Продолжение
Совершая экспедицию по равнинной части Чечни во второй половине октября 1841 г., генерал П.Х.Граббе уже тогда стал задумываться о прорыве к резиденции имама Шамиля к горному селению Дарго. Командующий войсками на Кавказской линии и Черномории, помимо уничтожения разбросанных по глухим лесам хуторов чеченцев с собранными в них запасами зерна и сена, попытался выяснить наиболее удобные пути маршрута в глубь горных лесов. Подобные действия не остались без внимания со стороны горного владыки, поэтому не случайно именно в это же время наиб Кибит-Магома приступил к обустройству запасной резиденции в дагестанском вольном обществе Андалал. На отвесной скале Гуниб начались первые работы по укреплению и так сильной от природы позиции, а также пришли первые караваны, груженные хлебом.
Вместе с тем, имаму Шамилю необходимо было и срочно направить гнев чеченцев, селения которых он вновь не сумел защитить от прихода правительственных войск, от своей персоны. По свидетельству начальника Левого фланга Кавказской линии генерала М.Я.Ольшевского чеченцы «стали явно роптать на свое положение», что могло послужить неким расколом среди подданных теократического государства. Вместе с тем, нельзя было допустить, чтобы подразделения "Чеченского отряда" смогли напрямую взаимодействовать с частями "Дагестанского отряда", тем самым угрожая ближайшим тылам мюридов. Для осуществления своих замыслов имам Шамиль избрал наиба Большой Чечни, опытного кавалерийского командира Шуаиб-муллу, которому помимо прочего вменялось «восстановить прежний энтузиазм чеченцев». Непримиримый мюрид, по свидетельству современников не уступавший в решимости и отваге наибу Хаджи-Мурату, он со свойственной ему энергией приступил к выполнению поручения, которое полностью соответствовало интересам не только его, но и жителям селений, во главе которых находился.
В течение трех дней наиб Шуаиб-мулла собрал несколько тысяч чеченцев и вечером 10 ноября во главе 2000 отборной конницы выступил от реки Гудермес к низовьям Терека, через селение Хамамат-Аул, располагавшегося напротив гребенской станицы Старогладовской. Еще несколько тысяч безлошадных и худоконных чеченцев заняли позиции для прикрытия набеговой партии по Качкалыковскому хребту, а один из ближайших помощников наиба Большой Чечни мулла Уллу-бей с представителями нескольких ауховских обществ выдвинулся к речке Ярык-Су для прикрытия основных сил мюридов со стороны Кумыкской плоскости. Расположение неприятельских партий стало сразу же известно российскому командованию из сообщений лазутчиков, но никто из них не мог точно определить место на левом берегу Терека, которое выбрал для набега осторожный наиб Шуаиб-мулла. Памятуя о прежних не совсем удачных рейдах на российские поселения, военный руководитель Большой Чечни, ни единым словом не обмолвился о конечной цели кавалерийского рейда, за исключением ближайших помощников, руководителей отдельных частей в партиях мюридов.
С двадцатых чисел октября генерал М.Я.Ольшевский, выполняя распоряжение главнокомандующего Отдельного Кавказского корпуса генерала Е.А.Головина, находился на Кумыкской плоскости. Выделенные армейские подразделения гарнизона крепости Грозной, должны были препятствовать проникновению не больших партий набежчиков в пределы мирных селений на равнине. Вместе с этим, на них возлагалась ответственная задача по надлежащей охране пространства от крепости Кизляр до селения Кази-Юрт, тем самым обеспечивая спокойствие в низовьях Терека. Для безопасности важнейшей транспортной коммуникации с российскими укреплениями в Дагестане, генерал М.Я.Ольшевский сформировал полноценный летучий отряд под командованием подполковника Донского казачьего войска Грекова. Местом его временной дислокации было избрано еще не полностью достроенное укрепление Лащуринское, всего в нескольких километрах от крепости Кизляр. Строительными работами руководил кизлярский комендант полковник князь А.Я.Шаховский, который регулярно посещал возводимый объект и всячески торопил с окончанием ранее запланированных работ.
В летучий отряд подполковника Грекова вошли 100 казаков из вверенного его заботам Донского полка №37 и 50 казаков с 1 орудием из ближайших терско-семейных станиц, составлявших основу Кизлярского иррегулярного подразделения. Ему же были перепоручены все промежуточные посты на 3-м участке Терской линии, а также прибыв на место, он сразу же принял начальство над командой казаков из Донского полка №22, переведенных из упраздненного Лащуринского поста и 25 солдатами из Кавказского линейного батальона №9. В это же время на Кумыкской плоскости в укреплении Таш-Кичу находились еще 5 рот Куринского и Тифлисского егерских полков, к которым были приданы 2 орудия легкой батареи №8 из 20-й артиллерийской бригады, а также «четверть пудовый и трехфунтовый единороги гарнизонной артиллерии, запряженные лошадьми той же батареи от вторых зарядных ящиков». Только на рассвете 11 ноября 1841 г. командующий Левым флангом Кавказской линии генерал М.Я.Ольшевский получил донесение от лазутчиков, о том, что 2000 партия выступила к низовьям Терека. В это время отборная конница наиба Шуаиб-муллы, пройдя за ночь до восьмидесяти километров и никем не замеченная, подходила к ближайшим окрестностям крепости Кизляр. Чеченская кавалерия уже приготовилась разделиться на две части и одновременно атаковать в нескольких местах.
Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.