Армянский город Раздан расположен в 45 километрах от Еревана. Меня это место заинтересовало тем, что оно совершенно не туристическое, а самый настоящий обычный армянский город, без "приукрашиваний" и удобств для туристов.
Действительно, редкий турист сюда поедет специально. Достопримечательностей тут особо и нет, общественным транспортом добираться довольно сложно. Я заехала сюда на такси, по пути из Дилижана в Ереван.
Таксист мало того что возил меня по армянским городам и сёлам, так ещё и (бесплатно) рассказывал, что тут где посмотреть, ждал, пока я похожу и пофотографирую, и комментировал, как тут люди живут...
Живут тут, надо сказать, не очень хорошо. По словам моего таксиста, в Раздане мало кто из молодёжи задерживается и строит карьеру – тут нет никаких перспектив, а рабочих мест мало. Поэтому молодёжь перебирается отсюда в Ереван или в российские города работать.
Раздан получил статус города довольно недавно – в 1959 году. До этого это было просто большим селом, с названием Ахта.
В шестидесятые годы Раздан являлся "большой стройкой". Семимильными шагами тут строили заводы и фабрики. Самыми главными объектами были: станкостроительный завод "Разданмаш", завод железобетонных изделий, молочная фабрика "Джарат" и цементный завод. Таксист с грустью говорит, что всё это сейчас развалилось и позакрывалось, работать людям негде.
Интересно, но согласно плану развития города предполагалось, что в 2010 году здесь будет проживать 120 000 жителей. Но такого и близко не сложилось. По состоянию на 2021 год, население Раздана составило всего 40 000 человек, и эти показатели с каждым годом уменьшаются, люди массово уезжают.
Сейчас в городе действует теплоэлектростанция, гидроэлектростанция и цементный и станкостроительный завод. Также в городе есть вокзал, но насыщенного пассажирского сообщения нет. Вы не можете "просто сесть на поезд" и "просто уехать" в какой-то другой город Армении отсюда. Придётся брать такси или подгадывать время общественного транспорта.
Общественный транспорт, кстати, тут очень "ретро". Советские автобусы шестидесятых годов, с общественным транспортом в Армении дела обстоят так себе.
Раздан оставил впечатление тихого и спокойного места. Было приятно пройтись через центр города по бульвару - от главной площади до ж/д вокзала. Встречаются советские детали, но некое запустение и пустота на улицах огорчают. Возможно, Раздан мог бы стать таким же оживлённым и многолюдным центром притяжения, как и Ереван...
Природа здесь замечательная - сейчас в горах настоящая зима. В феврале в Раздане много снега, настоящие сугробы на газонах, в Ереване сейчас совсем снега нет.
Если вы хотите посмотреть нетуристическую Армению - берите такси и посмотрите подобные населённые пункты. Тут совсем нет туристического лоска и развлечений, но видно, как живут обычные люди в стране.
Несмотря на некое уныние и пустоту, Раздан оставил скорее приятные впечатления.