Статистика - великая вещь. Но только если уметь с ней работать. Ведь, при желании, с помощью неё можно доказать что угодно. Например, то, что Российская империя в Первой Мировой была эффективнее Советского Союза в Великой Отечественной, как это делает Олег Макаренко. Неужели это правда и где здесь подвох? Давайте разбираться.
Сравнение эффективности двух экономик, — Российской империи во время Первой мировой войны и СССР во время ВОВ, — очень убедительно. В то время как экономика СССР в начале войны сильно просела, в некоторых важных отраслях в десятки раз, экономика Российской империи не только выдержала удар, но и увеличила, например, производство вагонов, что вылилось в резкий рост железнодорожных перевозок с 1913 по 1917 годы.
Запутались где правда, а где вымысел? Подписывайтесь - будем разбираться вместе! Оставляйте свои лайки и комментарии - дискуссии только приветствуются.
Если посмотреть на график, то вывод, действительно, напрашивается однозначный - транспортная система в годы Первой мировой работала много лучше, чем в годы Великой Отечественной. Вывод пародоксальный, если смотреть на результат.
Однако, для полноты картины нужно вспомнить, что в связи с мобильным характером войны в первые месяцы Великой Отечественной были потеряны не только районы с самой развитой железнодорожной сетью, но и 428 тысяч вагонов из 715, которые были в наличии на 22 июня 1941.
Не лишним будет сравнить и валовый объем перевозок пассажиров и грузов. Да, в процентном отношении они упали, восстановившись только в 1949-м году. Но в абсолютном количество пассажирских перевозок, даже в худший 1942-й год, было выше уровня Первой Мировой в 2 раза, а грузовых сохранились на уровне Первой Мировой.
Гораздо лучше эффективность работы железных дорог иллюстрирует рост грузооборота в 1940-м в 6 раз, по сравнению с 1913.
Достичь этого позволили современные паровозы, построенные вторые пути и широкое внедрение планов формирования поездов и технического нормирования эксплуатационной работы, что значительно подняло организованность и эффективность всей работы железных дорог. Среднесуточный пробег локомотивов вырос в 2 раза к 1913-му году со 119 до 257 км.
Как ещё можно оценить эффективность работы железнодорожного транспорта во время войны? Можно посмотреть на динамику перевозки важнейших грузов: хлеба, угля, руды.
Так, при хороших урожаях, перевозки зерна сокращались каждый год, в среднем на 25%. И окончательно рухнули в 1917-м (о том, что срыв хлебозаготовки 1917-го сыграло значительную роль в Брестском мире я писал ранее). Железные дороги не могли обеспечить даже потребностей армии. Осенью 1916-го было перевезено только 50% необходимого армии продовольствия.
Уголь и руды также перевозились в ограниченном объеме. И, в первую очередь из-за того, что железные дороги просто не могли вывезти весь груз. Так, если в 1913-м было погружено 95,6% от назначенных горнозаводских грузов, то в 1915-м этот процент падает до 72,2%. И это при том, что юг давал 93,7% всего угля, 74% чугуна, 63% стали.
Вывод
Действительно, в годы Первой мировой войны железные дороги Российской империи показывали рост грузо- и пассажироперевозок, в отличие от Великой Отечественной. Однако, эта динамика не может быть доказательством большей (или меньшей) эффективности российских железных дорог и экономики в целом. Причиной этого является разный характер войны и большие потери вагонов, депо и локомотивов в первые месяцы Великой Отечественной войны. Транспортный кризис же наблюдался и в 1914-1917, и в 1941-1945, что совершенно естественно.
С другой стороны, ряд показателей: грузооборот, динамика объема перевоза зерна, процент недоотгрузки угля и руды могут говорить о том, что железнодорожный транспорт был организован недостаточно эффективно.
#История #статистика #российская империя #ссср #история россии #история ссср #первая мировая война #великая отечественная война