Найти в Дзене
Семён Шадрин

Окунь. Истра.

Истринское водохранилище
Истринское водохранилище

Еще мальчишкой я уезжал на Истру и жил один в палатке на берегу, ловил на донки лещей. Тогда не было мобильных телефонов и, тем не менее, родители не боялись отпускать сына одного. Как я попал в это место уже и не помню. На берег небольшого залива у деревни Лечищево. Надо как то туда съездить найти те места. Тогда на обрывистом берегу сделал коптильню. В широкую короткую трубу вешал на проволоке лещей и судаков, и коптил их. Ловили мы ночью на донки. Колокольчиками нам служили использованные гильзы от крупнокалиберных пулеметов. Однажды ночью я поймал своего первого судака. Еле вытащил, потому как, тот клюнув на червя, ушел потом в корягу и мне пришлось тащить его на берег вместе с этой деревяшкой. По вечерам единственным развлечением было слушание радио. Мне купили модную тогда радиолу ВЭФ-2. Помню как с нетерпением ждали репортажей матча по шахматам между Б.Спасским и Р.Фишером.

Спуск к водоему проходит через красивый ельник.
Спуск к водоему проходит через красивый ельник.

Прошли годы и жизнь сама меня привела в эти районы. Но,даже, когда стал жить недалеко от Истринского водохранилища, как то все не добирался сюда. Ловил зимой на Рузе, на Можайке, на Озерне, а вот на Истре почему-то нет. Но, друзья сподвинули туда поехать. Они участвовали в соревновании по ловле окуня и этим завлекли меня. Тем более меня поразил итог этих соревнований по ловле окуня: спиннингист, никогда не ловивший зимой, вдруг победил в них.

Рыбинский горбач
Рыбинский горбач
Астраханские окуньки
Астраханские окуньки
Берлинские окуни
Берлинские окуни

Расспросив у друзей о местах и подготовив снасти, я выдвинулся на водоем.

Надо сказать, что я не профи по ловле окуня, хотя ловил его зимой и на Рыбинке, и под Берлином,и в Финляндии, и в Астрахани, и на Волге. Был у меня набор блесен и балансиры в большом количестве. В этих местах рыба ученая и на балансир в глухозимье не берет. Им собирают окуня , а долавливают уже блеснами. Заказал у мастеров блесенки: катэшку, листик, маропедки и др.

Блесны, которые работают на Истре.
Блесны, которые работают на Истре.

Купил, как мне казалось, правильные , хотя и не спортивные удочки. Не знаю, мне еще предстоит ощутить разницу с теми, что у меня были ранее, если всерьез увлекусь ловлей окуня, как в свое время учился ловить судака. Подача блесны это наука, в которую мне предстоит еще вникнуть).

Истринский окунь.
Истринский окунь.

До водоема мне ехать чуть более часа от дома. По дороге проезжаю Новый Иерусалим и через восемнадцать км то место, куда посоветовали ребята, поскольку идти от стоянки до берега здесь совсем недалеко. Вышел на берег, сориентировался и двинул сразу к острову. Была оттепель идти поутру было еще не сложно, подморозило. Зато позже ходил почти по колено в воде. Сразу приметил тростинки воткнутые у острова в снег. Чьи то пометки. Скорее всего спортсменов после соревнований.

Остров с тростинками-метками.
Остров с тростинками-метками.

Включил Навионикс. Показывает глубину 2- метра. Надо сказать, что он врет, и там, где у него 2 метра я впилился в ил чуть позже. Первая лунка тростинкой показала наличие рыбы. То был мелкий окунь. В свежей лунке он поначалу бил сразу, потом интерес к блесне постепенно пропадал и он, гад, только поднимался и пускался за ним. Таким макаром я поймал штук десять. Мне это надоело и стал двигаться по следам снегоходов южнее острова. Идти по снегу стало тяжело. Под ним выступила вода. Хотя я и взял с собой снегостопы, купленные еще в Финляндии, не стал их одевать, так как не предполагал дальних переходов. Решил поначалу исследовать эту часть водоема южнее острова. И не прогадал. Почти в каждой лунке стояла рыба. Где ее не обнаруживал эхолот опускал камеру.

На противоположном берегу было два залива, в которых сидели рыбаки.
На противоположном берегу было два залива, в которых сидели рыбаки.

Дно было ровное и чистое. Оно полого уходило в глубину к противоположному берегу. Там было два залива и виднелись группки рыбаков. Я же люблю ловить в одиночестве, чтобы никто не докучал расспросами и пустыми разговорами о рыбалке. Так вот на этом месте каким то чудным образом, то там то тут кучковалась белая рыба, среди которой курсировали матросики. Нельзя сказать, что их было много, но они были.

Под снегом была талая вода. Идти было сложно, поэтому я передвигался по следам снегоходов.
Под снегом была талая вода. Идти было сложно, поэтому я передвигался по следам снегоходов.
Почти в каждой лунке стоял окунь.
Почти в каждой лунке стоял окунь.
Клевал преимущественно мелкий окунь.
Клевал преимущественно мелкий окунь.
С лунки снимал максимум два-четыре окуня. Глухозимье.
С лунки снимал максимум два-четыре окуня. Глухозимье.

Двигаясь вдоль острова я методично облавливал глубины от метра до трех.

Сразу определил блесны, на которые окунь откликался. Это были листики и маропедки с катэшкой. В итоге, я так и оставил на одной удочке листик, а на другой катэшку. Начинал ловить в свежей лунке с листика, а добивал катэшкой.

Так, в одной из лунок мне удалось поймал хорошего окуня. К сожалению, остальных из этой банды поймать не удалось. Окунь здесь проходящий, поэтому за ним надо постоянно двигаться. Вопрос - куда )).

С ударом клюнуло всего пяток окуней.
С ударом клюнуло всего пяток окуней.

Шел вдоль. Уйдешь глубже рыбы нет. Подчас окунь опускался из подо льда. Начинаешь играть в пол воды, и видишь, как полоски опускаются сверху к блесне.

Конечно, ловить по такому мокрому и плотному льду радости мало. Подчас шнек уходил полностью в снег со льдом. Плотность была его такова, что на лунке двадцатой села первая батарейка. Стоять почти поверх сапога в жиже тоже малоприятно. Клева, как тактового не было. Гонятся за окунем делая новые лунки не особо хотелось, поэтому ореол поиска я сократил, тем более, что окунь оказывался всегда в свежей лунке. То ли его привлекала талая вода , то ли еще что-то. Но брать он не брал. Сделаешь лунку, подходит сразу. Бьет, но не клюет и потом начинает танец вверх вниз толпой)).

Один из немногих, кто взял с ударом.
Один из немногих, кто взял с ударом.
Листик понравился истринскому окуню.
Листик понравился истринскому окуню.

Долавливать на одном горизонте, когда ставится вторая ладонь, чтоб блесна была всегда на линии, не имело толка. За весь день у меня с ударом взяло только три приличных окуня, остальные, а поймал я штук тридцать, брали вяло, иногда подвисали на подъеме блесны. Во второй половине пошел снег, давление стало снижаться, и я пошел к берегу.

Так, мое первое знакомство с водоемом закончилось. Но, меня это место затянуло, и как в любой игре, ты хочешь дойти до конца и победить.

Истра я буду сюда теперь приезжать и не раз! Жди!

Истра.
Истра.