Поваром, как говорят друзья Владимира Семеновича, был он, мягко говоря, слабым, поэтому рецепт, по которому он готовил цыпленка-табака отличается простотой, но вот по утверждению тех же товарищей, Марина Влади млела от Володиного блюда
Когда друзья пришли ко мне в гараж помогать ремонтировать машину и приволокли курицу сказав, что я должен сделать им закуску. Машину они сами будут делать. Я вспомнил про этот рецепт.
Цыплята Советского Союза существенно отличались о нынешних, то были действительно цыплята и редко весили больше килограмма и мясо их было жестковато, так как не было сорта бройлер, кур выращивали для несения яиц, а петушков продавали на мясо и были они с синими ножками. Это я к тому, что нам легче приготовить нежное блюдо чем во времена жизни Володи.
Берем курицу сушим её от лишней влаги, разрезаем ее вдоль хребта раскладываем на доске так, чтобы она стала плоской
Теперь фишка Высоцкого, надо скатать шарик из специй. Берем головку чеснока, чистим и давим чеснокодавилкой. В кашицу добавляем примерно полторы чайных ложки черного перца и чайную ложку соли, смешиваем и делаем шарик. Этим шариком обмазываем всю курицу.
Перекладываем курицу в широкую емкость и заливаем рассолом состоящим из 300 грамм воды и одной столовой ложки 9% уксуса, оставляем на три часа. Эта часть процесса видимо нужна была для того, чтобы мясо при жарке стало мягче, так как цыплята того времени были все-таки жестковаты
По истечении трех часов, берем чугунную сковородку нагреваем и распускаем сливочное масло. Теперь выкладываем курицу распластав ее по всей сковороде.
Сверху из подручных средств сооружаем пресс. У меня оказалась подходящая тарелка и трехлитровая банка с будущей закуской.
Жарим примерно по 5-7 минут с каждой стороны переворачивая и прижимая прессом. Я жарил на среднем огне, курица довольно-таки толстая, надо чтоб вся прожарилась и не пригорела
Когда курица подрумянится, берем 20% сметану и хорошо промазываем ее с начала с одной стороны, придавим и жарим, сметана сверху, минут через пять перевернем сметаной вниз и промажем вторую сторону, жарим опять минут пять, опять переворачиваем, ставим пресс и еще пять минут.
Вот в принципе и все! Получилась сочная румяная курочка-табака, приятно издающая аромат чеснока и сливочного масла. Можно подавать на стол, открыв банку с закуской от "пресса". И машину починили. Приятного нам аппетита!
На моем канале есть видео, как я готовлю цыпленка-табака:https://zen.yandex.ru/media/id/617056a1da98753bb342207d/61b127e7342ef8632dde892c
Пока!