Ремейк – весьма частое явление в кинематографе. Как правило, новую версию фильма создает другая команда. Однако история кино знает случаи, когда режиссеры рискнули войти второй раз в ту же реку и сняли ремейк собственной картины. Time Out собрал 7 таких случаев.
Альфред Хичкок «Человек, который слишком много знал» (1934) и «Человек, который слишком много знал» (1955)
Между двумя одноименными фильмами Хичкока прошло больше 20 лет. Первая картина вышла в Великобритании, вторая – в США. Ленты отличаются хронометражем и рядом деталей: изменено место действия и профессия главного героя, а вместо дочери у него появился сын. Сам Хичкок в интервью Франсуа Трюффо признался, что предпочитает второй вариант фильма, поскольку это уже «работа профессионала», тогда как оригинал он назвал «работой талантливого любителя».
Сесил Б. ДеМилль «Десять заповедей» (1923) и «Десять заповедей» (1956)
Первый раз режиссер обратился к библейской теме в 1923 году: черно-белая немая лента была в свое время знаменитой благодаря массовым сценам и эффектным кадрам расступающегося Красного моря. Через 33 года Сесил Б. ДеМилль снял авторемейк, превратив ветхозаветный сюжет в захватывающий блокбастер. Фильм претендовал на «Оскар» сразу в семи номинациях, но получил статуэтку только за визуальные эффекты. Картина стала последней работой ДеМилля.
Михаэль Ханеке «Забавные игры» (1997) и «Забавные игры» (2007)
Австрийский фильм 1997 года получил признание, поскольку режиссер старался донести до публики посыл об избыточной жестокости в кино. Для усиления эффекта один из подростков-мучителей ломал «четвертую стену», напрямую обращаясь к зрителям. Через 10 лет Ханеке снял ремейк своей ленты в Голливуде. Но ни расширение аудитории, ни известные актеры не помогли перекрыть производственный бюджет.
Эрик Ван Лой «Лофт» (2008) и «Лофт» (2014)
Детективный триллер «Лофт» о пяти друзьях, снявших квартиру для встреч с любовницами, стал одним из самых успешных проектов Эрика Ван Лоя. Бельгиец принял предложение голливудских продюсеров и успешно справился с американской адаптацией ленты. В обоих фильмах актер Маттиас Шонартс появился в одной роли, и, по мнению критиков, второй раз его игра была более пронзительной.
Джордж Слейзер «Исчезновение» (1988) и «Исчезновение» (1993)
Еще один пример голливудского ремейка успешной европейской картины. Однако по сравнению с оригиналом, новая версия оказалась не слишком удачной. Режиссера вынудили изменить структуру и отказаться от трагической и шокирующей развязки. Не спасли ремейк ни бюджет в $20 млн, ни участие Сандры Буллок и Кифера Сазерленда.
Майкл Манн «Сделано в Лос-Анджелесе» (1989) и «Схватка» (1995)
В этом случае критики и зрители практически единодушны в том, что ремейк значительно обогнал оригинал. Первый вариант выглядит как проба сил, тогда как второй фильм стал одной из лучших криминальных драм. «Схватка» выигрывает благодаря возросшему мастерству режиссера и талантливой игре Роберта Де Ниро и Аль Пачино.
Подписывайтесь на канал Time Out!🎬🎭🍷