Сегодняшняя карикатура Черемных 1922 г. «Два крика» предваряется цитатой: «Продовольственное и материальное положение рабочих Донбасса крайне тяжело. Необходимо оказать Донбассу срочную помощь. «Правда».
Вроде бы – обычная карикатура времен разрухи, но есть неочевидные нюансы.
Прежде всего, стоит понимать - в мире 1922 года Донбасс не просто является поставщиком угля. В этом мире тупо нет других источников энергии.
Газ у них – не имеющий ценности бросовый побочный продукт, мешающий добывать нефть. Нефть они знают, но нефтяные провинции Западной Сибири и Поволжья еще не открыты. Есть бакинские и грозненские промыслы, но они, во-первых, после Гражданской лежат в руинах и добычу там надо восстанавливать, а во-вторых, на нефти еще мало что работает. Этот мир заточен под уголь и наличие угля – вопрос выживания страны.
С углем в 1922-м не лучше. Кузбасса еще нет, и геологи все еще ожесточенно спорят – годное это месторождение или оно слова доброго не стоит.
Вообще, до революции уголь в стране добывали только в трех местах. Это прежде всего Донбасс, плюс мизерного объема добыча низкокачественного угля в Подмосковье и польские угольные копи, обеспечивавшие углем в основном польские же земли империи.
А больше ничего нет!
Только один показательный пример - во время Гражданской войны, когда Донбасс был под белыми и анархистами, в стране черти что творилось – в степных районах Нижней Волги, например, топили сушеной рыбой. Потому что голод-голодом, но леса там нет, а вот зимой замерзнуть – запросто!
Но проблема была не только в белых. После того, как Донбасс отбили красные, легче не стало. Добыча угля непрерывно падала.
Во время Первой мировой, когда потребность в угле была, сами понимаете - сколько не дай, все мало, - добыча на Донбассе постоянно росла и ставила рекорды. Максимальный показатель дал 1916 год – 1,7 миллиардов пудов. В революционном 1917-м покатилось с горы - 1,5 млрд. А в 1918-м все рухнуло – 0,54 млрд и к 1920-му практически легло: в этот год на Донбассе добыли 273, а вывезли всего 186 млн пудов угля.
Нет угля – в стране легло все, от фабрик до пароходов. Причины жесточайшего экономического кризиса описываются двумя словами – голод и разруха.
Все очень просто – чтобы добыть уголь, нужны шахтеры. Чтобы шахтеры добывали уголь, им нужно платить или хотя бы кормить – а то они с голодухи из шахт в села к родственникам разбежались. В стране масса денег, но они даром никому не нужны – как говорил Папандопуло, «бери, я себе еще нарисую». В ситуации, когда люди вспоминают о том, что деньги нельзя есть, ценность еды возрастает многократно. Но еды у большевиков тоже нет. Еда есть в деревне у родственников, но добыть ее оттуда проблемно. Крестьяне никогда добродушием и альтруизмом не отличались, а в неумении прятать не замечены. Ну и отобрать не всегда получается – за две войны обрезами и «кулеметами» обзавелись практически все желающие. Продотряды из засад кладут - только в путь!
Можно, конечно, не отбирать, а договорится по-хорошему ко взаимной выгоде. Но тут опять проблемы - крестьяне не дураки и деньги тоже брезгливо игнорируют, а нужных товаров на обмен у большевиков опять нет – промышленность в стране лежит. А промышленность лежит, потому что угля нет, а шахтеры с голоду разбежались.
Круг замкнулся.
Что делать, и на каком слабом звене эту закольцованность разрывать – совершенно непонятно.
Лев Давыдович «Лев Революции» Троцкий посчитал решаемой проблемой разбежавшихся шахтеров.
Он выступает со своей знаменитой идеей мобилизационной экономики и трудовых армий. В 1920 году создается Донецкая трудовая армия, куда призывают мужчин от 18 до 46 лет. Все умеющие добывать уголь должны работать на шахтах. Квалифицированные шахтеры мобилизовались в возрасте до 50 лет, горные инженеры и другие технические специалисты — до 65 лет.
Юзовская (донецкая) газета «Диктатура труда» писала: «Наша очередная задача — неуклонное проведение трудовой повинности… Поголовная мобилизация всех нетрудовых элементов… В трудовой республике нет места паразитам и бездельникам. Их или расстреливают, или перемалывают на великих жерновах труда».
К сожалению, Донтрудармия не оправдала возлагаемых на нее надежд. Подозреваю – из-за того, что ее не кормили и не одевали.
Как писала исследовательница Н.Н. Разумная: «На 12 006 трудармейцев было 3 458 шинелей, 8 645 гимнастерок, 8 645 шаровар, 1 729 штук обуви. <…> В мае-июне 1921 г. трудармейцы недополучили муки за 9 дней, сахара – за 9 дней, мяса и рыбы – за 12 дней, жиров – за 35 дней, муки для заправки первых блюд – за 35 дней. Крупа и овощи в питании трудармейцев отсутствовали вообще. Первые блюда тоже отсутствовали, из-за чего трудармейцы, не имея горячей пищи, крайне изнурялись; среди них свирепствовала эпидемия цинги (особенно страдали подъемщики и грузчики)».
В 1921 году в Донтрудармии фиксировалось массовое дезертирство.
Но голодали не только трудармейцы, обычные шахтеры жили немногим лучше.
Даже забойщикам в 1921 году хлеба должны были выдавать 30,7 кг. в месяц, мяса или рыбы – 3 кг., масла - 600 гр., крупы – 3 кг., сахара – 800 гр. Это максимальные нормы, больше никто не получал. Но и этих крох шахтеры не получали - в июне 1921 г. шахтерам было выдано от нормы: хлеба – 61%, масла – 80%, круп – 9,2% от положенного.
В итоге весь 1921 год из Донбасса шли телеграммы вроде этой: «Продовольственное положение остается уже третью неделю катастрофическим. Работает водоотлив. Рабочие в отчаянии. Пытаются разобрать продсклады. Масса зарегистрированных случаев смерти от истощения. Неприбытие хлеба в ближайшие три дня может иметь непоправимые последствия».
Все это закончилось тем, что Ленин, несмотря на дикое сопротивление сподвижников, все-таки продавил идею НЭПа, и Донецкая трудовая армия была расформирована в соответствии с постановлением СТО от 30 декабря 1921 года об упразднении трудовых армий.
Нехватку кадров начали компенсировать вербовкой людей в разных регионах страны. Бедные шахты закрывались. Оставшиеся разделили на 4 группы: А, Б, В, Г. Группа «А» снабжалась вне очереди, группа «Б» - в первую очередь, «В» - во вторую, а группа «Г» снабжалась только после того, как группы «А» и «Б» были снабжены на 100%, а группа «В» - на 75%.
В итоге процесс сдвинулся с мертвой точки и показатели 1920 года в 186 млн вывезенных пудов стали нижней точкой падения. 1921 год дал стране 191 млн пудов донецкого угля, 1922 - 199,9 пудов.
Процесс сдвинулся с мертвой точки, но до выздоровления экономики было еще далеко.
И это была совсем другая история.
________
Это проект "История в карикатурах".
Каждый день я буду показывать вам карикатуру из журнала "Крокодил" и коротко рассказывать про нее. Начну с 1920-х годов и буду понемногу складывать мозаику нашей истории столетней давности.
Присоединяйтесь и подписывайтесь на канал!
_____________
Если вы любите историю, можете почитать мою книгу Люди, принесшие холод - https://author.today/reader/27304/321021
А вы знали, что еще при Петре I и его наследниках южная граница России проходила по линии Саратова и Самары, а в районе Челябинска или Оренбурга русские поселились почти на столетие позже, чем на Камчатке? В этой книге рассказывается о том, почему так произошло. О том, как и почему Россия наконец-то начала расширяться к югу.
Первая серия знаменитой Большой Игры.
Книга вошла в лонг-лист премии «Просветитель», присуждаемой за лучшую научно-популярную книгу года.
Если вам понравится - я буду очень рад.