Найти в Дзене

Как не повышать градус

Как окончательно отпустить прошлые обиды? Кажется, что простила, но в бытовом конфликте всё припоминаю, и это мешает выяснять отношения.

Забыть обиды непросто, учитывая, что их творец всегда рядом. В совместном проживании легко найти повод, чтобы вспомнить о былых заслугах партнёра. Но тогда диалог превращается в обмен негативными эмоциями.

Если память кошмарит неприятными ситуациями, попробуйте её обмануть. Найдите в поступках партнёра позитивное, полезное. Ведь на самом деле он чему-то вас обучал. Может, он хотел напомнить о важности личных границ или о том, что вы умеете договариваться, если убавляете эмоции. Вам нужно задаться целью, а разум и чувства подыщут правильный ответ. И тогда в горячие моменты вы по привычке полезете за пазуху, но камня там не найдёте. Ведь обижаться не на что, потому что события в прошлом были для вашего блага и развития.

Поговорим о бытовых конфликтах. Выпускать пар и делать замечания нужно и полезно, но лучше всего, когда это происходит экологично. Любой конфликт — это извержение эмоций. А это значит, что вы их копили какое-то время, чтобы выплеснуть на партнёра. Такому сценарию способствует несколько убеждений. Когда вы ошибочно считаете, что вас могут услышать только на пределе голосовых связок. Когда лень договариваться и регулярно напоминать о соглашении. И самое важное: когда скрытой мотивацией является месть. Вы на что-то обижены и копите негатив, чтобы в «подходящий» момент припомнить партнёру все его ошибки.

Теперь об экологичности. Делать замечание нужно на подготовленную почву. Тщательно сдобрите её похвалой, найдите несколько поводов для тёплых слов. А после скажите «замечание» с уклоном в то, что вам по-настоящему хочется, а не то, что раздражает. Например, было: «Я замучилась (замучился) напоминать: «убери посуду за собой в раковину»», стало: «Мне приятно, когда ты убираешь за собой посуду».

Если сильно припёрло и копилку обид распирает от нетерпения закатить «хороший» скандал, то уединитесь, сделайте дыхательную практику: несколько спокойных, глубоких вдохов и выдохов. Затем спросите себя: «Я хочу мстить?» «Разве у меня есть цель всё испортить?» «Я хочу запугать или быть услышанной (услышанным)»?

Во время диалога будьте честны: «Мне сложно об этом говорить», «Мне хочется, чтобы у нас получилось договориться», «Я стараюсь». Искренность подкупает и располагает к конструктивному восприятию.

Пусть семейные конфликты превратятся в моменты искренней близости.