Я сильно завидую людям, которые могут работать нон-стоп. Вот прямо с утра такие набросали список дел на листочек, скушали завтрак и давай дела делать. А вечером закинулись ужином и забылись праведным сном. У меня так не получается. И списки я составлял, и мотивировал, и знаменитую практику Сережи Вильянова пытался применить (на которая «сядь и работай»). Ничего не помогает. Не то, чтобы я окончательно сдался, но как-то научился жить с такой вот особенностью своей. Не работается – не работаю. От того и сроки, зачастую, срываются. Но вот ведь в чем дело, результат работы преимущественно устраивает всех.
Когда я только перебрался в Москву, Оксана дала мне первое задание – собрать и свести в презентацию итоги квартала по VAS-услугам всех операторов (а их тогда в России было чуть больше десятка). Я особо не понял задания, но с энтузиазмом бросился его выполнять. Но к концу недели моя презентация состояла из захудалого слайда с результатами одного оператора, которые были в открытом доступе. Это привело Оксану в неописуемый восторг, и в течение следующего часа я получил больше знаний и контактов для аналитики и инсайда, чем, наверное, за последующие несколько лет. Многое использую до сих пор. А ту презентацию я так и не смог сделать, но запомнилось, как я поставил будильник на 3 утра, чтобы позвонить во Владивосток человечку, который мог поделиться нужными цифрами. С тех пор я уяснил одну простую вещь – знакомства и общение – ключ к информации. А переписка и мессенджеры (которые стали распространены позже) – это для официального общения.
Был у меня и другой случай. В бытность работы администратором офиса и по совместительству HR, я постепенно начал болеть тем, что называют синдромом вахтера. Не то, чтобы забронзовел, но вместо того, чтобы выполнять входящие запросы от сотрудников, я начал прокачивать навык ответов «я этого не сделаю и вот почему». Когда ситуация достигла апогея, с Москвы мне прислали Александру. Саша с порога заявила, что она приехала меня увольнять, но через неделю, и за эти дни мы попробуем сделать из меня что-то типа профессионала. Саша была очень крута, а когда я через год увольнялся, на мое место сначала взяли двух, потом уже трех сотрудников. Потому что объемы дел, которые проходили через меня, превышали все мыслимые пределы. Я до сих пор думаю – может быть стоило соглашаться на повышение оклада в 2,5 раза?
Прокрастинация – это всего лишь состояние безвременья. Ожидание чего-то. Чего именно – это главная загадка, и чем быстрее ее разгадаешь, тем быстрее вернешься в строй. А вот самосаботаж – это уже серьезнее. Считается, что самосаботажем мы начинаем заниматься тогда, когда нас что-то не устраивает. Ну, не знаю, вот в школе один раз у меня возникла ситуация не очень приятная. Это сейчас я охранитель, путинист и любитель клеить бюсты Сталина из картона, а тогда (как сейчас вспоминаю) я была заноза в заднице всего преподавательского коллектива и в частности нашей классной руководительницы. Времена были тяжелые, середина 90-х, денег у школы не было, а потому полы в классе мыли мы, ученики. Ну то есть нам это объявили как факт, и этот факт я принимать не стал. Восстания не получилось, но родителей таки в школу вызвали. Долгий саммит с директором закончился тем, что мне разрешили не мыть полы. Но только после того, как я их помою один раз. Отец тогда мне сказал: «ну, пошли помоем. Но раз уж мы идем мыть полы, будем мыть их как надо». И мы пошли, захватив какой-то там порошок, помыли каждый угол, даже там, где лежала вековая пыль. С тех пор я не бегаю от какой-то работы. И самосаботажем не занимаюсь. Просто работу, которая мне не нравится, я делаю ровно один раз. Но делаю на совесть. Чтобы никаких вопросов не возникало. Как говорил герой «Гаража»: «если я при окладе в 500 рублей пакую картофель, то я отвечаю за каждую картофелину».
В общем-то, это все не про прокрастинацию, и не про самосаботаж. А про то, что надо уметь не только принять себя, но и не бояться перемен. Все они к лучшему. А если не к лучшему – можно чутка попрокрастинировать. Авось, само рассосется.