Яблочная свинина #Æbleflæsk (#Эйблефлеск ) — традиционное датское блюдо, состоящее из свинины, обжаренной с яблоками, тимьяном и сахаром. Это блюдо ели ещё викинги, вокруг очага, из общего горшка, с куском хлеба вприкуску. А потом отправлялись по делам — на охоту, рыбалку или на Русь войной сходить))). Сегодня это одно из обязательных рождественских угощений, непременно его подают в рождественских лавках. Да и в будничные дни его можно встретить в любом заведении общепита Дании. Готовится оно просто и достаточно быстро, а ингредиенты легкодоступны и недороги. Блюдо, при всей своей простоте очень интересное. А то, что вкусное - это я вам гарантирую!
Ингредиенты: Свинина (брюшина с прослойками мяса), Лук репчатый (крупный), Яблоки сладкие, хрустящие , Тимьян сухой или свежие веточки, Черный молотый перец и Соль
Способ приготовления:
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Для этого блюда потребуется свиная брюшина с прослойками мяса. Лучше если мяса будет больше, чем жира. Нарезаем свинину кусками толщиной 7-10 мм. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами или перьями.
В сковородке смазанной растительным маслом, обжариваем свинину до готовности и золотистой корочки. Выкладываем свинину на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
Из сковородки сливаем жир, оставив пару столовых ложек и обжариваем в ней нарезанный лук, слегка его присолив. Томим лук на небольшом огне до легкого потемнения и начала карамелизации. Яблоки очищаем от семян и нарезаем толстыми ломтиками. Каждое яблоко примерно на 8 кусков. Добавляем к луку, посыпаем сахаром, обжариваем 5 минут.
Разогреваем духовку до 180ºС. Выкладываем в глубокую форму лук, яблоки и свинину. Посыпаем тимьяном и солью. Запекаем до мягкости яблок, но они не должны терять форму. Также можно приготовить это блюдо в той же сковородке, протушив все под крышкой, но в духовке получается вкуснее.
Достаем блюдо из духовки, раскладываем по тарелкам и подаем с ржаным хлебом. Приятного аппетита!