На прошлом приеме у невролога диагноз сына РАС (Расстройство Аутического Спектра) стоял уже под вопросом, разговор был о том, что после очередного курса препаратов возможно его снимут.
Действительно, могу отметить что многие черты РАС отошли на второй план. Одна из явных это появился контакт глаза в глаза, и ушли многие навязчивые стереотипные движения.
Но при этом, Алеша все систематизирует по своему принципу. Сейчас расскажу и приведу примеры как это происходит.
Одна из характерных черт РАС это некая система в поведении, движениях и последовательность во всем которую не стоит нарушать.
- Например, в детский сад с утра Алеша идет исключительно одной дорогой (хотя можно пойти по-разному)
- Дорогу переходим исключительно (на данный момент) за два светофора, хотя вполне можно успеть за один, но Алеша переходит одну и останавливает, и если попытаться это нарушить, возможна истерика.
- После детского сада любит смотреть в окно на кухне, и сопровождается это определенной вокализацией.
- Четко знает где лежат его игрушки в которые он чаще всего играет.
- То же самое с одеждой, и другими предметами которые часто использует.
Тут нужно стараться не пойти на поводу с любой стереотипией ребенка.
- Например, недавно сын был не в лучшем настроении и отказался идти обедать, и по доброте душевной отнесла тарелку супа в комнату и там он обедал. На следующий день Алеша решил что по такой же схеме ему так же все принесут в комнату, но нет. После долгих уговоров, и даже слез он все таки пошел обедать на кухню.
- Еще одна стереотипия с которой я борюсь, но пока безуспешно. После прихода домой с улицы, Алеша кидает вещи на пол. Всю верхнюю одежду, куртку, штаны, шапку, варежки, в то время как в детском саду с утра все вешает в шкаф.
Когда ходим на занятия к дефектологу, раздевается сам и отдает все педагогу чтобы она повесила на вешалку, так как ему не достать. Но дома с этим никак, я в процессе активной борьбы с этим и пока полна энтузиазма это искоренить.
- Еще одно систематизированное действие, это то, что подходя к парадной дома Алеша всегда просит ключи чтобы открыть дверь самому. И расстраивается до слез если ему не удалось открыть дверь потому что кто-то вышел или зашел с нами в парадную.
Порой такие систематизированные действия могут доставлять дискомфорт родителям, так как нарушение их последовательности может привести к истерикам, выбросу негативных эмоций ребенка, агрессии или самоагресси.
А у вашего ребенка есть последовательность в определенных действиях? Расскажите о ней.
_______________________________________