Найти тему
Репортёр

Когда не спасают мигранты: Что важно знать о рождаемости в России

Естественная убыль населения России в 2021 году превысила один миллион человек. Это максимальный уровень за постсоветские 30 лет. Уже четыре года подряд население России сокращается. Более подробно эту проблему освещают наши коллеги, авторы журнала «Эксперт» в своем материале.

Источник: журнал «Эксперт»
Источник: журнал «Эксперт»

На основе данных Росстата у них складывается абсолютно не радужная картина — реальная убыль численности населения еще выше, чем статистическая. Но подсчитать ее точнее очень сложно из-за совокупности наложившихся друг на друга факторов — масштабных изменений в демографической и миграционной политике страны, а также пандемии COVID-19. А средняя продолжительность жизни неуклонно стремится стать ниже порогового возраста для выхода на пенсию. Для тех кто не любит разбираться в сложных вещах самостоятельно, с цифрами и графиками — приведем несколько цитат:

☑️ «Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в 2020 году сократилась, по официальным данным, на 1,8 года, в 2021 году это сокращение должно быть как минимум не меньшим, а скорее всего большим, и продолжительность жизни опустится ниже отметки 70 лет. По этому показателю страна окажется отброшена на десятилетие назад».

☑️ «Больше всего шокируют цифры смертности. Число умерших, согласно свежей сводке Росстата, достигло 2,45 млн человек, это абсолютный постсоветский максимум. Удельная смертность достигла 16,8 промилле — беспрецедентный в мирное время уровень».

☑️ «Падает не рождаемость, а число рожениц. (...) При этом важно подчеркнуть, что за годы пандемии суммарный коэффициент рождаемости прекратил снижаться и даже немного вырос. Таким образом, снижение числа рождений обусловлено исключительно сжатием детородных когорт: число женщин в фертильных возрастах уменьшается сейчас на 3% ежегодно».

☑️ «Сальдо миграции в 2021 году действительно получилось очень высоким не только по отношению к 2020 году. Это самый высокий прирост за последние двенадцать лет. Но такой результат связан не только с притоком мигрантов в 2021 году, но в большей степени с действием указа президента России о временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции».

☑️ «Пандемия усилила депопуляцию теряющих население субъектов федерации и затормозила, а в ряде случаев и обратила вспять рост численности населения растущих регионов».

Население России в 2009‒2017 годах увеличилось на 4,14 млн человек (только 2,29 млн прибавилось с присоединением Крыма). Это компенсировало более 70% демографических потерь 1993‒2008 годов (5,82 млн человек). Начиная с 2016 началось интенсивное снижение числа рождений, суммарный коэффициент рождаемости (СКР) сократился с 1,78 в 2015 году до 1,504 в 2019-м. В 2016‒2017 годах, отрицательный прирост компенсировался миграционным притоком, но с 2018 года и его перестало хватать. А последующие годы пандемии увеличили депопуляцию еще больше.

Подписаться

#РепортёрНаука