Найти тему
Кому за 40

Училка

На ступеньках крыльца частной образцово-показательной школы сидела уборщица Валентина Игнатовна. Под окнами школы суетилось много людей. Среди них были ученики, учителя и просто любопытные люди, желающие всё увидеть своими глазами.

Валентина Игнатовна тяжело вздохнула и ещё раз окинула взглядом всё происходящее.

- Такая молодая, а свела счёты с жизнью. – подумала она, покачала головой и зашла в здание школы.

- Что тут у нас? – спросил вышедший из машины следователь с серьёзным и сосредоточенным видом. Олег Карлович был высоким и худощавым мужчиной, любящим свою работу.

- Учитель русской литературы Верешкова Марина Николаевна, 38 лет. Упала с крыши прямо на металлическое ограждение. Смерть наступила от полученных травм почти мгновенно. – сказал один из полицейских, осматривающий место преступления.

Олег Карлович подошёл к телу умершей, предусмотрительно накрытому белой простынёй. Он приподнял верх ткани и заглянул под неё.

- Так вы точно ничего не поймёте. Вот её водительское удостоверение. - Красивая была, - сказал следователь и немного помолчав, добавил, - Что же тебе понадобилось на крыше?

- Поднимитесь и сами посмотрите. Олег Карлович поднялся наверх и осмотрелся. Серая крыша была ровной и широкой. Скатиться с подобной поверхности случайно сложно, но и признаков борьбы обнаружить не удалось.

- А это что такое? – следователь заметил отсутствие кирпича в кладке почти на самом краю крыши. Олег Карлович посмотрел вниз, - Возможно умершая смертельно оступилась, – подумал он и печально вздохнул, - Надо осмотреть её рабочее место. – с этими словами следователь спустился вниз и вошёл в учительскую.

- Вот её рабочий стол. – сказала рыжеволосая женщина, представившаяся секретарём. Олег Карлович осмотрел стол и шкаф погибшей. В одном из ящиков он обнаружил брелоки, колоды карт, расчёски, зеркальце, фонарики. Внимание мужчины привлекла небольшая модель корабля. Сзади на нём выцарапаны буквы «А. Н.». Он достал находку и спрятал её в карман.

- Скажите, а что все эти вещи делают в ящике учителя? - Марина Николаевна была строгим учителем. Она забирала у учеников те вещи, которые мешали учебному процессу. В этот самый момент в учительскую зашёл директор школы Марк Антонович.

- Разумеется такие вещи как телефоны, через какое-то время возвращались владельцам. Остальные же безделушки, не имеющие большой ценности, чаще всего так и оставались пылиться в ящике. – сказал директор и жестом поманил секретаря в свой кабинет. Следователь продолжил осматривать стол учителя и подошёл ближе к двери.

- Я же просил, с представителями полиции не говорить без моего присутствия, - сказал директор и подошёл к двери, чтобы её закрыть, - Если у вас всё, прошу нас извинить, пора погружаться в рабочий процесс. – с этими словами он обратился к следователю.

- Спасибо за помощь. У меня всё. – следователь вышел из учительской. Идя по коридору, он встретил уборщицу Валентину Игнатовну.

- Скажите, вы хорошо знали умершую?

- Я здесь работаю много лет и всех знаю. Ходили разные слухи. Со своими учениками она была грубовата. Недавно сама видела, как прямо с урока выбежал мальчик весь в слезах. Она ему что-то кричала вслед. Потом был целый скандал. Родителей звали.

- Не было ли врагов у Марины Николаевны? Кто мог бы желать ей смерти?

- А вы думаете, что её всё же столкнули?

- Я не имею права разглашать детали следствия, но подобный сценарий мы не исключаем.

- Чтобы смерти кто-то желал, не припомню. На днях она сильно повздорила с директором. Он разозлился, стукнул кулаком об стол, выгнал Марину Николаевну из кабинета, а вдогонку метнул в неё стакан с водой. Благо та успела вовремя выйти и захлопнуть дверь. В это же время по коридору прошёл охранник Игорь Фёдорович. Он грозно посмотрел на женщину и даже показал ей кулак.

- Простите, мне ещё второй этаж убрать нужно. – сослалась на занятость уборщица и быстро засеменила по лестнице вниз. Следователь вышел на улицу и подошёл к садовнику.

- Как вы считаете, у Марины Николаевны были причины сводить счёты с жизнью? - Она была всегда очень занятой и немногословной. Пару дней назад я видел её после уроков. Она проверяла тетради и с кем-то ругалась по телефону. Выбежала из кабинета вся в слезах.

- У кого были ключи от входа на крышу?

- У нашего слесаря Игната. Накануне инцидента они у него пропали. Кто взял их, не ясно. Потом они волшебным образом вернулись на место. –садовник глянул наверх и увидел директора школы, смотрящего на него из окна. Он больше ничего не сказал и ушёл заниматься своими делами. Следователь ухмыльнулся, сел в машину и уехал в отделение. Зайдя в него, он присел за свой стол. Рядом с ним сидел молодой человек.

- Олег Карлович, что-то интересное? - Виктор, пока ничего не знаю наверняка. Всё выглядит как самоубийство. Правда, прощальной записки не было. Но всё это мне как-то не нравится. Директор школы что-то не договаривает. Посмотрим, что будет дальше. Проверь-ка для меня телефонные звонки усопшей за неделю до инцидента. Говорят, она с кем-то сильно повздорила.

- Сейчас же этим займусь. - Виктор, закончишь со звонками, дуй домой к барышне и поговори с соседями. - Будет сделано, шеф. Через некоторое время Виктор отдал следователю распечатку звонков и отправился беседовать с соседями умершей. Внимательно изучив список, мужчина взял блокнот и стал туда что-то записывать.

- Интересно. – с этими словами он набрал телефонный номер. Вскоре он точно знал, кому принадлежат часто повторяющиеся номера. Один из них принадлежал бывшему супругу покойной Андрею Евгеньевичу. И именно с ним Марина Николаевна ругалась накануне своей смерти. Как удалось выяснить от соседей, они недавно развелись. Развод для усопшей стал настоящим шоком. По словам соседей, в какой-то момент Андрей Евгеньевич собрал вещи и ушёл. Документы на развод прислал по почте. Переговорив с бывшим мужем Марины Николаевны, следователю удалось узнать о причине развода. Как оказалось, всему виной затянувшая интрижка умершей с её коллегой учителем музыки. Андрей Евгеньевич был зол на супругу и своего недовольства не скрывал.

- Она не была идеальной. Расставались со скрипом, со скандалом, с нервами. – говорил Андрей Евгеньевич. - Могла ли ваша бывшая супруга настолько расстроится после развода, чтобы свести счёты с жизнью?

- Не верю в это. Марина всегда была жизнерадостной. Она скорее злилась из-за развода, а не расстраивалась. Второй номер телефона, на который умершая чаще всего звонила, принадлежал директору. Третий – подруге Алевтине Александровне. По её словам, Марина Николаевна была очень конфликтной. Её многие ненавидели.

- Неделю назад Марина приехала ко мне в слезах. Она рассказала, что её кто-то преследует. Ей стали приходить письма с угрозами и странными картинками. Она показала мне несколько рисунков. Они были похожими на детские. Но пугало их содержимое. На одном из рисунков, например, человечек болтался повешенным на люстре, на другом – спрыгивал с крыши вниз.

- Даже так? Не сохранились ли у вас эти картинки? - Сейчас посмотрю. Если не выбросила, то да. – с этими словами Алевтина Александровна полезла в шкаф комода и вытащила несколько скомканных тетрадных листков. На них были изображены человечки, кончающие жизнь самоубийством. Третий номер принадлежал отцу одного из учеников Марины Николаевны Николаю Степановичу Розумовскому.

Мужчина работал на военном корабле «Адмирал Нахимов». Его почти никогда не было в городе поэтому оставлял сына Ивана на попечение бабушки и дедушки. Мать мальчика занималась организацией торжеств, из-за чего также часто отсутствовала.

- Интересно. – с этими словами следователь взглянул на игрушечный кораблик, который он нашёл в ящике стола умершей. – «А. Н.» - «Адмирал Нахимов».

- О чём задумались, Олег Карлович? – спросил его Виктор.

- Интересно получается. Марина Николаевна по ходу была той ещё стервой. Она изменяла мужу с учителем музыки. Муж узнал. Они развелись. У неё были стычки с директором. Плюс ко всему я нашёл кораблик, принадлежащий сыну Николая Степановича Розумовского, который часто ей звонил. И, наконец, кто-то за ней следил и оставлял недвусмысленные рисунки с призывом к самоубийству.

- Получается, если это было не самоубийство, то мотив был почти у всех подозреваемых. – констатировал Виктор.

- Похоже на то. Пришло время побеседовать с директором школы и папой школьника, а заодно проверить алиби у всех, кто засветился в этом деле. – сказал следователь, надевая бежевый длинный плащ.

Беседа с директором не была тёплой. Он сразу же дал понять, что у него мало времени.

- Простите, но я уже хотел уходить. Меня вызывают в министерство. - Я быстро. Хочу лишь кое-что уточнить. Были ли у вас с Мариной Николаевной конфликты? Говорят, что незадолго до смерти вы с ней сильно повздорили.

- Это обычные рабочие моменты. Я был не согласен с её методами воспитательной работы. По этой же причине мы и поругались в тот день. На неё пожаловался один из родителей. Марина Николаевна была классным руководителем 7 «А» класса. Уже не помню подробностей, но инцидент был исчерпан.

- Судя по всему нет. Один из родителей звонил умершей очень часто. - Повторюсь, это рабочие моменты, которые мы бы не хотели выносить за пределы школы. Инцидент был исчерпан.

- Хорошо. Мне бы ещё хотелось осмотреть кабинет 7 «А» класса. Могу ли я это сделать?

- Конечно. Уроки уже давно закончились. Вас проведёт мой секретарь. А мне нужно бежать. – с этими словами директор выбежал из кабинета. К следователю подошла рыжеволосая женщина секретарь.

- Прежде чем мы спустимся в класс, я бы хотел вас попросить дать мне список учеников класса Марины Николаевны с номерами телефонов их родителей. Хочу кое-что проверить.

- Это конфиденциальная информация. У нас частная школа. Зачем лишний раз волновать родителей?

- Под мою ответственность. Я буду действовать деликатно.

- Скажем так, я сделать этого не могу. Меня уволят с работы. Могу дать вам возможность сделать это самостоятельно. Сейчас я покажу, где смотреть, выйду из кабинета, а вы делаете то, что нужно. Если кто-то узнает, я буду всё отрицать. Когда секретарь вышла, следователь нашёл и сфотографировал на телефон заветный список. Затем он позвонил Виктору.

- Я тебе сейчас пришлю список всех родителей. Выборочно позвони по номерам и договорись о встрече. Хочу узнать подробнее о манере преподавания усопшей. И обязательно позвони Розумовскому Николаю Степановичу. Он интересует меня больше всех. После этого рыжеволосая женщина в длинной обтягивающей юбке провела следователя в кабинет.

- Это здесь. Если я вам больше не нужна, прошу меня простить, у меня дела. Олег Карлович жестом дал понять, что не смеет задерживать столь приятную даму и приступил к осмотру помещения. Не найдя ничего интересного, он заглянул в шкаф. На его стенке он увидел много надписей. Но одна из них заинтересовала его больше всех. Она была нацарапана чем-то острым: «Здесь были Иван и Стасик». Рядом с надписью были нарисованы забавные человечки. Сфотографировав интересное граффити, следователь вышел из кабинета и встретил уборщицу Валентину Игнатовну. -

Я вспомнила. В день смерти Марины Николаевны я забыла кое-что в подсобке и вернулась. В коридоре встретила Ивана Розумовского из 7 «А». Он был каким-то взволнованным.

- Спасибо за информацию. В этот же вечер следователю удалось поговорить с несколькими родителями и их детьми.

Как оказалось, Марина Николаевна, действительно вела неправомерную учительскую практику. Она не скупилась на нецензурную лексику и любила унижать учеников. Детей с пышными формами она не стесняясь называла «жирными». В разговоре использовала слова: «тупые», «недоразвитые», «дебилы» и т.д. Многих провинившихся учеников она заставляла 1000 раз написать на листе бумаге что-то вроде: «Я ничтожество и никчёмный человек». Больше всего доставалось Ивану и Стасику. Оба друга были активными мальчиками. Они часто беспредельничали, из-за чего учитель запирала их в шкафу. Это она называла «профилактической мерой». Большинство родителей говорили это конфиденциально и не желали при необходимости подтверждать свои слова в суде.

- Вы понимаете, это престижная школа. Попасть сюда сложно. Здесь учатся дети местных депутатов и бизнесменов, дочь мэра и другие. Идти на конфликт мы не хотим. Нашим детям здесь ещё учиться. – говорили родители.

Разговор с отцом Ивана не получился. Он был в рейсе и дозвониться до него было практически невозможно. Зато следователю удалось поговорить с дедушкой, бабушкой и самим мальчиком.

- О проблемах с Мариной Николаевной нам не было известно до последнего момента. Иван очень скрытный и держал всё в себе.

- Я просто очень вас люблю и не хочу, чтобы вы из-за меня переживали. – говорил мальчик. У Ивана был кораблик, который ему подарил отец. Он был дорог ему. И когда он очередной раз провинился, учитель забрала его. Как не просил ребёнок отдать ему игрушку, та не соглашалась. Об этом рассказал Иван. Во время разговора с Олегом Карловичем он что-то чертил на бумаге.

- Могу я посмотреть, что ты там рисуешь? Когда тетрадь мальчика оказалась у следователя, он увидел уже знакомых ему человечков. Один из них стоял на крыше и тянул за одежду второго, который всё-таки упал вниз.

- А это что? – спросил Олег Карлович, показывая на заинтересовавший его кадр.

- Ничего. Отдайте. – мальчик нахмурил лоб.

- Расскажи мне, что на самом деле случилось. Обещаю, это остается между нами.

И тут мальчик не выдержал. Он долго держал в себе весь гнев и боль. Он рассказал, как издевалась и морально давила на них со Стасиком Марина Николаевна. После случая с корабликом, они с другом начали присылать ей записки с угрозами. Задача была просто напугать нерадивого учителя. Однажды она сильно унизила Ивана при всём классе. И тогда жить мальчику больше не захотелось. Он стащил у слесаря ключи и зашёл к учителю. Иван сказал ей, что хочет сделать, попрощался и скрылся из виду. Марина Николаевна поднялась следом за ним. Она попыталась отговорить мальчика прыгать вниз. Учитель подошла ближе к краю, оступилась и сама упала с крыши. Иван был напуган. Он боялся и винил во всём себя. Высказавшись, он расплакался и убежал в объятия бабушки.

- Не переживай. Всё плохое уже позади. – сказал следователь и протянул мальчику кораблик.

Мысли об инциденте не давали покоя Олегу Карловичу. В смерти Марины Николаевны виновных найти сложно. Не поступай она так с детьми, не оказалась бы на крыше, не споткнулась и не упала бы вниз. Тщательно всё обдумав, утром он собрал все бумаги по делу умершей и поставил жирный красный штамп: «Дело закрыто».