В ходе армяно-азербайджанской войны внимание всего мира было приковано к действиям ударных беспилотников Байрактар турецкого производства. Ежедневно азербайджанский штаб выкладывал в интернет видео, запечатлевшие результаты успешных атак БПЛА на танки, РЛС, полевые укрепления и скопления живой силы армян. По итогам Карабахского конфликта во многих СМИ появились материалы, критикующие отставание России в области разработки и изготовления беспилотников, предоставляющих столь ошеломительные преимущества.
Российский ВПК, однако, вовсе не отстаёт, а просто тихо и без особого афиширования предпринимает усилия в указанном направлении. В данный момент ведётся работа над разработкой сразу нескольких комплексов БПЛА. Буквально на днях была получена актуальная информация о ходе этих проектов.
В конце января министр обороны РФ проинспектировал недавно воздвигнутый завод по производству дронов. Сергей Шойгу осмотрел несколько важных производственных участков, а также выслушал доклады руководителей группы разработки и производства.
Генеральный директор «Кронштадта» С. Богатиков рассказал, что собираемый на опытной площадке беспилотник «Сириус» отправится на лётные испытания уже в мае этого года. В течение 2022 года будет произведено устранение выявленных в ходе испытаний недостатков, после чего БПЛА начнёт выпускаться серийно на предприятии в Дубне. Поступление «Сириусов» в войска ожидается в 2023 году.
Кто это сделал?
Новый российский беспилотник разработан конструкторами группы «Кронштадт». Анонс этой разработки впервые появился в 2019 году, а в 2020 году был продемонстрирован макет. В августе 2021 года руководитель группы доложил о завершении работы над проектом и передаче её производственникам.
На форуме «Армия-2021» дрон «Сириус» был выставлен на всеобщее обозрение вместе с ударными средствами – ракетами, свободно падающими и управляемыми бомбами.
Конструкция
Беспилотник «Сириус» имеет длинный фюзеляж, снабжённый тонкими прямыми крыльями и V-образным хвостовиком. Большинство конструктивных элементов беспилотника выполнены из композитных материалов ради снижения массы.
Силовая установка включает два двигателя, размещённых внутри гондол на крыльях.
- размах крыла – 23 метра;
- длина летательного аппарата – 9 м;
- масса БПЛА без топлива – 1,5 т;
- взлётная масса – 2,5 т;
- скорость 180 км/ч;
- дальность полёта 3 000 км;
- может нести 0,5 т нагрузки в виде разведывательной аппаратуры, системы РЭБ или ударных вооружений.
Управляется «Сириус» по радиоканалу с унифицированного наземного КП. Бортовая аппаратура позволяет вести разведку и наблюдение, картографирование, поиск цели. Может выполнять боевые задачи по поиску объектов и атаке на них в автономном режиме.
Итог
Понятно, что российский ВПК не дремлет и неплохо продвигает тему ударных беспилотников. У нас и до этого на вооружении стояли и тяжелые БПЛА, и дроны-разведчики, и беспилотники-камикадзе. А теперь парк пополнится ещё одним достойным представителем штурмовиков.
#оружие #армия #россия #беспилотник