Поскольку я рассаду перца (сладкого или острого) выращиваю самостоятельно, могу отметить, что при нарушении правил не удастся получить крепкие качественные растения. Нужно не только грамотно определять сроки посева, но и организовать регулярный уход за сеянцами.
Подготовительный этап
Перец — это теплолюбивая культура. Посевные операции я начинаю, ориентируясь на информацию, отраженную на этикетке.
- раннеспелые сорта обычно начинаю высаживать дома в третьей декаде февраля;
- для средних разновидностей оптимальный срок наступает в период 1-15 марта;
- позднеспелый перец начинаю сеять 15-18 марта.
Субстрат подходит универсальный. Если приходится самостоятельно составлять грунтовую смесь, то беру за основу растолченную дерновую землю. В равных долях дополняю ее измельченным торфом и перегноем. Поливают в соответствии с инструкцией минеральным комплексным раствором.
За сутки до посева почву обеззараживаю прогреванием в духовке при +80…+90 °C на протяжении 30-35 минут. Можно пролить доведенной до кипения водой или насыщенным раствором марганцовки.
Специальная подготовка семян требуется только в случае, если эта процедура не проводилась производителем. Эту информацию можно найти на этикетке.
Я выполняю подготовку посевного материала в следующей последовательности:
- Развожу в 200 мл теплой воды 1,5 ст. л. соли. Семечки опускаю на 6-10 минут в раствор. Выбрасываю всплывшие экземпляры. Оставшиеся на дне зернышки ополаскиваю чистой водой и подсушиваю.
- Для закаливания сухие семена вечером помещаю в нижний сектор холодильника, а утром выставляю на стол. Так повторяю 4-6 дней.
- Затем следует этап обеззараживания. Я готовлю слабо-розовый раствор марганцовки. Заливаю им посевной материал на 20 минут. Потом промываю.
- Для ускорения проращивания зернышки перца держу между слоями влажной салфетки до появления признаков проклевывания.
Посев
Если я планирую вырастить небольшое количество сеянцев перца, готовлю индивидуальные формочки. Это убережет всходы от пикировки, которую эта культура переносит достаточно болезненно.
Заполняю емкости слегка увлажненным субстратом. Делаю углубления на 1-1,5 см. Кладу по 2 зернышка. Присыпаю их почвой. Сверху накрываю прозрачной пленкой. Можно использовать стекло. Устанавливаю в комнату с температурой +20…+28 °C.
После формирования всходов укрытие убираю. Теперь контролирую, чтобы дневной диапазон температуры составлял +20…+22 °C. Ночью требуются более прохладные условия в пределах +15…+17 °C.
Организация ухода
Чтобы сеянцы не вытягивались, я соблюдаю базовые правила ухода за ними:
- Начинающие развиваться всходы поливаю аккуратным распылением отстоявшейся жидкости каждые 3 дня. После формирования 8 листочков практикую ежедневный полив, не допуская заболачивания. Дважды за месяц добавляю в воду биофунгициды.
- Подкармливаю рассаду перца специальным минеральным комплексом, когда образуется 4 листочка. Повторяю за 7-8 суток до периода пересадки в гряды. После внесения удобрений вливаю отстоянную чистую воду.
- Для повышения иммунитета выношу рассаду днем на балкон примерно за 14-15 дней до момента перемещения в грунт. Закаленные сеянцы быстрее адаптируются в новых условиях.
Крепкая качественная рассада перца позволяет получить в дальнейшем обильный урожай стручков. Чтобы не допустить ошибок, следует соблюдать основные правила посева и ухода в домашних условиях.
Если у вас есть опыт результативного выращивания дома здоровой жизнеспособной рассады перца, расскажите, пожалуйста, в комментариях.
Читать также: Вырастить рассаду баклажанов просто, если соблюдать все условия. Рассказываю подробно
Еще статья по теме: Если рассада баклажанов вытягивается, крепкие растения из нее не получатся — устраняем причины, исправляем ситуацию
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#выращивание перца #рассада #огород #советы дачникам