Судьба свела меня с двумя людьми. Мы стали лучшими друзьями. Они...
Одного зовут Цзи Е, "Е" как "пустошь", его глаза черные как ночь, он редко улыбается, но сердце у него верное.
Вторую зовут Юй Жань, она была принцессой Сятан. Когда мы познакомились, она была страшной непоседой, носила мужскую одежду, водила нас с Цзи Е играть на улицах. А теперь...
Эти слова звучат в одной из самых трогательных сцен всего сериала из уст главного героя Асулэ, наследника царя северных племен. Он был отправлен в качестве заложника и гаранта договора между народами на Восточный континент, в царство Сятан.
Если говорить честно, то каждая дорама, снятая по историям "Девяти царств" или "Новоландии" производит на меня неизгладимое впечатление. Так было с несколькими частями "Замка в небесах", затем с дорамой "Племена и империи".
"Знамя орла" скорее похоже на "Племена и империи", так как здесь рассказывается в большей степени о мире людей, и общая атмосфера перекликается именно с этим сериалом.
Сериал построен так, что место действия постоянно меняется, за счет чего он не кажется однообразным. Начинается наше путешествие в суровых снежных степях, дальше переносится на изобильный Восточный континент, а там, и мрачное воинственное царство Ли, и пышная столица, и даже на земле Крылатых можно побывать за эти 56 серий.
Здесь много главных и второстепенных героев, каждый из которых важен. Как мы уже обсуждали в комментариях, герои не идеальны, они учатся на своих ошибках. Одни слишком упрямые, другие слишком доверчивые, третьим не достает серьезности, а кто-то наоборот взваливает все заботы на свои плечи.
Она - столичная принцесса. Её зовут Сяо Чжоу. Она не любит носить яркие наряды. Она редко улыбается, потому что у неё много забот, но она и не знает, как красива её улыбка.
В сериале есть романтические линии, но они лишены приевшихся дорамных клише, и сюжет не держится только лишь на романтике. Герои скорее проходят путь к своему предназначению, ищут дорогу домой, чем стремятся к личному счастью.
Здесь затронуто много социальных, психологических и философских тем. Одни люди, как ненасытные хищники, имея власть, стремятся к еще большей власти. Кто ограничен во взглядах, кто делит мир на своих и врагов, новое для него - это чужое, не может стоять над людьми.
Главные герои сериала представляют совсем другой тип людей. Благодаря своему путешествию, Асулэ познает и принимает разные взгляды, разные культуры и идеалы, он стремится к объединению насколько это возможно.
Цель воина - не убить врага. Да, врагов можно истреблять, но ведь можно просто не заводить врагов.
Так с кем или с чем борются персонажи? Не с врагами, а с непомерной жаждой власти, со смутой, жадностью, жестокостью, предательством и войной.
Враги оказываются благородными отважными воинами, а так называемые друзья исподтишка вонзают нож в спину. Те, кто обладает большей силой, мудростью, добродетелью, берут на себя ответственность за благополучие народа, те кто лишь стремится к власти, в итоге падёт.
Наши герои проходят своё становление, расширяя взгляды, обретая необходимую мудрость, вставая на свой путь - путь воина, защитника, правителя, матери целого народа. Они меняются, взрослеют и многим жертвуют на этом пути.
Хороший воин должен защищать каждый город. Защищать каждого человека.
Цзи Е.
Этот мир суров, но месть или прощение, ложь или правда, вера или разочарование, если герои не могут выбрать ситуации, в которых они оказываются, то уж точно могут выбрать как им поступить и что оставить в сердце.
В этом сериале идеально выдержали баланс неожиданности и предсказуемости сюжета. Конечно, зритель надеется на самую счастливую развязку для полюбившихся персонажей, но и в то же время, логически понимает, какой финал наиболее вероятен.
И в этом есть своё обаяние, это даёт чувство, будто ты понимаешь ход мыслей создателей и в то же время смотришь новую, ни на что не похожую историю.
В итоге, финал не разочаровал, в отличие от дорамы "Племена и империи", здесь история подведена к логической концовке и оставляет теплое весеннее чувство надежды. А те, кто внимательно смотрел, поймут намеки, которые были на протяжении всего сериала и сделают свои выводы.
Отдельное спасибо переводчикам, ТурмаЛин FSG Asian Dragons за перевод, все серии смотрела с их субтитрами, цитаты в статье тоже взяты с их версии перевода. Я представляю, какой это огромный труд. Также сериал есть и в озвучке.
Чуть не забыла, на последок, конечно же, великолепный саундтрек в исполнении китайского певца монгольского происхождения Аянга:
Делитесь впечатлениями в комментариях, подписывайтесь, ставьте лайк, а ниже можете прочитать и другие мои отзывы на экранизации историй о Новоландии!=)
Читайте также:
#китай #дорама #лучшие дорамы #китайские сериалы #знакомство с поднебесной сериалы