Найти в Дзене
Калдырье

Необычный российский сидр "Дичь". Вкус отличается от того сидра, что продаётся в супермаркетах

Давненько я не публиковал ничего про сидры. А потому что если честно, мало чего интересного мне попадается.

Что-то на вкус как польский яблочный сок, у других вариантов просто хороший баланс между кислотностью и сладостью, но ничего больше. Скучновато.

Однако на днях мне попался сидр "Дичь" от Царскосельской сидрерии. Сидр сделан только из ленинградских яблок: отжали в прессе яблочный сок и сбродили его. Без добавления сахара, стабилизаторов и прочего. Урожай яблок - 2020г.

Адский ручной труд семейной пары из города Пушкин. Первую партию "Дичи" они разлили по бутылкам в 2017 году, на данный момент их объём производства составляет 9 тыс. литров. Мало, но у ребят слишком хороший продукт. Настолько, что захотелось написать обзор.

Если вы найдёте в боттлшопе или пабе их сидр - обязательно возьмите, потому что вкус кардинально отличается от тех коммерческих вариантов, что продаются в супермаркетах.

-2

Калдырье не гарантирует вам, что такой сидр понравится. И вы влюбитесь в эко-продукт, где только натуральные яблоки, ручной труд и любовь ребят к сидру.

Я немного пообщался с основателем Царскосельской сидрерии по поводу "Дичи". Их сидр - это купаж разного яблочного сока: то, что дала природа - то и нашли на Северо-Западе. В производстве "Дичи" использовались и антоновка, и полосатик, и дикие сорта яблок, которые не пригодны к тому, чтобы их взять с дерева и спокойно есть, там много танинов.

На литр сидра в среднем приходится 1,5 кг яблок. Труд, на самом деле, адский. Калдырье дома тоже делал свой сидр их яблок, я вам скажу - очень утомляет возня с пюре, а кухня была заляпана полностью. И чтобы из полутора килограмм выжать литр сока - это должен быть очень крутой пресс.

Поэтому многие производители не заморачиваются и делают сидр из концентрированного сока. Но поверьте мне, друзья, это получится совершенно другой продукт. Более попсовый что-ли.

-3

"Дичь" от Царскосельской сидрерии очень похож на тихий испанский сидр, который я 2 года назад не понял. И сейчас не понимаю, но при этом "Дичь" более приятной оказалось. Да и в 3-4 раза дешевле испанского сидра.

В общем, сидр тихий, не газированный, при этом очень качественно осветлен. В бокале прозрачный.

По вкусу будто поднял на земле яблоко, не промыл его и сразу откусил. А он - гнилой. Вот просто полностью повторяет профиль испанских сидров, только есть ещё землистые оттенки немытых яблок.

-4

Кислотность и танинность сбалансированы. Сладости здесь можете не искать. Он максимально сухой. Да и на этикетке указано, что остаточного от яблок сахара там меньше 2 гр/дм3.

А теперь - панковская причина, почему он понравился Калдырье

Если кто-то из вас раньше курил, потом бросил, то вам должно быть знакомо то чувство, когда в процессе дегустации благородных напитков переходишь грань умеренного потребления. Здесь индикатором всегда выступает желание закурить.

А когда закуришь и продолжишь банкет - пиши-пропало, значит в скором времени знатно опьянеешь и с вероятностью 90% проснешься с больной головой.

Сидр "Дичь" послужил мне неким стоп-краном дальнейшему опьянению. Да, каюсь, закурил. Но с сидром. Он оказался максимально спокойным, и дальнейшие 3 часа игры с близкими в картишки прошли без моих пьяных выходок, а морда с телом не превратились в подобие зомби.

Ещё друзья. Сидр - это максимально уникальный напиток под любое блюдо (ну за исключением супов, здесь вотчина водки). Если, конечно, сидр хорошо сбалансирован и не сильно газированный.

Если тематика сидров интересна - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал!