Когда анонсировали "Ведьмака" по мотивам книг Анджея Сапковского, а так же по мотивам видеоигр, признаюсь честно, я искренне заинтересовалась. С первоисточником я незнакома, точно так же как и с многочисленными видеоиграми. А со знаменитым охотником на монстров я знакома лишь косвенно и в общих чертах.
Но я была твердо уверена - это ведь не помешает мне погрузится в фэнтезийный мир магии, приключений и ярких персонажей?
Нет.
Как рядовой зритель и не поклонник саги, я оцениваю данный сериал с точки зрения адекватного восприятия, беспристрастного и спокойного взгляда со стороны. Но главное, я оценю его как истинный ценитель хорошего кинопродукта.
Начнем с того, что с самой первой серии (а я посмотрела все 2 сезона, что существуют на данный момент), непонятно абсолютно ничего. Кто, где, как, почему, зачем, и что вообще происходит. Постепенно продвигаясь по "сюжету", некоторые части пазла встали на свои места, но все же основная масса деталей так и осталась для меня загадкой.
1. Геральт из Ривии
С первых минут зритель теряется в догадках - кто такой Геральт? Про его личность неизвестно ничего, и последующие серии крайне мало дают информации о главном герое.
Белоснежные парики Геральта меняются со скоростью света, Генри играет мускулами и старательно хмурит брови, щеголяет в кожаных доспехах и в морозную ночь спокойно сидит под деревом, но после 16 эпизодов сериала для меня так и осталась неразгаданной загадка личности персонажа.
И вот что самое обидное: Генри Кавилл очень неплохой актер, взять хоть его великолепные работы в "Агенты АНКЛ", "Тюдоры", "Миссия невыполнима". И видно что актер старается выжать максимум из данных ему слагаемых. Вот только основная загвоздка разумеется в сценарии.
Когда тебе дают половину доширака в купе с пачкой сухих веток и говорят сотворить из этого блюдо уровня мишленовского ресторана, каким бы ты ни был талантливым поваром, все попытки будут провальными.
2. Сюжетная ветка Цириллы
Каст - претензий нет. Прекрасная актриса, временами играет очень прилично, образ, эмоции, подача - все на хорошем, среднем уровне (пока мы не добрались до 2 сезона).
Но что было в первом сезоне?
Убежала из города, зашла в лес, вышла, убежала, прибежала, конец.
Действительно необходимо было растягивать двадцатиминутную сюжетную линию на 8 часовых серий?
За первый сезон персонаж не изменился ни на йоту. Девочка как была слегка пугливой и упрямой - такой она и осталась в последней серии.
И это странно, учитывая все те (хоть и скудные но все же) события, что произошли с ребенком. Она видела уничтожение собственного города и семьи, видела смерть и ужас войны, осталась одна впервые в жизни и была вынуждена выживать среди опасностей и чужих людей. Но почему-то, на нее это никак не повлияло.
В первом сезоне мы выяснили что княжна Цирилла - особенное дитя. Во втором сезоне - она становится максимально особенной.
Только вот в чем?
Свою магическую силу персонаж никак не развивает. Ее характер максимально отличен от характера Цири из первого сезона: она с ничего становится дерзкой женщиной с постоянным протестом на вообще все; она не сделала за второй сезон вообще ничего, кроме попыток побыстрее уйти в мир иной, путем прохождения полосы препятствий (в чем другие ведьмаки ей не отказывают); ну и добавление постоянных проблем Геральту.
И причем она ни минуты не учась магии, за пару секунд учится открывать портал. Вот это скилл!
Вам ничего не напоминает ее героиня? Это же вылитая Мэри Сью)
Мэри Сью что напряженно смотрит в камеру и демонстрирует шикарные шелковистые волосы... 10/10!
3. Любовь Геральта и Йеннифер
После одной сцены вместе, герои внезапно любят друг друга больше жизни.
Откуда это взялось, какие были предпосылки, связь, нити... это тоже осталось загадкой для зрителя.
Когда Геральт в первой серии второго сезона пытается ДРАМАТИЧНО хмурить брови так и не может найти Йеннифер, у меня возникает смех и недоумение, потому что за всю эту бредовую любовную линию с полным отсутствием химии между актерами, я не почувствовала, что эта самая линия нужна была создателям сериала.
Их не связывает ничего, они чужие друг другу люди, ничего не знающие друг про друга и ничего не значащие друг для друга.
Не верю, потому что это не любовь, а просто картинка без эмоций.
P.S. Аня Чалотра вполне себе неплохо справилась со своей ролью, кто бы что не говорил о мискасте ее персонажа. Йеннифер (в первом сезоне) получилась яркая, дерзкая, притягивающая взгляд чародейка. И я знаю, что в первоисточнике она значилась как прекраснейшая женщина, что могла заманить в свои сети любого мужчину. Но вот здесь, вы подробно прочитаете о настоящей красоте и возможно согласитесь со мной, что это очень субъективное понятие.
4. Многочисленные персонажи сериала "Ведьмак"
Кагыр, Калантэ, Фрингилья, Тиссая, Весемир, Трисс, Истредд, Мышовур, Дара, Франческа, Филавандрель...
Десятки лиц с абсолютно одинаковыми диалогами и эмоциями, периодически мелькают в кадре и говорят что-то "умное" и драматичное (потому что у нас не детские сказки, а серьезное кино, мыж киноделы!), но почему-то совершенно не запоминаются и не западают в душу, а вызывают только зевоту и скуку.
Либо каст виноват, либо режиссер со сценаристом, а может и все в целом. Скучно, плоско, и ни одного характера среди этой толпы.
5. Многочисленные названия мест и городов
В ту же копилку, что и предыдущие персонажи.
6. Временные скачки первого сезона
Когда зрителя постоянно перекидывают во времени не поясняя (даже минимально, хоть пару строчек сбоку, я же не многого прошу) куда и когда, связующая нить и логика мгновенно теряется и очень сложно понять в какой промежуток времени произошло то или иное событие.
Безумно странное решение, но безусловно создателям виднее как и что показывать (нет).
7. Постановка боевых сцен
Помните эпичные баталии пеплума "Троя"?
Захватывающую битву бастардов из "Игры Престолов"?
Грандиозные сражения из драмы "Александр"?
Забудьте. В "Ведьмаке" от Netflix вяло размахивают мечами (за исключением самого первого сражения из первой серии первого сезона, без иронии), просто бегают по полю боя и падают замертво от святого пера сценариста.
Особенно смешно это выглядит в последней серии второго сезона, где от "фейспалма" можно пробить себе лоб насквозь.
Обидно, учитывая что мы смотрим и про кого.
И в целом, еще много минусов можно сказать про этот сериал.
Если это снимали для фанатов книг и видеоигр (что странно, потому что настолько узконаправленные проекты не делают с такими бюджетами и актерами), то возможно мои претензии мимо, а фанаты и знатоки остались довольны, так как у них в копилке и так много информации о мире "Ведьмака" и показанного хватило с головой.
Но я наслышана о реакции фан-базы, и она в основном больше негативная, чем позитивная.
Если это делают для массового зрителя, то почему так отрывисто, запутанно и нелогично?
Могла бы получится некая "замена" "Игре Престолов" в лучших традициях "Властелина колец" или любого другого добротного фэнтези, но увы.
Мастера контента радуют зрителя своими талантами.
А что думаешь ты про сериал "Ведьмак"?