Всем привет из Рима! Меня зовут Марина, и я рада приветствовать вас в моем блоге о Вечном городе и о жизни в Италии.
В январе этого года неожиданно пришлось лететь в Москву по делам. И буквально за несколько дней до поездки вижу в инстаграм публикацию моих друзей, что они отправляются с группой в Мурманск - ловить северное сияние.
А дальше все было на автопилоте. Звоню Ирине, спрашиваю, сколько стоит тур. Проверяю мой счет в Яндекс.Дзен, как раз этих денег хватает, чтобы оплатить путешествие в Мурманск. Клод мне купил билеты из Москвы до Рима и обратно. По датам все совпало идеально!
В ночь с 24 на 25 января я прилетела в столицу моей Родины. Москва встретила меня огнями и новогодними украшениями, просто прекрасно!
За два дня я уладила все дела и 27 января полетела в Мурманск.
Мне повезло, я поймала северное сияние! Но! Читайте эту статью до конца, если хотите узнать правдивый рассказ и мои впечатления от увиденного...
Итак, наша группа выдвинулась ловить сияние в субботнюю ночь с 29 на 30 января. В 22:15 за нами приехал микроавтобус, и 18 туристов, водитель и профессиональный ловец отправились на охоту.
Зачем нужен ловец?! Он сообщает лучший день и время с наибольшей активностью и вероятностью, когда можно увидеть северное сияние. А также ищет места, где чистое небо без облаков и видно звезды.
С нами был ловец Слава, плюс ко всему он оказался классный фотограф и видеограф с профессиональной техникой.
Так вот сначала мы переезжали с одной локации на другую и искали разрыв в облаках, уехали далеко за город, где нет освещения. Примерно к часу ночи заняли удобную позицию под звёздным небом.
Через какое-то время на небе показалось салатово-зелёное свечение. Сначала это была просто дуга, потом она стала шире, и снизу вверх начали подниматься лучи...
Слава оживился и предложил делать фотографии. А у меня в голове крутится мысль: и это оно?! И это всё?
В моих фантазиях я представляла северное сияние как в мультике: оно бегает по небу, переливается всеми цветами радуги, и всё это происходит под музычку...
Кстати, Слава сделал видео, на котором северное сияние из моей мечты, из моих детских фантазий. Но надо понимать следующие моменты:
- Видео снимают на профессиональную камеру + на скоростном режиме + в момент наибольшей активности. В реальности глаз человека видит сияние по другому: гораздо бледнее, чем на фотографиях или на видео.
- Северное сияние по степени интенсивности бывает
от 1 до 9 баллов. Я увидела 1 - 2 балла. Слава сказал, что ему посчастливилось посмотреть 6 - 7 баллов, но это бывает очень редко, а 9 баллов вообще из живущих людей никто не видел,
потому что это было очень давно.
Я счастлива, что я его увидела, это прекрасный опыт! Кстати, в ту ночь нашей группе, действительно, повезло, потому что многие туристы вообще ничего не увидели.
Но лично у меня в голове остался вопрос: а стоит ли гоняться по миру
в поисках северного сияния, чтобы попытаться увидеть 6 - 8 баллов?!
Это получилось примерно как с китами в ЮАР. Когда мы с Клодом в Херманусе увидели только спину огромного кита. Но это не было, как показывают китов в передаче "National Geographic": хвостом он нам не помахал, пасть не открывал и из воды не выпрыгивал...
Поэтому у меня противоречивое чувство: вроде бы как кита увидела,
но не так как я себе это представляла.
А я же ничего не делаю просто для галочки! И представляете, продолжаю изучать места, куда и в какое время года надо поехать, чтобы увидеть китов. У меня уже составлен список:
- Бостон (сентябрь)
- Азорские острова (апрель)
- Херманус (сентябрь)
- Камчатка (август - сентябрь)
- Исландия (июль - август)
Но мне кажется, что с северным сиянием гораздо сложнее!
- Во-первых, можно гоняться за ним
всю жизнь и так и не поймать 7 - 8 баллов. - А, во-вторых, даже если поймаешь, а вдруг оно не будет сильно отличаться?!
Я сама с собой договорилась следующим образом. Клод-то не видел северное сияние, поэтому мы обязательно ещё поедем его смотреть. Может быть, в Норвегию или в Финляндию, куда Клодику не надо делать визу. А, может быть, и в Мурманск или Якутию или на Ямал...
Но надо не просто тупо ехать на несколько дней и ждать, когда появится северное сияние, а обязательно продумать культурно-развлекательную
программу!
В этот раз я всё сделала правильно. В моем туре были очень классные экскурсии. И стоило ехать в Мурманск именно ради этого! Показываю некоторые фотографии, листайте галерею:
А северное сияние оказалось приятным бонусом, оно нас порадовало, моргнуло! Кстати, один парень из нашей группы после тура самостоятельно поехал в Териберку с ночевкой и поймал там сияние, вот его фотографии:
Теперь у меня следующая цель - заработать в Яндекс.Дзен на Камчатку. Летом 2023 года будем отмечать день рождения Клода среди гейзеров, медведей и обязательно с красной икрой!
Хотите еще больше узнать о Риме и о жизни в Италии? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на мой Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые публикации.