Что может быть лучше тихого семейного ужина? Когда рядом все близкие люди – любимый муж, дети, ваши родители. Тихая и уютная обстановка. Конечно, хочется порадовать близких каким-то именно домашним блюдом, без изысков и ресторанной мишуры.
Это все ни к чему. Такой рецепт тушеной картошки с мясом, как дома, вы не попробуете нигде. А готовится она проще простого. Для этого нужно знать всего лишь несколько деталей.
Для начала – список того, что входит в это блюдо:
- картофель – до 1 кг;
- мясо (говядина, свинина, телятина) – 500 гр;
- луковица – 1 штука;
- морковь – 2 средних штуки;
- томатная паста – 1 столовая ложка (или томатный соус) – 3 ложки;
- растительное масло или смалец;
- соль;
- перец душистый (горошком);
- лавровый лист;
- перец черный молотый;
- травы по вкусу (базилик, укроп, майоран и др.).
Начинаем готовить:
Первым вам в руки должно попасть мясо. Его нужно хорошо помыть, порезать небольшими кусочками, предварительно избавив его от жира, пленок, жил (если они, конечно, есть). Картофель тоже нужно помыть, почистить и нарезать средними кубиками. Морковка должна быть натерта на терке, а лук из целой луковицы превратиться в небольшие его кусочки.
Проще говоря, лук режем. В кастрюлю кладем нарезанную картошку. Заливаем ее холодной водой, чтобы она покрывала картошку на пару сантиметров, ставим на огонь, доводим до кипения. Потихоньку уменьшаем огонь, а когда она сварится, воду не выливаем в раковину, а сливаем в отдельную емкость. Меньшую часть картофеля вынимаем из кастрюли и толчем.
После этого обратно возвращаем в первую кастрюлю. Это все делается для того, чтобы немного загустить наше с вами блюдо. Не забываем и о мясе. Его кусочки выкладываем на раскаленную сковороду со смальцем или растительным маслом. По ходу готовки солим, перчим. Да, жарим мясо до появления румяно-золотого оттенка на среднем огне. В эту же сковороду добавляем лук и морковку и даем им зарумяниться.
Разумеется, сюда же последует томатная паста или соус. Все это перемешиваем, а потом отправляем в кастрюлю с картошкой.
Маленький совет: чтобы улучшить рецепт тушеной картошки, используйте для ее приготовления казанок. Так будет вкуснее. Пригодится и вода, в которой варилась картошка. Небольшую часть воды выливаем в блюдо. Она не должна покрывать его, но и пригореть наша тушеная картошка с мясом не должна. Подавать блюдо горячим.