Хочу представить интересный рецепт лазаньи, который смело можно назвать еще одной вариацией на тему вегетарианской кулинарии, так как ни грамма мяса вы в нем не найдете.
Спаржа – весенний овощ, но сейчас в магазинах можно купить все что угодно круглый год, поэтому я не думаю, что затруднит приготовление этого блюда даже сейчас, да и затраченные на ее приготовление силы и время, я думаю, с лихвой окупятся великолепным вкусом.
Для приготовления лазаньи со спаржей нам понадобится:
• лапша для лазаньи – 9 шт.;
• оливковое масло – 1,5 ст. л.;
• паста томатная – 50 г;
• базилик – пучок;
• тертый сыр пармезан – 150 г;
• 1 средняя луковица кубиками;
• чеснок – 2 раздавленных зубчика;
• спаржа – 4 пучка, зачищенных и нарезанных на кусочки сантиметра по два;
• сыр рикотта – 50 г;
• черный перец – ч. л.;
• сыр моцарелла тертый – 200 г;
• сл. масло – 2 ст. л.
Приступим к приготовлению лазаньи со спаржей
Доводим до кипения воду в большой кастрюле. Добавляем масло оливковое (1 ч. л.), подсаливаем. Кладем лапшу для лазаньи и варим до готовности (около 10 минут), если она сухая, и 2-3 минуты, если свежая. Сливаем воду и выкладываем листы лапши для лазаньи на чистое полотенце немного обсохнуть.
Небольшое замечание: способ приготовления лапши для лазаньи очень сильно отличается от изготовителя, марки и прочего, поэтому очень советую обращать внимание на инструкцию по приготовлению, которая, как привило, находится на упаковке.
Мелко режем базилик и обжариваем его с томатной пастой либо с измельченными свежими помидорами. После остывания добавляем 50 г тертого пармезана и перемешиваем.
Берем большую сковороду. Кладем оливковое масло (одну ст. л.), немного прокаливаем и жарим на нем небольшие кубики белого хлеба, пока корочка не захрустит, т. е. делаем малюсенькие гренки.
Вынимаем их в большой салатник, а на оставшемся масле обжариваем лук. Кладем чеснок, предварительно подготовленную спаржу и обжариваем на небольшом огне, изредка помешивая, около 5 минут.
Перекладываем в салатник с гренками, добавляем сыр рикотта, соль, перец, мешаем.
Пришло время включить духовку, чтобы она нагрелась примерно до 170-200 градусов по Цельсию. В это время берем форму для выпечки лазаньи.
На дно укладываем немного помидорной смеси. Затем выкладываем слой лапши, а сверху – примерно половину смеси со спаржей, посыпаем тертой моцареллой и пармезаном. Опять выкладываем томатную смесь, листы лапши для лазаньи, остатки смеси со спаржей и опять посыпаем сверху тертой моцареллой и пармезаном.
Сверху нужно немного смазать сливочным маслом и поставить в духовку, пока лазанья не прогреется, а сыр не расплавится, то есть примерно на полчаса.
Приятного аппетита!
Рекомендую посмотреть: РЕЦЕПТ КУРИНЫХ ГРУДОК, с ГОРЧИЦЕЙ, СЫРОМ и АНАНАСАМИ - запечённых в духовке.
Это конечно не лазанья, но тоже очень вкусно.
Всем спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал "Пока все дома" и заходите снова.