В книге "От колыбели до колыбели" авторы утверждают, что сегодняшние материалы и конструкции не годятся для эффективной переработки, даже те, про которые мы привыкли думать, что уж тут-то точно все в шоколаде.
Проблема в том, что концепции современных товаров не учитывают необходимость переработки, поэтому в них используются такие основные материалы или просто добавки, или такие конструкции, которые не позволяют результативно и безопасно полностью разделить, и вернуть ресурсы в технологический цикл в первоначальном качестве. За редким исключением это всегда ухудшение качества полимеров, металлов, целлюлозы и т.д.
Это как если постирать вместе белую рубашку и черные носки на высокой температуре. И так почти во всем.
Причем, как пишут авторы, эти же добавки делают материалы опасными для сжигания. Фактически, сегодня нет никакого рециклинга, в основном даунциклинг, да и то – некоторые виды отходов лучше вообще не трогать, а ждать новых технологий. Припарковать их, так сказать, до лучших времен.
Новые подходы к промышленному проектированию и дизайну чего угодно очень привлекательны. Они как раз про то, что все будет перерабатываться. При этом они подаются под соусом, что обществу ни от чего не придется отказываться, потому что все будет легко и безопасно возвращено в технологический цикл без потери качества.
У меня же складывается впечатление, что они, эти подходы, как высокая мода, про которую в каком-то интервью сказали: "это не обязательно носить". И от которой рядовому потребителю достается только модный принт или бантик на кармашке, или форма выреза блузки.
Я вижу как производителям и ритейлу (уж не говоря о регуляторах) сложно принять тот факт, что для эволюционных действий уже нет запаса времени. Нужна настоящая революция во всех областях производства и потребления.
Необходима смелость поставить экологические проблемы выше прибыли.
Все, что написано в этих книгах, уже должны были обсуждать на советах директоров и раздавать задания инженерам, технологам и маркетологам, и в наступившем году начать внедрять.
Я глубоко убеждена, что прежде, чем мы сможем войти в парадигму рециклируемого изобилия, нам придется прожить стадию серьезных ограничений, иначе рециклируемое изобилие не наступит. Эта стадия будет соответствовать концепции zero waste (ноль отходов) и она будет не про то, что можно плодить сколько хочешь отходов - они все переработаются, а про то, что мы сможем не производить существенную часть отходов вообще.
Ну и вдруг нам понравится?