«Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением. Молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову, за которую я и в узах, дабы я открыл её, как должно мне возвещать» (Кол. 4:2-4).
Написав о поведении каждого христианина в отдельности (3:5–17), Павел даёт указания различным группам внутри церкви (3:18—4:1). Затем он обращается ко всей общине в Колоссах. Из его заключительных замечаний можно извлечь два урока: христиане должны постоянно заниматься чем-то позитивным, например молиться (4:2–4) и участвовать в особом служении для Христа, приводя грешников к Нему (4:5, 6).
«Будьте постоянны в молитве» (4:2)
Ближе к концу нескольких своих писем Павел призывал своих читателей проводить время в молитве и часто просил их молиться о нём. Колоссянам он сказал: «Будьте постоянны [проскартерео] в молитве». Слово проскартерео связано с постоянным пребыванием в молитвах (см. Деян. 1:14; 2:42; 6:4; Рим. 12:12) или в других делах (см. Мк. 3:9; Деян. 2:46; 8:13; 10:7; Рим. 13:6). Иисус наставлял Своих учеников молиться и не унывать (Лк. 11:5–13; 18:1–8).
Слово «молитва» (просьюхе) чаще употребляется, когда высказывается какая-то просьба, а не благодарение (Мк. 9:29; 12:5; Иак. 5:17; Рим. 1:10; 15:30). Христиане в Колоссах должны были в молитве просить Бога за него и его товарищей. В других посланиях он призывал к постоянному пребыванию в молитве, сопровождая свой призыв просьбой молиться о нём (Еф. 6:18–20; 1 Фес. 5:17, 25). Он придавал очень большое значение молитвам друг о друге, сам непрестанно молился о других и просил их это же делать для него.
«Бодрствуя в ней с благодарением» (4:2)
Колоссяне должны были оставаться бдительными и собранными, бодрствуя (грегорео). Иисус призывал к бдительности, чтобы люди были готовы к Его возвращению (Мф. 24:42; 25:13; Лк. 12:37, 39). Павел не хотел, чтобы братьями овладело искушение или зло (1 Кор. 16:13; 1 Фес. 5:6) или чтобы они были введены в заблуждение лжеучителями (Деян. 20:31). В Гефсиманском саду Иисус наставлял Петра, Иакова и Иоанна: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Мф. 26:41).
Указание бодрствовать говорит о постоянной опасности. Деятельный противник добра, дьявол, лжёт и вводит в заблуждение (Ин. 8:44; 2 Кор. 2:11; 11:3). Христиане должны быть бдительными, так как он подсовывает опасные искушения в духовной, нравственной, доктринальной, физической, социальной, развлекательной и финансовой сферах. Мы ни на миг не можем ослаблять нашу линию обороны и проявлять беспечность в борьбе с ним. Бог дал христианам для защиты духовные доспехи, но мы должны облечься в них и укрепиться для битвы, бодрствуя и молясь (Еф. 6:10–18).
Когда Павел сказал бодрствовать «в ней» (ен ауте), он имел в виду молитву. Колоссяне могли бодрствовать, постоянно пребывая в молитве, — не так, как мир, убаюканный и побеждённый дьяволом.
Это наставление — седьмой раз в Послании к колоссянам, когда Павел говорит о благодарении (см. 1:3, 12; 2:7; 3:15, 16, 17). Он часто связывал благодарение с молитвой.
«Молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова» (4:3)
Слово «молитесь» в оригинале употреблено в настоящем времени, что говорит о том, что Павел хотел, чтобы о нём и его товарищах молитвы возносились постоянно. Возможно, он слово «нас» употребил в авторском смысле в значении «меня», так как далее он переходит на себя: «за которую я и в узах» (ст. 3), и «дабы я открыл её» (ст. 4). Возможно, что он также подразумевал и своих товарищей, так как они, вероятно, тоже проповедовали. Если это так, тогда в ст. 3 он говорил в общем о себе и о них, а затем в ст. 4 попросил конкретно за себя.
Павел не только убеждает колоссян молиться вообще, он также конкретно указывает, о чём молиться. Он не просит, чтобы они молились о его освобождении из заключения; ему важно, чтобы «Бог отверз… дверь» для проповеди евангелия. Он использовал этот образ и в других своих посланиях (1 Кор. 16:9; 2 Кор. 2:12). Его просьба об «отверстой двери» была мольбой о возможности проповедовать Слово. Это словесная картина, изображающая хозяина дома, который открывает дверь, чтобы пригласить гостя в дом. Иудеи и во многих местах также язычники захлопывали двери перед Павлом, пытавшимся рассказать им о евангелии во время своих миссионерских путешествий (Деян. 13:50; 14:5, 6; 17:10, 13; 1 Фес. 2:14–16). Однако Лука сообщает нам, что даже в тюрьму к Павлу приходили люди послушать его, когда он «проповедовал Царство Божие и учил о Господе Иисусе Христе со всяким дерзновением беспрепятственно» (Деян. 28:30, 31). Павел писал филиппийцам:
«Желаю, братья, чтобы вы знали, что обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования, так что узы мои во Христе сделались известными всей претории и всем прочим, и большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большей смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие» (Фил. 1:12–14).
В своём невыгодном положении он нашёл преимущество. Павел считал себя «послом в узах» (Еф. 6:20).
Письма Павла, написанные из тюрьмы, оказали большое влияние на мир. Во время своего первого заключения он написал послания к эфесянам, колоссянам и Филимону, а во время второго заключения — 2 Тимофею. Хотя прошли столетия, Павел посредством этих посланий продолжает наставлять людей в путях Христовых.
Далее Павел упоминает «слово» (логос). Слова — это средство передачи сообщения. Неверующие могли услышать это сообщение, если «слово», которое содержало в себе его, доходило до их ушей. Павел искал способа проповедовать погибшим. Так как узы ограничивали его передвижение, люди должны были приходить к нему, чтобы послушать его слово.
Как видно из следующего, Божье Слово жизненно важно:
· Оно животворно и действенно (Ин. 6:63; Евр. 4:12).
· Оно источник свободы от греха (Ин. 8:32).
· Оно основа освящения (Ин. 17:17).
· Оно приносит спасение (Деян. 11:14).
· Оно источник веры (Рим. 10:17).
· Оно очищает душу (1 Пет. 1:22).
· Оно даёт новое рождение (1 Пет. 1:23).
Благословлённые Словом — это те, кто хранит Его и повинуется ему. Слово нужно принять, правильно с ним обращаться и проповедовать его (1 Фес. 2:13; 2 Тим. 2:15; 4:2).
Бог — Тот, кто может открыть дверь и таким образом дать возможность проповедовать Слово, но его посланец должен войти, чтобы возвещать его. Бог открыл дверь веры язычникам (Деян. 14:27), однако через неё прошли Павел и Варнава, Его представители, чтобы провозгласить весть спасения. Возможность говорить не означала, что весть будет принята, так как принять Слово должны слушающие (Деян. 2:41; 11:1; Иак. 1:21). Многие отказались принять то, что Павел проповедовал им (см. Деян. 13:46).
«Возвещать тайну Христову, за которую я и в узах» (4:3)
Павел говорит о «тайне» (мистерион), как уже говорил в 1:26, 27. В Ветхом Завете откровение о Христе было скрытой тайной, но в Новом Завете эта тайна была открыта (Рим. 14:24, 25 [в других переводах 16:25, 26]; Еф. 3:3–5). Это была его цель — «с дерзновением возвещать тайну благовествования» (Еф. 6:19).
За свою проповедь о тайне Христовой Павел был заключён в тюрьму и пребывал в узах. Слово, переведённое «в узах», (део), буквально означает «связанный». Павел употребил его, когда писал, что «для слова Божия нет уз» (2 Тим. 2:9), и когда он говорил, что замужняя женщина «привязана» законом к мужу (Рим. 7:2; 1 Кор. 7:27, 39).
В других местах Послания к колоссянам Павел упоминал о своих страданиях в связи с заключением (1:24; 4:7–9). Он говорил о своём заключении, или «узах» (десмос), в Фил. 1:7, 13, 14, 17; Кол. 4:18; 2 Тим. 2:9; и в Флм. 10, 13.
Когда Павел прибыл в Рим, ему по крайней мере два года было позволено «жить особо с воином, стерегущим его» (Деян. 28:16). Хотя он был в цепях (Еф. 6:20; см. Восстановительный Перевод, Российское Библейское Общество, Современный Перевод) и его стерёг солдат, он жил в своём доме, который снимал. Люди свободно приходили навестить его (Деян. 28:30, 31). В этом стихе Павел переходит от употребления слова «мы» к слову «я». По-видимому, это было сделано для того, чтобы провести различие между положением, в котором находился он, и положением, в котором находились другие упомянутые люди. О’Брайен пишет: «Переход к единственному числу был естествен, так как он перешёл от того, что было общим у него с другими, к тому, что было характерным только для него…».
Павел в это время был в заключении в Риме, так как лучше было ждать суда кесаря в заключении, чем попасть в руки иудеев, которые хотели убить его (Деян. 25:1–3). Он обратился к кесарю, чтобы остаться под защитой римского правительства (Деян. 25:8–12). После его прошения он был в узах отослан в Рим. Это было его право как римского гражданина.
«Дабы я открыл её, как должно мне возвещать» (4:4)
Павел просил, чтобы колоссяне в свои молитвы включили две просьбы относительно него: чтобы у него была возможность проповедовать Слово и чтобы делал он это выразительно и понятно. Они должны были молиться о том, чтобы ему свою весть провозглашать дерзновенно, обходительно и мудро. Он не просил молиться о том, чтобы он или его товарищи получили личные благословения; его забота была, скорее, о том, чтобы его проповеди были поняты ими.
«Открыл», (фанероо), это то же слово, что в 3:4 (стереотипное издание Синодального Перевода) переведено «явлен», «явлены». Павел не просил, чтобы Бог послал его слушателям разумение. У него были свои обязанности, а у них свои. Не добивался он и красноречия или ораторского искусства, чтобы производить впечатление на своих слушателей. Он хотел, чтобы его речь была ясной и легко понимаемой. Он хотел информировать, а не производить впечатление (см. 1 Кор. 2:1).
Апостол хотел возвещать так, как ему «должно [дэй] …возвещать». Эти слова содержат в себе идею необходимости, долга, обязанности и непреложного требования. Дэй часто переводится словом «надлежит». (См. Мф. 23:23; 24:6; Лк. 2:49; 9:22; Ин. 4:24; 12:34; Деян. 4:12; 9:6).
Сила спасать заключена в послании (Деян. 11:14; Рим. 1:16), а не в посланнике. Однако при этом жизнь и речь посланника должны быть такими, чтобы не стать помехой посланию. Истина — с любовью и правильно проповедуемая — вот то средство, которое Бог избрал для спасения погибающих.
#библия онлайн #изучение библии #новый завет #молитва #религия