Найти в Дзене
Ехал Грека

Прогулка по Санкт-Петербургу: Чернышевская - Таврический сад - Смольный собор. Часть 1 из 2

Привет, друзья! Приглашаю вас на прогулку в районе станции метро “Чернышевская”, а, если точнее, к востоку от нее.

Станция метро "Чернышевская"
Станция метро "Чернышевская"

Я покажу типичную застройку района, расскажу о загородной резиденции Потемкина (которую загородной сегодня язык не повернется назвать) и познакомлю вас с одним из самых больших долгостроев Санкт-Петербурга.

Маршрут рассчитан на 2-3 часа спокойной прогулки, но я разобью его на две публикации, чтобы не утомлять вас слишком длинными статьями. Если предпочитаете видео, оно уже на канале.

Для наглядности приложу здесь скриншот с маршрутом на карте:

Прогулку начнем с улицы Кирочной в паре метров от станции метро "Чернышевская". В самом начале застройки Санкт-Петербурга в этой части города улицы, как и на Васильевском острове, называли линиями. Кирочная тогда была 4-й линией Литейной (или Артиллерийской) слободы. В конце 18-го века в начале 4-й линии построили Лютеранскую церковь святой Анны. По-немецки церковь — кирха, поэтому и улицу со временем начали называть Кирочной.

Во второй половине 19-го и начале 20-го веков Кирочная улица застраивалась преимущественно доходными домами. Их крайне много в этой части города, почти каждый дом использовался для получения прибыли от аренды и субаренды.

Доходный дом А.М. Александрова
Доходный дом А.М. Александрова
Доходный дом Г.С. Войницкого
Доходный дом Г.С. Войницкого
Доходный дом С.М. Неклюдова
Доходный дом С.М. Неклюдова

Напротив доходного дома Неклюдова находится сад Салтыкова-Щедрина. Кстати, хотелось бы отметить, что Кирочная улица успела примерить на себя имя этого писателя: с 1932 по 1998 годы Кирочная была улицей Салтыкова-Щедрина. В глубине сада комплекс казарм Преображенского полка, который в конце 18-го века получил земли от Литейного проспекта до Суворовского (огромная территория, даже учитывая современные границы Санкт-Петербурга). Но удивляться этому не стоит, так как Преображенский полк (наряду с Семеновским, кстати) — одно из самых известных и уважаемых формирований российской армии до 20-го века. Именно поэтому по указанию В. В. Путина Преображенский и Семеновский полки были возрождены в 2013 году.

Казармы Преображенского полка в саду Салтыкова-Щедрина
Казармы Преображенского полка в саду Салтыкова-Щедрина

Следующая остановка на нашем пути — Таврический сад. Он был разбит в 1879 году как часть (вдумайтесь только!) загородной усадьбы графа Потемкина-Таврического. Посмотрите на карту и представьте, что в 1879 году это еще даже не город был.

В 19-м веке Таврический сад стал первым пейзажным парком в Санкт-Петербурге. Пруды на территории парка искусственные, они были созданы на месте небольшой речки Саморойка. В водоемы на территории сада запустили стерлядь, а на поверхности пруда плавали лебеди. Не сад, а сказка какая-то! Деревья и кустарники для сада привезли из Англии. На территории парка много дорожек и мостиков (один из них работы известного механика Кулибина).

Я редко бываю в Таврическом саду, но каждый раз удивляюсь особенной его атмосфере: сад вроде как и в самом центре города, а вроде как и не очень раскручен. Тут тихо и спокойно, как будто мы до сих пор где-то за городом. Так спокойно сейчас редко бывает даже в Пушкине или Гатчине.

Государственный мемориальный музей А.В. Суворова
Государственный мемориальный музей А.В. Суворова

Если будет время, загляните в музей Суворова на другой стороне Кирочной улицы. А вообще, в этом районе до сих пор царит атмосфера конца 19-го века, и повсюду доходные дома.

Доходные дома у Таврического сада
Доходные дома у Таврического сада

А сейчас я покажу вам то, чем Петербург не может гордиться. Конечно, у нас ситуация в любом случае лучше, чем в Москве 90-х и нулевых, но такое — это просто позор. Посмотрите, как "идеально" вписали зеркальную стену рядом со старинной Знаменской церковью. Не знаю, кто в ответе за такие решения, Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) или кто-то еще, но это какой-то диссонанс и каша. Церковь знамения Пресвятой Богородицы — это храм старообрядцев Поморского согласия. Несмотря на то, что в советское время храм передали заводу “Автоарматура” и в начале 90-х здесь было ателье по тюнингу автомобилей, большую часть исторического наследия удалось сохранить: иконы и церковная утварь были переданы на хранение в Русский музей.

Давно хотел посмотреть на музей фонарей под открытым небом. К сожалению, это не музей, а одно название. На улице выставлено 5 старинных фонарей и скульптура усталого фонарщика. Даже никаких табличек нет, чтобы можно было узнать об этой вымершей профессии подробнее.

Фонарщик по виду даже рад, что изобрели электричество и он остался без работы
Фонарщик по виду даже рад, что изобрели электричество и он остался без работы

Ну а мы с вами направляемся на Площадь пролетарской диктатуры, откуда можно полюбоваться главными диктатурами нашего времени: это Правительство Ленинградской области и Правительство Санкт-Петербурга в здании Смольного института. Обратите внимание, как беспокоятся о сотрудниках правительства Ленинградской области, чтобы никакая "сосуля" не упала на голову слуг народа!

Неожиданное для меня наследие советских времен:

Вторую часть прогулки я выложу на ваш суд уже завтра. Надеюсь, вы найдете этот маршрут интересным для себя или своих друзей, которые решат посетить Санкт-Петербург и выберут для прогулки район рядом со станцией метро "Чернышевская" и Смольным собором.

Спасибо за внимание и до скорых встреч!