Найти тему
Ян Ви. Не для всех...

Серия 5. «Из писем друзьям…». Тексты 651-700

651. …Один из педагогических пороков преподавателя как раз в том и состоит, чтобы из профессионального недобра делать на глазах у всех в школе вид общественного добра. Ну, не глупость ли это?..

652. …Любовь к профессии – это пожалуй всё, что у преподавателя должно быть обязательно, так как это единственный способ, которым мы можем помочь как себе, так и своим воспитанникам. Всё изменяет любовь, даже не очень умного в профессии делает умнее…

653. …Надо признать всё-таки, что по-человечески, в школе неприглядно выглядит как льстивый директор перед зашедшим в школу начальником-учредителем, так и преподаватель в кабинете директора с манерами базарной торговки…

654. …Зачастую, именно случающиеся смешные нелепости и существующий своеобразный юмор всех без исключения посетителей музыкальной школы, и делают жизнь в ней приятней и легче, чем она есть на самом деле. Кроме того, они связывают коллектив преподавателей, как это ни странно, в единое педагогическое целое...

655. …Бояться своего директора – это нормально. И, кстати сказать, «героизм» преподавателей, как впрочем и многое другое, состоит именно в преодолении этого страха. Тогда и директор наверняка покажется вам не таким страшным, как вам представлялось…

656. …Вы должно быть не раз слышали: я люблю это больше своей жизни. Однако надо вам заметить, ведь любить что-то больше, чем жизнь, означает всего лишь: сделать свою жизнь чем-то меньшим, чем она есть на самом деле… Вы не согласны?..

657. …Польза от конкурентов в школе или на конкурсе полезна ещё и потому, что они укрепляют нас в вере: без них мы бы с лёгкостью осуществили все свои задумки, планы и мечты… А так, приходится много времени находиться в вере и надежде на успех, что только прибавляет шансов на него…

658. …Конечно можно представить себе население страны, состоящее из одних лишь учеников и совершенно невозможно представить себе это же население, сплошь состоящее из одних преподавателей музыкальных школ; если бы такое случилось – мы пели бы совсем другие песни…

659. …Можно изъясняться даже с теми родителями учащихся, кто говорит на другом языке, но нельзя это делать с теми, кто в слова преподавателя привычно вкладывает совершенно другой смысл…

660. …Один из моих учителей, оперный дирижёр, ученик А.М. Пазовского, профессор Любимов Л.В. говорил, что мораль – это то, что остаётся после страха быть честными со всеми. И это были замечательные слова… И здорово были сказаны…

661. …Педработа в школе не мешает счастью тех из нас, кто способен быть счастливым в профессии, а остальным в ней – она даёт хотя бы повод пожаловаться кому-либо на совершенно адские условия труда. Вот так и живём…

662. …У каждого из нас в школе, рано или поздно, но обязательно случатся действия или поступки, которые нас будут недостойны. В то же время, встретятся и такие моменты, когда мы станем недостойными своих действий или поступков в школе… И вот за этим – надо тщательно следить…

663. …Скольким преподавателям для педагогического счастья в школе не хватает всего лишь чуточку творческой страсти? А скольким из них не хватает для того же всего лишь чуточку мудрой отстранённости?..

664. …А знаете ли вы, что выходить замуж или жениться по любви – всегда опасно, и равносильно тому, как в неизвестном месте нырять в реку с высокого берега; в этом случае, никто не даст никакой гарантии на благополучный исход… Так и с женитьбой: опасно жениться по любви совсем не потому, что как считается, – любовь проходит, – а исключительно потому, что она не проходит для всех поженившихся бесследно… Вот этот-то груз остывающей и разрушающейся любви некоторые из нас и не выдерживают, и брак раздавливает, хотя ещё Ж. Ростан[31] как-то заметил, что «Брак заставляет нас лучше понять себя, и это не самое малое его достоинство, а также не самый малый его изъян»…

665. …Что касается количества конкурсов, то нынешнее конкурсное движение в начальном музыкальном образовании, получившее неимоверные размеры, – как раковая опухоль, которая в современных условиях существования музыкальной школы угрожает самим основам этого образования. И нынче, всепедагогическая антиконкурсная кампания является первоочередной профессиональной потребностью и знаком – систему начального музобразования, пока не поздно, надо лечить…

666. …Чувство музыкального совершенства – у всех у нас, примерно, одно и то же, но у некоторых есть свои особые музыкальные фантазии, которые они именуют гордо своими творческими идеалами…

667. …В музыкальной педагогике всегда бываешь наказан, когда учишь не тому, чему нужно профессионально учить или когда учишь только из тщеславного эгоизма…

668. …Нет большой заслуги в том, чтобы выгнать ученика из школы. Отчисление, если оно действительно не показано ребёнку, – всё-таки противное дело, часто демонстрирующее чрезвычайно формализованный подход обручреждения к воспитанию своих питомцев…

669. …Педагогическая зависть – это не только неверное и самое глупейшее средство достижения мастерства в профессии, но иногда бывает и наоборот: она является самым верным путём к достижению педагогического мастерства в самом себе...

670. …То, что вы говорите, конечно занятно, но если мы точно знаем, что именно хотим получить от обучения ребёнка, и желаем скорейшего достижения результата, то мы обязательно найдём и способ этого достичь. Правда, способы у всех разные и не всегда самые простые…

671. …Среди опытных преподавателей известно давно, что если мы станем работать над какой-либо поставленной перед собою педагогической целью в классе, то эта цель сама начинает и будет работать на нас. И это – совсем не парадокс, а типичная профессиональная закономерность…

672. …Что же касается успеха в своей работе, то надо в профессии желать не столько лёгких путей и способов, сколько больших преград и препятствий в ней, так как только они по-настоящему и формируют наш характер и стремление к успеху…

673. …Когда любовь преподавателя к профессии по каким-либо причинам идёт на убыль, то как начинают меняться представления о ней! Устоявшиеся и незыблемые до этого вещи – искажаются, то, что казалось правильным и справедливым – видится уже смешным и ничтожно малым, безобразия и неискренность, и не только школьной администрации, – выпирают на первые места...

674. …Если эгоистичное благополучие в профессии – это единственная цель жизни преподавателя в школе, то, честно сказать, его жизнь в ней быстро становится для всех «притчей во языцех» и немалым раздражителем спокойствия…

675. …Все мы слышали, что привычка – вторая натура. В связи с этим, хочется обратить ваше внимание на следующее: для большинства из нас, педагогическая привычка оказывается единственной педагогической натурой, которую по научному называют – характером…

676. …Заботы о личном благе при педагогической работе в школе – вполне естественны, и это нельзя скидывать со счетов, особенно, в последние лет 20-25. Но если преподаватель заботится только лишь о своём личном благе в педработе, пренебрегая общественным благом и благом учащихся с их родителями, забывая о своей миссии и ответственности за её профессиональное исполнение, то жизнь в школе такого специалиста становится мелкой и, прямо сказать, даже гнусной…

677. …Вместо абстрактной и отвлечённой справедливости в классе, всегда лучше проявлять ту справедливость, которая должна совершаться конкретно, т.е. ту, что нас окружает во время занятий в классе и за которую мы более или менее ответственны в каждый данный момент обучения детей…

678. …Первое условие того, кто хочет не испортить ни своего, ни учеников нравственного здоровья в школе, – это позаботиться о должной атмосфере при общении в ней…

679. …Профессиональный путь преподавателя означает непрерывное преодоление не только внешних учебно-образовательных препятствий, но и устаревающих форм своего собственного профессионального стиля и привычек педагогического сознания, чтобы оказаться на более высокой ступени своего развития в профессии. И этот путь принято считать – дорогой к педагогической зрелости и мастерству…

680. …Знания – может быть, это наименьшее из того, что преподаватель даёт учащимся. Привить им любовь к музыке – это поважнее будет…

681. …Смелость преподавателя состоит в том, чтобы не отступать перед учебной правдой, чтобы искать, судить и решать самому, т.е., иметь смелость профессионально и самостоятельно мыслить в школе…

682. …Педагогическая совесть – это внутренний страж поведения преподавателя в школе. Но вам иногда будут встречаться и такие коллеги, кто убеждён: жизнь хороша и без стражи...

683. …Право, было бы смешно, если бы самым главным у преподавателя было его умение правильно ставить на клавиатурах руки учащихся. И ещё смешнее, если бы он стремился показать в школе лишь свой талант, а не результаты своего труда…

684. …Педагогическое мужество, порою, состоит в том, чтобы не отступать от намеченной цели в обучении несмотря ни на какие сложности, кроме неразумных, разумеется…

685. …В сущности-то, в обучении главное ведь не великолепные профессиональные знания, не педагогический супер-стиль преподавателя, не очаровательность его обхождения с учащимися, не его прекрасный музыкальный вкус… Есть единственный критерий главности в школе – это красота учебного результата, и это единственная правда, которая для всех в школе становится зримой и ощущаемой…

686. …Одни преподаватели – лепят ученика по собственному пониманию так, как будто он пластилин. Другие – совершенствуют его природу так, будто он конструктор Лего. Третьи – отрезают от него всё лишнее так, будто он операбельный больной… Задумывались ли вы, что вы делаете со своим учеником во время его обучения?..

687. …Немаловажная вещь для преподавателя – быть живым человеком, а не мумией, т.е., волноваться, любить, ожидать, надеяться, трепетать, переживать, огорчаться, радоваться и т.п. Быть прежде всего человеком, и только потом – преподавателем…

688. …Страх сцены – не самый страшный, но без специальной очистки своего разума от страха и сомнений вам не обойтись. Гоните их так, как это надо делать привычно каждый раз перед выходом на сцену. Другого способа нет…

689. …Гнев, ошибочно убеждает нас думать, что всё в обучении можно решить при помощи силы и принуждения. Но мы, внутри себя, точно знаем, что это не так... Тогда для чего позволять себе гневаться на уроке? Надо находить в себе силы не делать этого…

690. …Даже педагогическая посредственность, умеющая незаметно работать и выжидать в школе, при наличии известных обстоятельств, ловкости и терпения, может однажды заставить заговорить о себе как о прогрессивном преподавателе… Правда, когда обстоятельства уходят, посредственность к нему возвращается…

691. …Как правило, те же самые свойства характера, что делают преподавателя способным стать мастером своего дела, часто и мешают ему добросердечно делиться своими достижениями с коллегами в школе...

692. …Умных коллег в профессии – куда больше, чем талантливых в ней, и музыкальная педагогика кишмя кишит педагогическими умниками, которые напрочь лишены какого-либо учительского таланта в школе...

693. …Надо иметь ввиду, что из каждых десяти коллег в школе, говорящих о нас в ней, девять говорят исключительно плохое или такое, о чём лучше бы и не знать вовсе. А каждый десятый, вообще-то, может сказать о нас и хорошее, но сделает это так плохо, что лучше бы ему за это и не браться…

694. …Будь учащиеся с их родителями по сообразительнее и способны были бы понять, какие мытарства мы из-за них претерпеваем в школе, то даже они прониклись бы к нам жалостью, а не только одни наши родные...

695. …Каждого ученика следует измерять его собственной меркой, побуждать каждого отдельно к выполнению им его собственной учебной обязанности, награждать его собственной заслуженной похвалой. Ибо, не учебный или конкурсный успех, а потраченные им на эти цели усилия заслуживают награды…

696. …Конечно ученики могут весьма сильно ненавидеть музыку, а вот преподаватели, – те только испытывают отвращение или неприязнь к ней. Последнее гораздо страшнее, хотя, то и другое – очень печально…

697. …Вы спрашиваете о сне преподавателя?. А разве может преподаватель спать спокойно?..

698. …Иногда, просто крайне неловко, да и страшно делается только лишь потому, что представив себе существование Бога, который, как утверждают знатоки, видит всё, обязан смотреть и на то, что происходит иной раз с учебным процессом в классах отдельных преподавателей! С них брать пример никак нельзя…

699. …Исходя из элементарной скромности директору не стоило бы хвастать на каждом педсовете тем, что создал школу, так как работает в ней вот уже как 20 лет. Некоторые из нас работают в школе и по 40 лет, да совесть не позволяет им говорить о создании вообще какой-либо школы…

700. …Надо вам заметить, что только какая-то патологическая ненависть ко лжи в вас может помешать вашему воображению и фантазиям в себе…

[31] Жан Ростан (1894-1977) – французский биолог и писатель.