Добро пожаловать в Карелию! Ехать из Санкт-Петербурга до границы всего 4 часа, и останется всего каких-то 400 километров до вершины. Карелия не имеет каких-то постов на въезде, поэтому быстро проношусь через вывеску с приветствием и гоню на всех парах к Петрозаводску.
Мурманская трасса – одна из самых приятных в наших краях. Машин не очень много, колеи как таковой почти нет, скоростной режим – в среднем около 90. Единственный минус – отсутствие заправок по сотне километров, но тут надо заранее подготовиться и залить бак получше.
У населённого пункта Гирвас сворачиваю на старую дорогу, по которой уже совсем почти никто не ездит. И так дорога всё хуже и хуже двигается к населённому пункту Поросозеро. Тут путь превращается в какой-то полубетонный участок, иногда сменяющийся песчаной дорожкой, которая приведёт в Гирвас. Это будет последний посёлок, где можно одуматься и оставить машину, найдя проводника на УАЗе. Мне беспокоиться не за что, у меня Нива, но это я так думаю пока что…
Дорога за посёлком портится почти сразу. Сначала километра два кажется, что гору получится посмотреть через полчаса-часик, но это большое заблуждение. Как только вы проедете карьер, дорога станет тропинкой, по которой ездят разве что экскурсоводы и всякие джипперы.
Ну что ж, через час начинаются первые лужи. Лужи – это реки, которые текут поперёк дороги и объехать их нереально. Первая скрывает колёса Нивы полностью, и почти захватывает водой до пола. Всё получилось успешно, и мы едем дальше.
Вторая река – полный провал. Где-то на середине реки, хотя я и ехал по чьим-то следам, в пути оказалась ямка, за которой был то ли камень, то ли бетонный блок. В любом случае, глушитель под водой ударился о жёсткое препятствие и треснул на изгибе. От ямки, вода попала на ремень, который закидал струёй и сам двигатель. Машина тут же заглохла.
Выглядело примерно так – я стою посреди реки, багажник ушёл в воду, спереди мотор снизу касается воды, в салоне ругается девушка. У меня Нива карбюраторная, и пока все инжекторные ребята думают, схватили они гидроудар или нет, я просто откручиваю верх карбюратора и обычным насосом продуваю жиклёры и всю топливную смесь. Потом закручиваю и жду, пока полностью вода испарится. Залезаю в машину и быстро, заводясь на скорости выезжаю.
Соваться сюда не на Ниве или УАЗе, ну то есть не на внедорожнике – это путь в никуда. Вы не проедете скорее всего уже первую реку, или застрянете во второй. Дальше был маленький ручеёк и всё, поэтому по факту надо преодолеть только начало.
Я поехал дальше, грохоча на округу пробитым глушаком. Дорога не хорошая и не плохая, для Нивы естественно. Спустя какое-то время появились первые приветственные ленточки у горы.
Гора Воттоваара, она же гора смерти возвышается над уровнем море почти на пол километра, площадь её – 6 квадратных километров. Гора величественная и хмурая. Сверху, как я видел тогда только на картинках, лишь деревья без листьев, вороньё и духи предков.
Ну что ж, двигаемся выше! Намесили тут джипперы так, что боишься провалиться и не выехать, но с другой стороны – тут дорога наверх, а вниз то я уж точно съеду.
Давайте взглянем на зелень снизу – она обширная, всё охватывающая, сверху всё будет очень быстро меняться.
А теперь сверху – голые деревья и площадки с камнями, где нарисованы какие-то значки, символы и кружки. Иногда попадаются деревья с ленточками.
Есть поверья, что духи, сверху, помогают и делают жизнь туристов лучше, если они хорошие люди, и ещё больше доставляют проблем тем, кто не соблюдает честь и достоинство. Считая себя хорошим человеком, дальнейшие события доказывают, что не всё это сбывается точно.
На самой-самой вершине я остановился поесть и насладиться видом. Тут же девушке с работы позвонили и сообщили, что завтра будет проверка, и надо обязательно быть. Не спасло даже то, что она нашла себе подмену. Сверяюсь с картой, понимаю, что времени мало, решаем отдохнуть в палатке хоть немного. Ставим всё, что может пригодиться, и тут приезжают туристы на УАЗе.
Не стал никого фоткать, но собрал вещи и поехал на другую сторону. Вскоре до нас добрались и там. Пообщался с гидом, оказалось, что дальше приедут ещё люди ночью, что б поснимать звёзды и мистическую гору в тёплый день. Ну что ж, даже если приехать на ночёвку, уединения тут не найти, по крайней мере порой.
Мистические штуки днём никто не обсуждает, но уверен ночью, когда все разбредаются в полной темноте, можно увидеть много всяких невероятных штук. Особенно учитывая, что некоторые деревья походят на силуэты людей.
Спускаюсь вниз той же дорогой, что приехал, объезжаю яму, и уже считаю, что я на дороге. Когда плохая дорога перешла в средне-плохую дорогу, на повороте происходит невероятное событие – происходит масштабный бабах, и из леса начинает взлетать вертолёт. Вот точно звук вертолёта, я даже испугался и начал притормаживать. Вертолёт так же начал садиться. Я разгонялся, и вертолёт начинал лететь сильнее.
В итоге остановился и вышел. Сзади было разорванное колесо.
Глушитель оторвало в изгибе так, что выхлопные газы шли точно на колесо, плюс повышенное давление в шинах, плюс жаркий летний вечер, камера не выдержала и рванула. Рванула так, что разбортировала всё колесо.
У Нивы обычно ставят камерные колёса, это даёт больше запаса прочности, у меня было всё так же. Камеру закрутило так, что чуть ли не порвало на несколько частей. Пока думал, что делать, съехал с дороги и уткнулся на заброшенный аэродром.
Поменял колесо, повернул глушитель в сторону как мог, погонял по взлётке как настоящий истребитель (по звуку особенно) и поехал в Петербург.
Подводя итог – гора красивая, большая, таинственная. Но найти мистику тут вряд ли летом получится. Даже учитывая её далёкое расположение, кучи людей здесь похоже бывают и днём, и ночью. Сделать шикарные кадры – это в лёгкую. Удивить друзей/подруг новым местом – обязательно. Проехать на легковушке – нереально.
Пожалуй, на этом всё, надеюсь кому-нибудь информация и пригодится!
Если вам понравилась статья, буду рад комментариям и откликам!