Найти тему
ИНОСМИ

The Guardian: как бы Запад ни относился к Москве, он должен вести с ней диалог

Источник: Алексей Куденко. РИА Новости
Источник: Алексей Куденко. РИА Новости

The Guardian (Великобритания)

Вместо того чтобы раскручивать маховик угроз, западные страны должны предложить Владимиру Путину способ для ослабления напряженности.

Сегодняшняя повествовательная линия Запада на тему украинского кризиса состоит в том, что Россия — это беспринципное и вероломное государство с экспансионистскими устремлениями. Такая точка зрения формирует и нашу ответную реакцию. Мы не отстаем от агрессивного поведения Владимира Путина, отвечая силой на силу и угрозами на угрозы. Но что, если попытаться прочесть мысли врага и спросить, чем он руководствуется, проявляя свою агрессию? Не разорвем ли мы порочный круг, поступив таким образом, не дадим ли мы возможность Путину выйти из этой ситуации?

Когда СССР в 1960-е годы разместил на Кубе баллистические ракеты, это едва не привело к началу третьей мировой войны из-за близости Кубы к США. Но не кажется ли сегодня находящемуся в Москве Путину, что окружающая страну НАТО представляет такую же угрозу? В конце концов, одно из главных его требований состоит в том, что НАТО должна прекратить экспансию вблизи российских границ, и что Украину нельзя принимать в члены альянса. Согласно российским утверждениям, Соединенные Штаты неоднократно обещали советскому руководству, что включат Москву в европейскую систему безопасности и сотрудничества. Но на практике НАТО превратилась в военный альянс, в котором доминируют США, разместившие на европейской земле около 75 000 американских военнослужащих. Великие державы всегда враждебно и с большой подозрительностью относятся к присутствию равных по силам соперников на их границах.

Путин всегда сожалел о распаде Советского Союза. Он дожидался своего часа, и вот в 2014 году Россия захватила Крым и направила свои войска на Украину в русскоязычный в основном Донбасс, поддержав возникшее там сепаратистское движение.

Сегодняшняя Россия не является доброжелательной либеральной демократией, а у президента Путина менталитет разведчика, который играет не в шахматы, а в покер. Он готов грозить войной, создавать хаос и распространять дезинформацию, чтобы отодвинуть НАТО от российских границ. Используя дипломатию принуждения, он сосредоточил на восточной границе Украины свыше 130 000 военнослужащих и продолжает угрожать ее суверенитету.

Но каким бы провокационным ни было поведение России, западные страны несут ответственность за то, чтобы угроза войны не усиливалась. Последствия прямой российско-американской конфронтации на Украине будут катастрофическими для всех сторон. Полномасштабная обычная война может перерасти в ядерную. Даже ограниченная война приведет к гибельному экономическому кризису мирового масштаба, который на все обозримое будущее лишит мир возможности вести серьезную борьбу с изменениями климата.

Последние 20 лет я занимаюсь урегулированием конфликтов и понимаю, насколько велика опасность сползания к войне, когда невозможно ни остановиться, ни повернуть вспять. Поставки оружия на Украину могут показаться делом принципа, цель которого — поддержать союзника. Но обычно из-за таких поставок стороны все глубже вязнут в трясине конфликта. В этом веке США и Британия четыре раза провоцировали провальные войны и участвовали в них, но похоже, мы не сделали из этого никаких выводов.

Есть люди, утверждающие, что военные поставки на Украину укрепляют позиции НАТО за столом переговоров. Но такой подход таит в себе неустранимые риски. Сдерживание вполне может привести к эскалации напряженности.

Вашингтон и Лондон обещают наращивать поставки наступательного оружия Украине и объявляют об отправке систем вооружений, боеприпасов и противотанковых комплексов. Британия стремится идти в авангарде западных усилий, чтобы не допустить, как выразился премьер-министр Борис Джонсон, "молниеносной войны" в Восточной Европе.

Германия относится к этому с большим скептицизмом и запрещает поставлять оружие немецкого производства из стран Прибалтики на Украину. Она уже давно выступает против отправки оружия и военной техники в зоны активных конфликтов. Берлин заявил, что он готов к серьезному диалогу с Россией в целях разблокирования исключительно опасной ситуации, и подчеркнул, что дипломатия — единственное действенное средство на этом пути.

Как бы западные страны ни относились к поведению Москвы, урегулирование конфликта и предоставление России возможности ослабить напряженность соответствуем интересам всех. Мы не должны недооценивать связь между унижением и агрессией. Путин очень гордый человек с чувством собственного достоинства, и западные государства должны проявить мудрость и дать ему возможность сохранить лицо, если мы хотим предотвратить войну.

По словам ученого и специалиста по Украине Анатоля Ливена (Anatol Lieven), это "самый опасный кризис в сегодняшнем мире, но в принципе, это также самый легкоразрешимый кризис". Решение существует, его подготовили и согласовали в 2015 году Франция, Германия, Россия и Украина. Оно предусматривает выполнение Минских соглашений. Это демилитаризация, восстановление суверенитета Украины, в том числе контроля над границей с Россией, и полная автономия Донбасса. Главное возражение Киева заключается в том, что автономия Донбасса помешает Украине вступить в НАТО и Евросоюз.

Но выход есть. НАТО надо объявить Украину нейтральной страной и сказать, что она как минимум десять лет не сможет стать членом альянса. Практически Украина сможет стать членом НАТО не раньше, чем через поколение, потому что в стране сохраняется коррупция, политическая недееспособность, а также отсутствует экономический прогресс.

Состоявшиеся на этой неделе переговоры между Путиным и президентом Франции Макроном по своей тональности были примирительными. Макрон сказал: "Нет безопасности для европейцев, если нет безопасности для России". Нужен постоянный форум с участием России, на котором можно будет по-новому проанализировать систему безопасности в Европе, построенную после холодной войны. Такой подход к решению различных проблем типа размещения ракет, контроля вооружений и прозрачности военных учений позволит ослабить этот конфликт. Диалог поможет сформировать атмосферу сотрудничества с Россией в вопросах безопасности.

Габриэль Рифкинд (Gabrielle Rifkind) — специалист по разрешению конфликтов и директор Оксфордского процесса

Оригинал публикации на английском языке

СВО
1,21 млн интересуются