Когда мы говорим такую фразу, мы блокируем себе доступ к чувствам и не даём им выход. Но любые чувства и эмоции должны проживаться, а если мы будем копить их в себе, то однажды произойдёт один большой бум. Попытки сдержать вулкан, приводят к ещё большим взрывам.
А иногда мы думаем: «я не хочу чувствовать эту эмоцию. Она мне не нужна»
Но наш организм это не бесконечная копилка и уж точно не мусорка для «ненужных» эмоций.
Ладно бы если все это проходило без последствий, но нет. Не упоминая неожиданные взрывы эмоций, истерики и другие нестабильные выплески, можно смело сказать, что подавление эмоций приводит к психосоматическим заболеваниям, которые бесследно уж точно не проходят.
Информационная справка:
Психосоматика — направление в медицине и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение, течение, исход соматических заболеваний. В рамках психосоматики исследовались и исследуются связи между характеристиками личности и тем или иным соматическим заболеванием.
Например, подавленные, но активные эмоции задерживаются в груди, горле, брюшине (диафрагма). Как правило это порождает новые негативные эмоции, что приводит к круговороту подавленных эмоций в природе.
Но даже зная последствия, некоторые люди продолжают забивать на свои чувства и эмоции. Причиной этому может быть страх. И в какой-то степени он даже оправдан: если вы начнёте ворошить такой ком непрожитых эмоций, то они накроют вас с головой, как лавина, из которой будет трудно выбраться самому. Но оставаться в таком состоянии - не вариант.
Выйти из этого порочного круга можно разными способами. Одним из терапевтических методов является просто произносить эмоции вслух/ выговаривать все вслух. В 90% случаев становится легче, когда мы произносим наши чувства вслух, а уже потом начинается работать над проблемой. Также часто используется ещё одна терапевтическая техника - экспрессивные письма. Но чаще всего с этим все же работает психолог.
1