Найти тему

Чувство вины. Стыд за других

Чувство вины. Чувство стыда. Стыд за других.

Обратилась ко мне девушка, назовем её Маргаритой, и рассказала такую свою историю.

"Я бы хотела выяснить причины и проработать моё чувство стыда и моё чувство вины. Я замечаю чувство вины перед каждой поездкой, когда у меня всё хорошо и ничего не предвещает беды. Но как только вылетать, у меня сразу проявляются несколько симптомов – горло, насморк, температура, кашель. Понаблюдав за этим я нашла, что это у меня чувство вины перед мужем. Я себе позволила курорт и отдых, а он нет. Стыд проявляется, когда кто-то говорит не по делу… Так и хочется сказать: «Помолчи!». Даже когда мама вещает что-то на публику в магазине или ресторане, мне как-то стыдно, и мне хочется, чтобы она замолчала. Хотя она ничего такого не говорит. И ещё я словила это на ребёнке. Сын выступает на сцене, что-то ещё делает, что-то говорит, чувство стыда появляется как будто что-то пойдет не так, что он в неудобную ситуацию попадет. Сын и сам мне рассказывает, что он всё время боится попасть в неловкую ситуацию. Ему всё время стыдно, что он что-то сделает не так. Может это я ему передала?"

В образе расстановки:

У фигуры Маргариты очень много напряжения в животе, живот просто каменный. Хочется от всех спрятаться и закрыться одеялом.

После дополнительных тестов выясняется, что речь идёт о прерванных беременностях мамы.

Маргарита обратилась к матери и сказала: «Мамочка это всё – твоё. Я не контейнер для твоих чувств. Я только твоя дочь. Я твоих мёртвых детей заменить не могу. И твоих бывших заменить не могу. Я не могу носить в себе твой стыд. Не могу носить в себе твоё чувство вины. Я не могу прожить за тебя ни секунды твоей жизни. Это твоё.  И ты имеешь на это право».

Маргарита обратилась к нерожденным детям: «Братик и сестричка: всё, что относится к вам, я возвращаю вам. Это только ваше. Я не могу прожить ни секунды вашей жизни вместо вас. Я на вашу роль на ваши чувства на претендую».

Результат: Легче стало. Заметно. Напряжение из живота ушло. Появилась сильная боль в спине.

***

Во втором образе расстановки - страдалец мужчина.

Маргарита добавляет: «Страдалец у нас в семье - отец. Он постоянно ноет, бубнит, что все у него плохо, что все его бросили».

Маргарита обратилась в папе и сказала: «Папа, я ношу тебя на своей спине. Я устала. Твои заботы оставляю тебе. Занимайся ими сам. А я буду заниматься своими делами. Я не контейнер для твоих проблем. Со своими проблемами разбирайся сам. Я для тебя маленькая девочка, я только твоя дочь. Я твои проблемы решать не могу. Ты всегда старше. Я всегда младше. Твоя жизнь – это твой выбор. Мой выбор – жить своей жизнью.

В качестве противовеса негативному образу отца-страдальца Маргарита поговорила с фигурой хорошего папы, который подарил жизнь. Это помогло немного сгладить чувства к отцу, уравновесило внутреннее состояние Маргариты.

***

В третьем образе расстановки выявили часть личности Маргариты, которая плачет.

Маргарита обняла эту часть и сказала: «Ты моя часть личности, детская часть. Я вижу, что ты плачешь. Ты имеешь право поплакать. Плачь на здоровье. Пусть польются слёзы. Пусть из тебя выйдет, выльется всё, что готово выйти. Дорогая моя часть, ты ни в чем не виновата. Не стоит винить себя или стыдиться своих слабостей или слабостей родителей. Ты, такая как есть, хорошая. Они, такие как есть, хорошие. Просто потому, что они подарили мне жизнь. И это прекрасный подарок. Фокусируйся на хорошем. Это важно. А я тебя в обиду никому не дам. Теперь ты под моей защитой. Навсегда».

Результат: слезы утихли и стало в пространстве пронзительно свежо и прозрачно как после грозы.

На этом расстановку и завершили.

Вместо заключения и выводов

Судя по всему Маргарита была инфицирована чувствами вины и стыда мамы по поводу мужа-неудачника, и по поводу прерванных беременностей. Эти спроецированные мамой чувства (смещенные от мамы) маленькой Рите нести было очень тяжело, а отказаться она не могла. Вот и слёзы. Вот и воспроизводилось это как заезженная пластинка в других контекстах.

Спасительное решение – категорически отказаться нести чужое в себе. Выбрать себя. Выбрать свободу от чужих чувств. А сделать это можно только после осознания всей картины происходящего.

Это всегда очень трогательно – присутствовать и участвовать в процессе обретения человеком лучшего контакта с собой и своими собственными чувствами, в процессе освобождения, в процессе обретения свободы и личного суверенитета.

-2

Статья написана в соавторстве с Надеждой Матвеевой

***

Расписание Центра "Ольвия" на сайте www.olvia-center.ru
Мои группы и онлайн-курсы здесь
Запись на курс по тел/whatsapp 89055656655 и 84952266880

#какизбавитьсяотчувствавины  #какизбавитьсяотчувствастыда  #семейнаярасстановка #ольвияцентр #онлайнпсихолог #онлайнрасстановки #онлайнконсультации #онлайнобучение #онлайнкурс #расстановкикарпенков