Найти тему
газета "ИСТОКИ"

Детский сад на прогулке

1."Трещина" Олега Ивика - инфантильная и старомодная история про любителя горного экстрима, отвергшего наш пошлый мир материальной наживы и возвышенно погибшего, спасая друзей по связке. Тут есть рукопись героя, его стихи, рукопись подруги героя, ее стихи. Рукописи написаны одинаково. Стихи плохие. Такие - усредненно бардовские.

2. Авторское кокетство - мол, я что, я только чужую рукопись публикую, усиливает тот факт, что человека по имени Олег Ивик не существует. Это составной псевдоним двух разнополых друзей с Юга России, раньше выпустивших штук 20 научно популярных книг по археологии и прочей древности. Есть и художественное. Вроде как худлит пишет лишь одна женская половина Ивика, но точно сказать нельзя.

3. Герой книги - Женька Арбалет, человек за 30, бродяга по жизни, которого привлекают только высокие горы да дальние дороги. Постоянной работы, семьи и прочей пустой ерунды, как у нас грешных, у него нет. Зато он участвовал в оппозиционном движении. Будучи, так сказать, тотально свободен. Ну как же без этого издательство Время такое опубликовала бы! . Вот он каков: "Сам он был пропитан высокогорным солнцем. Его стихиями были простор, свет и ветер, но нельзя сказать, чтобы он их любил, — они были его повседневностью. А ко всему, что связано с ночью — влажной травянистой ночью, полной лунных теней и шелестов, — у него было особое, какое-то романтическое отношение".

4. Пафос, красивости, бойкий публицистический слог, бесконечные перечисления перевалов и долин быстро ввергают читателя в лютую скуку. Неправдоподобный (какая уж тут психология) Арбалет , как всякий жизнерадостный инфантил, да ещё и описанный этаким образом, достает ещё быстрее. Ну, может это я так настроен по отношению и к горам, и к горным рекам, и к песням у костра.

5. Вот образец философского рассуждения - там этого добра много: "Жизнь — это солнечные лучи, будящие лед и превращающие его в клокочущую воду. Жизнь — это теплые капли, струящиеся по нагретой скале. Это ветер, который с воем проносился мимо, а потом вдруг добрел и гладил наши щеки. И все вокруг было наполнено энергией, от которой у меня просто кончики пальцев пульсировали и волосы вставали дыбом". О Боги, Боги!

РЕЗЮМЕ: Я не сетую, что это сочинение попало в Нацбест, там в основном все такого же уровня, только разных видов. Но интересно, насколько велико сегодня племя вечных бродяг и любителей посиделок у костра, достаточно непритязательное, чтобы принять " Трещину"

Автор: Михаил Гундарин

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!