Один из мощнейших моих учеников ушёл к другому учителю. За пару месяцев до этого он задал мне этот вопрос из заголовка, но об этом позже. И что я думаю по этому поводу? Правильно, что он ушёл к тому учителю, и нет, учитель я не плохой. Хотя и не самый лучший в мире, мне ещё учиться этому и учиться.
Этот ученик из образованных, с интеллектуальными, добрыми и внимательными родителями. Одна из коллег, увидев, как отец общается с ним, сказала, что хотела бы такого папу. Я назову ученика Н, хотя бы потому, что его имя и фамилия не начинаются с этой буквы.
С чего всё начиналось
Я учил его года два, как некоторых других учеников — а может, и три. Благодаря образованию и мотивации, которые дали ему родители, он продвигался быстро. Проблемы были только с идеями, с тем, чтобы придумать в заданной теме какой-то свой проект. Так Н и дошёл до уровня, на котором я перестал всё знать. Он захотел изучать технологии, которые и я не знал.
Но с другой стороны, технологии были вполне изучаемы и быстро. Так что я предложил ему, как и другим подобным ученикам, изучать ситуацию вместе, параллельно.
Как это происходило? Н сам придумывал идею проекта и делал его. Если возникала проблема, он пытался решить её сам, в том числе гуглил, я же, подключаясь, часто тоже искал в гугле, правда, быстрее и результативнее. Но его это всё раздражало. Иногда расстраивало просто до слёз, что не получается решить проблему тут же, на занятии. Хотя было, чем заняться кроме, и к следующему занятию я решение приносил, объяснял, что и к чему.
Иногда не получалось разобраться сразу и я брал проблему на дом, старательно разбирая и изучая. И на следующее занятие приходил готовым.
Раздражение продолжалось
Сколько я не объяснял, да и родители тоже, Н продолжал расстраиваться, когда что-то не получалось сразу. И именно в один из моментов, когда я честно сказал ему, что сам не очень хорошо пока знаю технологию, прозвучало «Вы, наверное, плохой учитель?».
Его отец, опытный программист, тут же ответил: «Да нет, наоборот!». Ведь он знает, что много учителей, на самом деле, сами учиться и не умеют, в отличие от меня.
Уход к другому учителю
Я посоветовал немного сменить профиль — заняться различными устройствами и программировать уже их — ещё накануне учебного года. В итоге Н начал ходить к другому, очень хорошему преподавателю, параллельно со мной. Изучать технологию, которая преподавателю была очень хорошо известна. И там таких проблем не возникало, так как когда знаешь технологию, всегда можно подстраховать такие провисания, как возникали у нас.
Так что в итоге Н перестал ходить ко мне и начал ходить только ко второму учителю. Чему я рад — раз не получается пока ему справиться с переживаниями, пусть развивается в другом направлении. В том, что Н будущий технарь, я и не сомневаюсь.
Почему всё так вышло
Я предполагаю, что у Н местами есть установка на данность (писал про неё здесь) + ему, по той или иной причине, важно быть уверенным, что ситуация под контролем. Установка на заданность приводит к таким убеждениям: «Умные и успешные не ошибаются, ошибаются только неудачники и дураки». Насколько это точно, может сказать только детский психолого, после выяснения подробности, или родители, так как давно его знают.
Естественно, где-то и я ошибался — я ошибаюсь часто, но обычно не критично. Но это бы только отсрочило уход Н. Так что я просто радуюсь, то он перешёл к хорошему преподавателю и на комфортное направление. И надеюсь, что он со временем поймёт, что с технологиями именно так. Они часто ломаются, виснут, работают не как надо в руках технарей. Часто с ними происходит что-то непонятное и приходится няньчиться, возиться. Это то, что выбирают технари, айтишники. Это то, что, на самом деле, нам нравится, мы любим это делать.
Я вот люблю переустанавливать операционную систему и настраивать её потом. Или какой-нибудь движок программный поизучать. И очень люблю, когда что-то непонятно и непостижимо, но в итоге получается разобраться и справиться.
Понравился материал? Ставьте лайк, подписывайтесь и пишите в комментариях, о чём ещё написать