Говорят, что «природа отдыхает на детях великих людей», имея в виду, что детям – какими бы талантливыми они ни были – редко удается затмить славу своих отцов.
Но в семье Иглесиасов этот «закон природы» не работает…
Здесь отцы и дети словно соревнуются между собой за право называться «самыми лучшими». Дедушка Хулио Иглесиас Пуго был лучшим врачом-гинекологом Испании, сын Хулио Иглесиас стал лучшим исполнителем романтических песен о любви, а внук – Энрике Иглесиас – «лучшим латиноамериканским артистом».
Пуго Иглесиас: лучший гинеколог Испании
Если бы о жизни Хулио Иглесаса Пуго сняли фильм в Голливуде, зрители бы не поверили в происходящее на экране и сочли бы сюжет слишком фантастическим. Ну, правда, разве может с одним человеком произойти столько неординарных событий всего за одну жизнь?
Хулио Иглесиас Пуга родился в Испании в 1915 году в семье аптекаря. В семье было семеро детей, но именно Хулио отец прочил карьеру врача и отправил его учиться в медицинскую академию в Мадриде. Отец не ошибся в талантах своего сына: окончив академию, Хулио стал прекрасным гинекологом и начал работать в системе социального обеспечения, то есть оказывал помощь малообеспеченным пациенткам, которые не могли заплатить за консультацию врача. Он ратовал за то, чтобы в социальных учреждениях у бедных рожениц были такие же удобные кровати и ванные комнаты, как у состоятельных дам, и считал, что во время родов богатые и бедные женщины должны быть уравнены в своих правах и возможностях. К тому же, Хулио был новатором в своем деле. Он был первым в Испании, кто начал обезболивать роды роженицам, а вскоре – будучи еще совсем молодым – стал одним из создателей Мадридского родильного дома, в котором возглавил отделение бесплодия и планирования семьи.
Герой светской хроники
В 1936 году, когда в Испании началась гражданская война, доктор встал на сторону националистов, поддержав будущего испанского диктатора Франсиско Франко, и впоследствии был очень дружен с его семьей.
В 1943 году в семье Хулио Иглесиас Пуго и его жены Марии Росарио родился первенец, которого назвали Хулио в честь отца, а через год на свет появился второй сын – Карлос. Благодаря дружбе с Франко (и, конечно же, талантам и востребованности самого Пуго) семья Иглесиасов не бедствовала. Одно время Хулио даже был депутатом испанского парламента.
К 1980-м годам Иглесиас Пуго стал одним из самых богатых и знаменитых людей в Испании. Его часто пригашали на телешоу, и его слава тогда даже затмевала музыкальную славу его старшего сына Хулио.
К сожалению, эта слава сыграла с доктором дурную шутку: 30 декабря 1981 года доктор был похищен террористической бакской организацией – не с политическими требованиями, а с целью выкупа. Через три недели Пуго удалось освободить, и с тех пор он никуда не ходил без сопровождения охраны. К тому времени Пуго уже давно развелся со своей женой и имел много романов на стороне. Но при этом не спешил ни с кем заключать брак, чтобы не травмировать свою первую жену и сыновей.
Он женился во второй раз только в начале 2000-х годов, когда его первая жена умерла. Его брак сразу же стал главной темой всех таблоидов, ведь доктор женился на молодой американской фотомодели Ронни Кейт, которая была младше него почти на 50 лет! Впрочем, этот брак нельзя было назвать необдуманным: ведь к этому времени Пуго и Ронна встречались уже на протяжении 10 лет. В браке у Ронни родились двое детей: девочка и мальчик. Но рождение сына доктор уже не увидел: он умер в возрасте 90 лет в своем поместье в Мадриде. И вошел в историю как самый старый отец новорожденного ребенка.
Хулио Иглесиас: не было бы счастья, да несчастье помогло
Жизнь старшего сына доктора Пуго, будущего певца Хулио Иглесиаса можно описать словами русской поговорки: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».
Мальчик учился в частной школе, играл в футбол за молодежную сборную «Риал Мадрид» и собирался стать юристом. К медицине душа у него не лежала, а может, он просто боялся, что не сможет стать таким же хорошим врачом, как его отец. Однако его простым мечтам не суждено было сбыться: в возрасте 19 лет он катался с друзьями на машине и попал в серьезную аварию, которая на три года приковала его к больничной койке. Врачи не давали обнадеживающих прогнозов и морально готовили Хулио к тому, что он, возможно, всю жизнь проведет в инвалидном кресле.
Чтобы как-то развлечь себя, Хулио увлекся музыкой: научился играть на гитаре, начал сочинять простые стихи и мелодии. Позже, уже будучи знаменитым, Хулио Иглесиас не раз говорил, что именно больница сделала его певцом. При этом особых вокальных данных у Хулио никогда не было: он вспоминал, что в школе его даже не взяли петь в хоре, а руководитель хора посоветовал ему заниматься «всем, чем угодно, только не пением».
Увлечение музыкой в буквальном смысле помогло Хулио встать на ноги. Превозмогая боль, он научился ходить на костылях, постоянно разрабатывал ноги, и в 23 года, наконец, смог сделать первые самостоятельные шаги. На «память» об аварии у Хулио осталась только легкая, чуть заметная глазу хромота, которая сопровождает артиста и поныне.
Встав на ноги, Хулио поступил учиться уже не на юриста, а в Королевскую академию изящных искусств, на отделение оперного пения. Но первый успех пришел к нему не на оперной сцене, а в небольшом спортивном баре, где он, по просьбе друзей, исполнил под гитару песню собственного сочинения. Публика в баре встретила его выступление бурными аплодисментами, и тогда будущий артист понял, что должен работать именно в этом русле: писать и исполнять собственные песни.
Секрет успеха Хулио Иглесиаса
Его первая пластинка под названием «Yo canto» («Я пою») вышла в 1969 году, и начиная с этого момента певец стал выпускать по одному, а иногда и по два альбома каждый год!
К настоящему времени певец выпустил более 70 пластинок, а общий тираж его пластинок и дисков составил более 300 миллионов экземпляров. При этом Хулио Иглесиас поет не только на испанском, но и на итальянском, французском и английском языках.
По этому поводу он даже попал в Книгу рекордов Гиннесса, как певец, продавший наибольшее количество пластинок на разных языках. А после того, как Хулио спел песню «Натали», в котором слышались отголоски старинного русского романса «Очи черные», то и русские слушательницы навсегда отдали испанскому певцу свои сердца.
Таким образом, секрет успеха Хулио Иглесиаса оказался в его фантастической работоспособности, которой редко отличаются творческие люди. И при этом каждое исполненное им произведение отличалось высочайшим качеством. Так что налицо и перфекционизм. И, конечно, обаяние уверенного в себе мужчины, перед которым так трудно устоять женщинам.
Надо сказать, что Хулио Иглесиас тоже отвечал женщинам взаимностью. В отношениях с противоположным полом он был еще большим «дон жуаном», чем его отец. Первой женой певца стала модель Исабель Прейслер. От этого брака у певца родились трое детей: дочь Мария (которая повторила печальную судьбу отца и в молодом возрасте попала в аварию, из которой с трудом выкарабкалась), а также двое знаменитых сыновей. Это Энрике Иглесиас, о котором речь пойдет ниже, и Хулио Иглесиас-младший – актер сериалов и певец, известный в Испании, но, в отличие от Энрике, практически не известный за ее пределами.
Сколько всего детей у Хулио Иглесаса – этого точно не знает даже он сам. Официально их восемь: трое от первой жены и пятеро от второй – модели Миранды Рейнсбургер. Но иногда в прессу просачиваются новости о том, что кто-то вновь объявил себя сыном знаменитого отца: время от времени в Испании даже проходят суды по установлению биологического отцовства «детей Хулио Иглесиаса». Похоже, что «сыновей» у Хулио Иглесиаса скоро станет не меньше, чем «детей лейтенанта Шмидта». Хорошо, что в настоящее время появились надежные генетические тесты на определение биологического отцовства.
Энрике Иглесиас: лучший латиноамериканский артист родом из Европы
Дети Хулио Иглесиаса оказались по-своему талантливы, но превзойти славу своего отца удалось только одному – Энрике. С детства мальчик рос самостоятельным. Когда пришла пора выбирать среднюю школу, то родители отправили его учиться в Америку, в Майами. При этом деньгами особо не баловали: у отца к тому времени была уже вторая семья, требовавшая больших расходов, потому что в ней постоянно рождались дети. Сам Энрике вспоминает, что в то время, как его одноклассники «разъезжали на дорогих мерседесах», он ездил на «развалюхе» и ходил в рваных джинсах.
Свою первую песню Энрике написал в 16 лет и отправил ее в разные звукозаписывающие компании под псевдонимом Энрике Мартинес (чтобы не выдавать родство со знаменитым отцом). На удивление, одна из студий, специализирующаяся на латиноамериканской музыке, сразу же пригласила Энрике заключить контракт. Танцевальный стиль «латино» впоследствии стал визитной карточкой Энрике Иглесиаса и отличал его от отца, который больше тяготел к романтическому стилю.
Но под псевдонимом Энрике работать все-таки отказался, и свой первый дебютный альбом он назвал просто своим именем – «Enrique Iglesias». К настоящему времени певец выпустил уже 10 альбомов. Как и его отец, Энрике поет на разных языках: испанском, португальском, итальянском и английском. А в 1998 году Энрике получил престижную музыкальную премию American Music Awards в номинации «Лучший латиноамериканский артист».
По сравнению со своим отцом, Энрике – практически однолюб. С 2002 года он состоит в отношениях с русской теннисисткой Анной Курниковой, которая прославилась не только как первая ракетка мира, но и как фотомодель (именно ей принадлежит ставшая мемом фраза «У меня не юбки короткие, а ноги длинные»). У пары трое детей: близнецы Николас и Люси и младшая дочь Маша. И, возможно, когда-нибудь они тоже в чем-то превзойдут своих родителей – и мы напишем статью уже о них.
Много интересных статей, вы можете найти на нашем сайте по ссылке Stoletnik.ru
Текст: Екатерина Маслова