить на этом авто, было бы неплохо хорошенько изучить обширное меню, потому что это во многом облегчит использование.
Камеры кругового обзора здесь, как всегда, на высоте. Четкая детализация, отличная видимость в темное время суток, 3D-режим для удобства парковки и все это я уже видел на Geely Tugella. А может и сильно похожая система, но работа понравилась.
На смену селектору АКПП пришел джойстик. Самым неудобным является расположение кнопки P на вершине. Любители класть руку на рычаг будут постоянно включать “паркинг”, когда это не нужно, как делал и я.
Атлас Про богат на режимы вождения: Eco, Normal, Sport и Off-Road. Вместе со сменой настроек электроники меняется и тема на приборной панели. Режимы выбираются шайбой, а для подтверждения выбора ее надо нажать.
Передние кресла удобные, хорошо удерживают при маневрах, но вот качество отделки оказалось не самое лучшее. Пробег всего 13 тысяч км, а на водительском кресле уже присутствуют заломы. Вероятно, тут сказывается связь с брендом Volvo, так как на протестированном недавно ХС60, обивка кресла тоже имела изъяны, только пробег был менее 1000 км. В отличие от своего предшественника, в этом Atlas Pro нет электропривода пассажирского кресла даже в богатой версии.
Места на заднем ряду вагон и маленькая тележка. Тот случай, когда даже высокий человек будет чувствовать себя комфортно. Спинка регулируется по углу наклона в двух положениях, а из развлечений будет доступен как подогрев на две ступени в каждой стороне, так и пара USB-портов. Конечно, это помимо шикарных подстаканников с крышкой из рояльного лака, которая является мечтой дактилоскописта.
Но на этом приятности салона не заканчиваются, потому что я просто не могу не рассказать про ручки открытия двери со стороны салона. Во-первых, они очень похожи на прошлые, а во-вторых, у них есть какой-то доводчик, поэтому при отпускании она не хлопает по посадочному месту, а спокойно туда доходит.
Багажник весьма вместителен. И главное, он очень хорошо отделан. Вы, возможно, удивитесь, но ковровое покрытие на стенках относится только к двум последним комплекциям, у всех остальных будет пластик, что несколько странно. Под поликом органайзер, докатка и чудо-батарейка гибридной схемы.
При раскладывании спинок заднего ряда ровного пола не будет, а задняя их часть выглядит очень печально из-за вздутого местами ковролина. В поднятом состоянии все ровно, но осадок остается, тем более вспоминая, что ничего подобного не было на обычном Atlas.
ПОТРЕБЛЕНИЕ ТОПЛИВА?
Одно из предназначений гибридной системы — снижение расхода топлива путем выключения двигателя при движении накатом. Производителем заявлен расход в городе на уровне 8,5 литров на сотню, что все равно многовато, учитывая мои надежды возложенные на “Mild Hybrid”. Я не смог получить менее 10,5 литров по городу, хотя при езде по МКАДу использовал адаптивный круиз с ассистентом, и никогда не отключал новомодную систему старт/стоп.
ЧТО С ЕЗДОЙ?
Наличие гибридной составляющей не означает, что при старте с места водителя вдавит в кресло и он пробудет там какое-то время. Нет, эта система просто поможет бензиновому агрегату начать движение более активно, чем без нее. Я неоднократно замечал, как уверенно могу уехать при загоревшемся зеленом, причем не помогая себе наклоном тела вперед. Не ощущал и каких-то ям, впадин и прочего, что присуще турбомоторам. А выходить на обгон вообще за радость.
Работой роботизированной трансмиссии я тоже остался доволен. Нет длительных переключений с D на R и обратно, что очень радует на тесной парковке. Переключение передач происходит незаметно при движении по городу или трассе, и он не тупит на малых скоростях до 15 км/ч. Однако при резком ускорении активируется бережливость робота и водителю становится доступна небольшая пауза перед разгоном.
Нет вопросов и к управлению. Руль тяжелеет с набором скорости и при маневрировании в салоне сохраняется комфортная обстановка. В повороты заходить тоже одно удовольствие. Крены есть, куда же им деться, но они незначительны. При этом подвеска у Atlas Pro не дубовая, а вполне комфортная, что порой позволяет даже не заметить пару-тройку ям под колесами.
А еще очень порадовала шумоизоляция. Штатная, с завода, и такая удачная. Мотор слышно еле-еле, но это хорошо, что вообще слышно. Аэродинамические шумы появляются в основном тогда, когда с камер забросают штрафами. То есть, если машина только для города, то даже дополнительную шумку можно не делать, а если и для трассы, да с шипами зимой, ну я бы разорился на арки и не более.
Большую часть времени я откатал в режиме "Normal". Спорт тоже хорош, но разница между ними не впечатлила. Возможно, летом будет интереснее. А вот что зимой может понадобиться, так это "off-road". Не всегда, но нужен. Например, чтобы заехать в сугроб на парковке или проехать к дому по снегу в деревне. Полный привод здесь реализован за счет электрогидравлической муфты Borg Warner, а развесовка момента может достигать 50/50. Это на бумаге, а в жизни передачу момента определить не удалось, но все задуманное Атлас Про воплощал без трудностей.
И пара слов про помощников. Интеллектуальный пилот работает отлично, при условии, что разметка видна. Хотя бы одна рука должна касаться руля и проблем не будет. Его можно использовать как на трассе, так и в городе. На приборную панель выводится картинка с движущимися рядом машинами, но это не несет какой-то важности. Ведь смотреть на дорогу все равно нужно самому, причем не время от времени, как с рукой на руле, а постоянно. И отдельно отмечу чтение знаков: система считывает реальные дорожные знаки, а не берет их из головы.
ИТОГ
Всем он прекрасен, но без замечаний не обошлось. И вот еще одно:
стойка окна и расположенное рядом зеркало заднего вида занимают столько места, что там может спрятаться не только пешеход, но и небольшой автомобиль.
В остальном все отлично, местами ожидаемо, и как бы скептики не глумились, но ощущается автомобиль дороже, чем стоит по РРЦ. И с каждой новой моделью Geely становится не только дороже, но и лучше, успешнее. Был ли смысл в таком гибриде - покажет спрос и продажи, но в любом случае, хуже от этого точно не стало. Достоин ли он внимания? Безусловно. За свой прайс, автомобиль уже хорошо укомплектован, в отличие от своих коллег по цеху из других стран. Если продукция из Китая не противоречит вашим жизненным убеждениям, то рекомендую присмотреться к этому автомобилю.
Этому Geely Atlas Pro я ставлю 8,48 балла из 10.