Я считаю, что у меня мало знаний.
Я считаю, что другие люди ГОРАЗДО компетентнее меня.
Я БОЮСЬ браться за классные, высокооплачиваемые заказы, потому что считаю, что НЕ потяну их.
Я туплю в ютюб и телефон, прокрастинирую, потому что НЕ УВЕРЕН, что хорошо выполню свою работу.
Меня зовут Антон, я креативщик. И у меня синдром самозванца!
Короче представьте. Есть 2 персонажа
Допустим бубулька, которая всё время тусуется возле подъезда и считает всех наркоманами. И какой-нибудь профессор МГУ. Скажем, они одного возраста.
Давайте представим все знания этой бабки в виде квадрата со стороной 1. Тогда все знания профессора будут в виде квадрата со стороной 4. То есть в 4 раза больше. Он ж профессор.
Внутри квадрата — то что они знают. Снаружи — непознанное. А стороны квадрата — это соприкосновение с этим непознанным.
У бабки это соприкосновение равно 4. У профессора — 16.
То есть он соприкасается с непознанным больше. Пропорционально больше его объёму знаний.
И старушке кажется, что она хорошо разбирается в мире, и в жизни. Ведь непознанного для нее очень мало.
Именно поэтому люди, которые мало разбираются в политике, спорте, экономике рассуждают о них с такой уверенностью. И дают просто потрясающую по своей некомпетентности аналитику.
У глупых людей недостаточно опыта, чтобы правильно оценить, насколько низка их квалификация. Они убеждены в своей гениальности, даже если это не так. А вот люди с опытом осознают, как часто ошибались в прошлом, и потому склонны занижать свои способности, даже когда правы.
И именно поэтому и возникает синдром самозванца. Вы изучаете какую-то тему, у вас появляется много новых вопросов. За каждым новым поворотом идёт следующий. И в какой-то момент вы понимаете, насколько широка эта тема, и как много вы ещё не понимаете в ней.
То есть синдром самозванца часто появляется у тех, кто разбирается в теме хорошо. Даже отлично. У тех, кто умен и талантлив. Умен настолько, что понимает — полученных знаний недостаточно.
Итак.
Вторая причина появления синдрома самозванца: когда нет объективных критериев оценки самого себя.
Расскажу на своём примере.
Короче, у меня всё хреново. Сейчас есть срочный заказ. Надо сдавать его завтра. А у меня конь ваще не валялся. Вместо этого я шпарю ролик для ютюба.
Но я просто не могу начать. Боюсь, что заказчик разгромит идею в пух и прах. Скажет, что это всё не то, всё неинтересная хрень...
В творческой сфере фактически нет объективных критериев оценки выполненной работы. Даже если будут выполнены все обязательные элементы в сценарии, он может просто не зайти заказчику. Не понравится язык повествования или что-то ещё.
И всякий раз приступая к работе, я задумываюсь — а получится ли, а зайдёт ли, а понравится?
И всякий раз я терзаюсь мыслью, что не смогу сделать нормально.
Третья причина — сам мир нас учит тому, что ничего не получится
Девушка хочет строить карьеру? Ну да, конечно... Всем же известно, что через год она свалит в декрет. Да и вообще женщины разбираются в чём-то всегда хуже, чем мужчины.
Звучит глупо? Особенно в 2020 году? Тогда вот вам факт:
Добавление в тест графы для указания пола приводит к тому, что женщины справляются с заданиями хуже, чем мужчины.
С мужчинами тоже такое работает. Если им показывают некий тест и говорят, что традиционно ЖЕНЩИНЫ отвечают на него лучше, то мужчины действительно с ним ХУЖЕ справляются.
Что делать?
Но что делать если у вас синдром самозванца? ТУПО ДЕЛАТЬ! Да, велик риск, что вы облажаетесь.
Но давайте попробуем визуализировать неудачу. На моём же примере.
Что будет если я всё раскосячу? Что меня ждёт?
Заказчик лично приедет и изобьёт меня? Вряд ли…
Он возьмёт в заложники мою кошку? Едва ли.
Он расскажет всем мои друзьям, что я никудышный специалист? Тоже нет.
Да, я не получу деньги, на которые рассчитывал. Это неприятно. Но не смертельно.
Если вдуматься, самое неприятное — из-за чего, наверное, и возникает синдром самозванца — это страх услышать критику. Что мою работу разнесут в пух и прах. Скажут, что она никуда не годиться.
Критика — неприятная вещь. Давайте попробуем с ней разобраться.
Разбираемся с критикой
Я долго не мог завести свой канал на Ютубе. Был уверен, что у меня не получится. Что для этого нужны какие-то прям совсем особенные знания, техника.
Вот если бы у меня был профессиональный микрофон, хорошая камера. То канал бы прям сразу взлетел. И я бы не знал как отбиться от благодарных подписчиков… Ну и денег, которые бы свалились на меня.
На самом деле, я просто боялся провала. Что у меня я попробую, у меня ничего не получится и я грустный дальше буду жить своей безъютубной жизнью.
Это синдром самозванца.
Опубликовал своё первое видео на этом канале и закинул его друзьям.
Они начали меня нахваливать в духе:
шикардос))) Очень ржачно и дельно
и очень круто ты рассказываешь, такой актерский голос прям - приятно слушать
Прикольно Мне понравилось)
Но вся проблема в том, что я вижу статистику видео. И в Творческой студии Ютюба даже есть возможность, узнавать просмотры в реальном времени.
Так вот многие из тех, кто меня хвалили, видос даже не посмотрели…
И знаете, получается, критика — это не так уж и плохо.
Если вас критикуют, значит есть что критиковать это неплохо. Значит люди, по крайней мере, вас читают, слушают и смотрят.
Я отлично понимаю, насколько это тяжело — воспринимать критику.
У меня такая работа. Все, кто смог справится в школе с сочинением, считают, что они прекрасно разбираются в написании текстов, слоганов и сценариев.
Ну, серьезно, я встречаю только ведущих копирайтеров планеты. Заказчики — просто асы в копирайтинге. Они сами великолепно знают, как делать правильно, как будет лучше, какой слоган лучше, сами его придумают. И нет, это, конечно, замечательно. Я рад, что мне заплатят деньги, а там уж пусть решают сами...
А то, что текст немножечко безграмотный очень сильно… То это грустно. В портфолио такое уже не положить… Но и такую неприятность я вполне смогу пережить.
Откуда берется критика
Но давайте разберемся, откуда вообще критика берется. На близком мне примере — правках в тексте.
Да, вам будет казаться, что ваш текст хорош, что все правки его обедняют, делают скупым, скучным. Или наоборот добавляют какой-то лишней информации.
Но скажу по опыту очень часто самые въедливые редакторы оказываются в то же время и самыми профессиональными. Если вы сделали работу, а в нее вносят много-много правок, прям по пунктам — 1-2-3, то, вероятно, человек действительно разбирается и хочет помочь сделать по-настоящему крутецкий продукт.
Но очень часто вы будете сталкиваться вот с такими товарищами.
1. Переделывают потому что хочется заниматься самим. А своя работа всегда кажется лучше.
Это относится и к вам. Допустим вы написали текст. Сделали иллюстрацию или что-то ещё. А потом условный редактор все это переделал, просто переписал. Вам самим будет обидно. Ведь текст такой красивый, ладненький, стройненький.
Так и правки вашего текста. Тому кто правит нравится его вариант, потому что это ЕГО вариант. Он как-то ближе, понятнее.
На самом деле, это очень полезный навык для любого заказчика — уметь доверять профессионалу. То есть сразу оценивать работу, исходя из того, что её сделал профи. А не стремиться влезть туда самому.
2. Критикуют и исправляют, потому что не знают, как надо.
Например, мне доводилось работать с заказчиком, который не понимал, в чем отличие сценария видеоролика от статьи — что в видео должны быть иная подача. Иной темп речи. Что видеоролик — это видео. Там должен быть понятный визуал.
И вот заказчик взял мои наработки, переписал их в какую-то статью и… забросил проект. Потому что как это экранизировать было никому не понятно.
3. Критика — следствие синдрома вахтера. И я каюсь, у меня у самого такое было.
Когда я работал в издательском доме редактором, я очень долго возился со своей первой книжкой. Мне очень хотелось показать, что меня не зря взяли на работу, что я хорош, что я разбираюсь, а не просто тут сижу и просиживаю штаны.
И я вносил правки, очень много правок. Можно ли было бы без них обойтись? Да! Половину — выкинуть нафиг. Просто мне хотелось проявить себя, показать свою компетентность.
Вот представьте, вы пишите что-то для себя, какие-то мысли, заметки и вотэтовотвсё. И в один прекрасный день показываете кому-то своё творчество. А вам в ответ — подробный двухстраничный разнос.
Синдром самозванца у вас растёт и крепнет… Вот только человек начинает вас критиковать не для достижения какого-то конструктива, результата. А чтобы показать свою значимость. Показать, какой он умный.
Итак. Что необходимо запомнить
- Никто не идеален. Но идеальными считают себя лишь те, кто не идеален совсем. Дурак никогда не признает себя дураком. В этом способен признаться только умный. Так что если вы сомневаетесь в себе, значит вы умны. Поздравляю!
- Не верьте стереотипам. Шлите лесом, тех, кто говорят, что у вас ничего не получится, потому что вы женщина, мужчина, житель России или пятнистая кошка.
- Тупо делайте. С вас не упадёт корона, если что-то не получится.
- Помните, что если вы стараетесь сделать хорошо, то получится хорошо.
- Помните, что к вашему труду могут прикопаться. Тупо потому что люди вообще любят докапываться до всего подряд.