Найти тему
Таксовед

Перевозка детей в такси... Кратко отвечаю на все вопросы!

Стандартное ДДУ группа 1-3
Стандартное ДДУ группа 1-3

В такси может оказаться каждый...

Добрый день уважаемые читатели канала! В предыдущей статье я достаточно подробно описал процесс правильного заказа такси для комфортной поездки с животным.

Сегодня я хотел бы максимально подробно остановиться на более актуальном, сложном и ответственным одновременно - процессе перевозки детей. В этой статье я не буду описывать правильный алгоритм заказа такси для поездки с детьми (он аналогичен тому, что я описывал в предыдущей статье), но внесу ясность, как правильно нужно перевозить детей в такси (легковом автомобиле) и какой вид детского удерживающего устройства (ДДУ) нужно выбирать при заказе машины. Не смотря на то, что такие поездки происходят постоянно, но и пассажиры, и водители очень часто не имеют чёткого и правильного понимания, а кого считать детьми и что в каких случаях можно считать ДДУ.

Данная статья будет полезна не только пассажирам с детьми, но и многим водителям такси, потому что перевозка детей это не только дополнительная оплата поездки, а и повышенная ответственность во всех смыслах этого слова.

Итак, начнём прямо с пункта 22.9 ПДД РФ, который относительно чётко указывает нам, как должна осуществляться перевозка детей. Я рассматриваю легковой автомобиль, к коим относится и такси (кстати, в Республика Беларусь ДДУ не требуются). После внесения изменений в ПДД, в июле 2017 года, в той части, которая касается перевозки детей - в умах и сердцах автомобильной братии возникли разброд и шатания. По крайней мере, за эти годы я сталкивался лично не только с ситуацией, когда пассажиры хотели банально везти своих детей без всяких ДДУ, но и с водителями, которые изначально предъявляли завышенные требования, читай более высокую стоимость поездки, абсолютно не обоснованно!

Для желающих сэкономить и для тех, кто торопится, мне бы хотелось обозначить ответственность за нарушение п.22.9 ПДД РФ. Ответственность наступает по ч. 3 п. 12.23 КоАП РФ и составляет 5000 руб. для водителя, т.е. работающего по найму и осуществляющего перевозку - это те, кто арендует автомобиль либо имеет лицензию оформленную на юр.лицо, а вот для ИП, штраф может применяться и как на юридическое и как на физическое, а на юридическое лицо штраф составит от 120000 руб. Что называется, почувствуйте разницу и теперь подумайте, разве нормальный водитель захочет рисковать такими сумма!? Тем более, чем дальше поездка, тем она дороже, но и риск нарваться на штраф резко увеличивается! Поэтому доводы "тут совсем чуть-чуть проехать", "я с Яндексом договорилась" (было и такое) или "меня все так возят" лично для меня, а я именно индивидуальный предприниматель - не имеют никакого эффекта, я корректно, но абсолютно конкретно, отказываюсь от такого заказа. Поэтому, уважаемые пассажиры, поймите нас правильно, речь идёт уже не о доплате за детское удерживающее устройство, а за риски абсолютно несопостовимые и несоизмеримые стоимости перевозки.

Чтобы не перегружать статью пространственными ссылками и цитатами того или иного должностного лица, которое комментировало внесённые в 2017 году изменения, я буду излагать факты и только факты, но своими словами.

Для перевозки на заднем сиденье детей до 7 (семи) лет, а не "нам почти/скоро семь", в обязательном порядке необходимо использовать ДДУ и других вариантов нет! А вот с 7 лет и до плюс бесконечности могут перевозиться только с использованием штатных удерживающих устройсв (ремни безопасности). На переднем сиденье, что для такси не актуально, потому что нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО отключать подушку безопасности, дети до 12 лет перевозятся только с использованием ДДУ. Здесь вроде бы всё ясно, но есть одно НО, к сожалению, очень часто представление об этом самом ДДУ у пассажира и водителя может быть разным.

Теперь внесу ясность именно по детским удерживающим устройствам без анализа их тактико-технических характеристик, а именно, что и когда использовать/заказывать!

  1. Автолюлька - с 0 и до 12 месяцев;
  2. Автокресло - от 1 года и до 7 лет.

Основным камнем преткновения является "бустер", гораздо реже "автолюлька".

Рассмотрим их по отдельности:

  1. Автолюлька - "грудной" ребёнок, т.е. тот, кто в силу своих возрастных и физических способностей может ехать только "лёжа";
  2. Бустер - является ДДУ, но в них рекомендуется перевозить детей весом от 15 до 36 кг.
Автокресло 1-3 группа
Автокресло 1-3 группа
Автокресло 2-3 группа
Автокресло 2-3 группа
А это и есть "бустер".
А это и есть "бустер".
Вот собственно и вся далеко невысшая математика, правда, с бустером есть одно НО, а сможет ли водитель такси определить визуально определить вес вашего ребёнка!? Я, являясь отцом далеко не одного ребёнка, лично не рискую, поэтому и вам настоятельно рекомендую не экономить на безопасности ВАШИХ детей и заказывать детское кресло доь7 (семи) лет.

Что касается перевозки двух и более детей, а так же, если на просторах нашей необъятной Родины неттпоблизости автомобиля такси даже с бустером, тут, к сожалению, вопрос только в ГД - высший законодательный орган РФ (я писал, что в Республике Беларусь для такси сделали исключение), а мы лишь исполняем принимаемые ими законы.

Если говорить менее пафосно, то сразу пишите и звоните водителю, объясняйте конкретно вашу ситуацию, а дальше действуйте по договорённости. В регионах, на сколько я знаю, там водители осознанно идут на риск, но это их выбор и ваш!

Спасибо, что дочитали до конца! Всем безопасных поездок!