Морепродукты могут позволить себе не все, но нравятся они многим. И ничего странного в этом нет. В морских деликатесах содержится большое количество полезных веществ – витаминов и минералов, необходимых человеческому организму для нормального функционирования.
Например, скушав всего лишь шесть устриц, мы получаем половину ежедневной дозы кальция, фосфора, железа, меди и, конечно, йода.
Однако те же устрицы, съеденные в сыром виде, могут быть опасными. Сырыми их можно есть только сразу после вылова из воды. В последующие дни они обязательно должны пройти термическую обработку.
Если же все-таки очень хочется полакомиться сырыми моллюсками, можно отправиться в путешествие по стране, в которой устрицы не считаются деликатесом.
Будьте осторожны, заказывая устриц в отечественных ресторанах, даже если они очень дорогие и престижные. В несвежих моллюсках могут находиться опасные бактерии, которые, попадая в организм человека, вызывают ухудшение самочувствия, в некоторых случаях все заканчивается еще хуже.
Опасной может стать и обычная рыба. При нарушении правил хранения в ней появляются различные вредные бактерии и накапливаются тяжелые металлы. Особенно следует быть осторожными при употреблении мяса акулы или рыбы-меч. Блюда из этих морских обитателей должны готовиться профессионально, и только из свежих продуктов.
К сожалению, многие туристы, отправляясь в увлекательные туры по разным странам, стремятся попробовать как можно больше национальных блюд. При этом совершенно забывают о сохранении собственного здоровья. Впоследствии отдых таких туристов превращается в постоянное поглощение медицинских препаратов и частые визиты к врачу.
Будьте всегда осторожны и внимательны, заказывая блюда из морских деликатесов в ресторанах разных стран. Туризм – занятие интересное и веселое, постарайтесь не испортить его ненужными проблемами.
Может сложиться впечатление, что мы категорически против употребления в пищу морских продуктов. Это не так. Они полезны, малокалорийны (в 100 г мяса морского жителя содержится примерно 60-120 ккал) и очень вкусны. Просто готовить их нужно тщательно, а кушать осторожно.