Здравствуйте
Начинаем с самого начала. Обеззараживание и прогревание семян. Мой способ прогревания семян. Если есть солнце, то семена прогреваю на солнышке днём. А на ночь ставлю на отопительные приборы.
Бабушка же прогревает на печке. Многие тыквенные семена прогревают в духовке, при температуре 50-55 градусов. Прогревают в течении двух часов. Следующий процесс, это замачивание семян.
Замачиваем в 1% растворе марганцовки в течении 20-30 минут. Затем промываем в проточной воде. Если тыквенные семена не прогревать, то всходить они будут очень долго. После прогревания семян, на кустах появляются больше женских цветов.
Но если оболочка семян после замачивания, остаётся твердой, её можно ножницами немного нарушить. Немного отщипнуть оболочку.
А сейчас причины загнивания плодов тыквенной культуры. Возьмём например, кабачки. Если посадка будет редкой, 40-45 сантиметров друг от друга, и будет правильный уход. Урожай будет хороший.
В таком случае достаточно посадить 5-7 кустиков. Кабачки лучше выращивать на компостной куче, на теплой грядке. Не плохой урожай будет на хорошо удобренной рыхлой почве.
Если у кабачков хорошо началась завязь, то ее ещё нужно сохранить. На это могут оказывать природные условия, густая посадка или не достаток макро-микроэлементов.
Если погода сырая, то нужно убирать нижние листья, и хорошо проветривать. Если жаркая погода, то нужно затенять. Иногда загнивание плодов происходит от того, что цветок не отходит от плода.
В таком случае цветок нужно убирать от плода. Заметить это можно легко. Загнивать начинает цветок. Тыкву сажаем в не глубокие лунки. Пока рассада тыквы растет, ей нужно много влаги. В лунке влага держится долго.
Оставляю три плети. На каждой плети оставляю по три завязи. После третьей завязи, оставляю два листочка, плеть прищипываю. Конец плети присыпаю землей.
Там появляются вспомогательные корешки. Они дополнительно питают куст. Когда плоды начинают увеличиваться в размере, поливать прекращаем. Иначе плоды будут сочные. И хранятся они на много хуже. И так оставляем три плети. На каждой плети по три плода.
На этом все.
Всем здоровья и удачи.