Найти в Дзене
О времени и о себе

СУТОЧНЫЕ БЫЛИ ТРИ РУБЛЯ

Помнится, в начале семидесятых годов прошлого века на живописной практике в Ленинграде нашел одну столовку, куда повадился ездить аж с Васильевского острова, где мы писали, с позволения сказать, "этюды".
В числе прочего в столовке этой готовили совершенно волшебную еду: баранину на ребрышках с рисом и острым соусом, очень вкусную, ароматную и совершенно свежую, как та осетрина, которую не довезли до театрального буфета. Раз попробовав, я брал только ее, тридцать семь копеек порция, а на остальное даже не смотрел. Плюс кусок хлеба за две копейки и стакан газводы без сиропа из автомата рядом со входом в столовую - копейка. Всего сорок коп.
Суточные были три рубля. На них, питаясь хорошо, но несколько однообразно, можно было жить неопределенно долгое время. Однако практика через полтора месяца, увы, закончилась.
Обратно ехал поездом. Проголодался и, выйдя из вагона, зашел в вокзальный ресторан. Натуральный рубленый бифштекс с яйцом, который я до сих пор вспоминаю как волшебный сон, превосходного, совершенного вкуса, плюс бутылка минеральной воды "Нарзан" и кусок хлеба - два рубля.
В ресторане "Интурист" в те времена котлеты по-киевски делали самые настоящие, на косточке, и с горячим маслом внутри. Готовили их не гастарбайтеры в одном на весь город зачумленном подвале, а дипломированные повара на ресторанной кухне. Рубль штука Сейчас таких котлет вообще не бывает, их можно разве что приготовить самому, но это довольно муторно.
Если хотелось поесть в перерыве между парами, это лекции в институте по час двадцать по времени, то делать это в студенческой столовке ни в коем случае не следовало. Я на трамвае через три остановки от альма матер выходил на станции Волгоград-II. Рядом находилась столовая для железнодорожников. Качество еды там мало отличалось от домашней кухни, а обед из трех блюд стоил копеек сорок-пятьдесят. Плов давали просто невероятный!
Апофеозом неуклонного движения к коммунизму работников советского общественного питания явился обед в одной колхозной столовой. Мы с приятелем делали халтуру, расписывали сельский клуб. Отправились пообедать специально попозже, когда колхозники уже разошлись по рабочим местам, чтобы не стоять в очереди и не путаться у них под ногами.
- Здравствуйте, что у вас есть?
- Да вот, борщ остался.
- Отлично, давайте.
Девушка наливает две огромнейшие тарелки чудесного на вид, да и на вкус тоже, мы чуть позже это оценили, борща, и в каждую по пол стакана сметаны.
- Спасибо. Сколько с нас?
- Ничего не надо, ешьте так.
- Как это?
- Понимаете, борщ сегодня без мяса. За что же мы деньги брать будем?
Короче, те, кто знал места, имели возможность подкрепляться весьма аппетитно и по совсем необременительным ценам.
Но и отборного вторичного продукта можно было вдоволь налопаться тоже, это да, а как же.
Как-то раз, на фольклорной практике, будучи уже преподавателем, заказал в сельской столовке какие-то биточки. Сижу, ем. А с обонянием моим в тот день получились проблемы. Нюх, короче, пропал. Вижу, студенты поглядывают на меня одни с недоумением, другие с любопытством и сочувствием, а кто-кто и восхищенно. Потом оказалось, что те биточки были второй свежести. То есть, попросту говоря, тухлые. Но это я понял несколько позже...