Найти в Дзене

Что слушать кроме турбофолка: музыкальные тренды в Сербии в 2022 году. Часть 1

С музыкой у меня отношения особые: однажды в командировке коллега сказал, что быть музыкальным снобом - лишать себя приятных открытий. Спустя годы я поняла, что он был прав, и больше не позволяла себе высказываться негативно о музыке, которую не слышала, делая выводы основываясь только на её трендовости или имени исполнителя. Guilty pleasure в музыке попросту не существует - вы можете слушать Валерия Меладзе, Эллу Фицджеральд, Таркана и Джорджа Гершвина в одном плейлисте, если вам так нравится.

Этот материал будет интересен тем, кто от природы любопытен, не вешает ярлыков, интересуется всем, что происходит с музыкой именно сейчас, не ограничиваясь мелодиями и ритмами, актуальными 30 или 60 лет назад, и особенно хочет узнать о том, в каком месте находится сербская эстрада относительно остального мира.

dram

Начну со своих любимчиков - ребят из белградской группы "Dram". Сами они называют жанр, в котором работают, "синт инди поп рок-н-ролл". Их музыка и в самом деле микс всего, что впитали в себя к своим годам 4 участника бенда - тут слышны и Maroon 5, и Ed Sheeran, и Fall Out Boy, но главное - у dram совершенно невероятная энергия молодости, которая сшибает с ног каждой нотой. Отдельное удовольствие - вокал солиста Стефана Ачимовича: интересный тембр и потрясающее владение голосом. Если захотите послушать вживую, покупайте билеты в KC Grad на 4 марта - пока они стоят демократичные 400 динаров.

fantom

-2

"Я вырос на Джее", - говорит Петар Вагнер, который внешне очень напоминает Роберта Паттинсона, и возможно именно поэтому собирает на своих концертах армию молодых поклонниц. Никаких шуток и музыкальных предрассудков - fantom, воспитанный на песнях одной из главных легенд сербских кафан, теперь и сам стал настоящим явлением на музыкальной сцене. Свой альбом "Noćne priče" он два года назад выпустил на аудиокассете, и это выглядит максимально логично - Петар как будто случайно попал в 2022-й год, опоздав со своей музыкой на десятки лет. Ностальгия и эстетика тех времен оказалась близка не только ему, но и огромному количеству его слушателей, которые ценят ретровайб и хотят вернуться к простоте и меланхоличной наивности как в мелодиях, так и в текстах.

Xanadu

Кульминация - дальше в этой части не буду так сильно шокировать вас своими музыкальными предпочтениями, и перейду к более консервативному содержанию. Кудрявый Урош Максимович занимается дизайном и рисует иллюстрации, иногда снимает фото и видео, как и все белградцы в возрасте от 15 до 65 время от времени диджействует, случается что заменяет преподавателя рисования в школе, где когда-то учился, а в свободное время от всех этих занятий записывает песни, миксуя электронную музыку с попом и хип-хопом, и снимает клипы. Незамысловатые танцы Уроша на берегу Дуная в клипе "Копенгаген" (да и в остальных клипах тоже) я могу смотреть вечно. Насладитесь и вы.

Irie FM

История группы Irie FM насчитывает уже более 20 лет. В середине нулевых музыканты стали играть в клубах и постепенно обретать популярность как регги-бенд. Тромбонист Вукашин Маркович, нынешний фронтмен, присоединился к группе в 2006-м, после чего состав довольно сильно изменился, а вскоре коллектив подписал контракт со звукозаписывающей студией в Индии. После возвращения Irie FM из дальних стран их известность выросла, и бенду открылись фестивали вроде Exit и европейских регги-площадок. А в 2018-м году они неожиданно сменили курс, выпустив необычный для себя по звучанию альбом "Путеви", многие песни с которого стали настоящими хитами и считаются образцами качественной современной домашней музыки. Недавно Вукашин анонсировал выход новых песен - надеюсь, это будет так же интересно, как синглы пятилетней давности.

Svemirko

-3

Может и не очень справедливо упоминать среди популярных сербских коллективов хорватский бенд, но тренды есть тренды, а Svemirko популярен в Сербии не меньше, чем в родной стране. В 2015-м году эта группа своим появлением встряхнула альтернативную музыкальную сцену Хорватии - благодарная публика быстро подхватила лёгкие синт-поп треки и разнесла их по всем странам бывшей Югославии. Вайб 80-х, который позже перенял и fantom, привлек огромную аудиторию, и стал лучшим сопровождением летних вечеров в главных балканских столицах. Участники группы говорят, что лучше всего их музыку слушать или около 16 часов (с чем я не могу согласиться), или с 20 до 21 вечера (это, конечно, куда ближе к истине). Об огромной популярности среди белградцев говорит и тот факт, что Svemirko записали саундтреки для сербского сериала "Jutro će promeniti sve" (пока еще единственный местный сериал, который я посмотрела с первой до последней серии, и к тому же дважды).

Marko Louis

-4

Я долго пыталась понять, откуда мог взяться такой самобытный талант как Marko Louis - встретить людей, которые чувствуют музыку так, как чувствует он, почти невозможно. Они редко доходят до большой сцены по многим причинам. Одна из них - для неё они слишком хороши. Недавно мне открылась истина. Оказалось, что Марко - сын Любиши Стояновича, сербского певца, известного под псевдонимом Louis (в свою очередь, псевдоним он взял с отсылкой к Армстронгу), который первым соединил джаз и фольклор. Пазл сложился - генетика объяснила невероятный талант его сына, Марко.

Марко Луис - всё ещё единственный сербский исполнитель, билеты на концерт которого я купила. К сожалению, попасть туда мне было не суждено по самой банальной причине 2020 года - пандемии. То, как Марко обходится с музыкой в те времена, когда на него не находит желание быть коммерчески успешным, - это искусство самого высокого уровня. В эти моменты он - настоящий художник.

Ida Prester

И снова хорваты - Ида Престер, моя икона, умнейшая женщина с великолепным чувством юмора, образец идеальной женщины, матери, жены и человека, который успевает заниматься любимым делом, оставаясь при этом максимально успешным и востребованным. Солистка группы "Lollobrigida" (песня "Sutra" - мой личный гимн 1 января любого года) сейчас всё больше поёт сольно, собирая свой бенд для выступлений крайне редко. Аудитория Иды и годы спустя остаётся многочисленной, что неудивительно - она продолжает смело экспериментировать со звучаниям, записывает интересные фиты и открыта к сотрудничеству с молодыми артистами.

Во второй части мы с вами погрузимся на самое дно музыкальной сцены в Сербии - так я отпугиваю консерваторов, для которых и первая часть показалась излишне смелой. Всем остальным настоятельно рекомендую дождаться нового текста, где я расскажу о завсегдатаях тусовок в баре "Zaokret", которые добились высокой популярности в последние два-три года, и о композиторах, которые не только пишут настоящие хиты уже известным исполнителям, но и сами делают смелые шаги в сольных проектах.