Найти в Дзене
vashseminar.ru

Формы отчетности в ФСС и ПФР в 2022 году

С 10 января 2022 сдавать сведения на работников в ПФР и расчет по взносам на травматизм в ФСС на бумаге можно только предприятиям с численностью работников до 10 человек:

1. При подаче СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ учитываются сотрудники, работающие по трудовым договорам и физлица на ГПХ (договоры на оказание услуг, авторские, лицензионные и о выполнении работ). Электронная форма отчетности обязательная для тех компаний, в которых численность застрахованных лиц превышает 10 человек за прошлый месяц - для СЗВ-М и 10 человек за прошлый год – для СЗВ-СТАЖ.

2. Подача бумажной ДСВ-3 возможна при численности работников за прошлый квартал менее 10 человек. Учитываются застрахованные сотрудники, в том числе ГПХ-шники.

3. СЗВ-ТД. Тут к числу застрахованных лиц относят физлиц, у которых открыт индивидуальный лицевой счет в системе персонифицированного учета и которые работают в компании по трудовому договору.

4. 4-ФСС. Здесь имеет значение количество человек, которым начисляли выплаты в прошлом году. Если их менее 10 – то можно отправлять бумажную версию, больше – только электронную. Для вновь созданных организаций, в том числе, из-за реорганизации, работает то же правило – но для текущей численности.

Если лимит в 10 человек соблюден, то выбор формы отчетности – личное дело работодателя.

Форма 4-ФСС влияет на сроки подачи отчетов:

- бумажную подаем не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом

- электронную подаем не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Штрафы:

Если вместо электронной формы подали бумажную, то суммы будут такие:

- по отчетам в ПФР – 1 000 рублей

- за каждую 4-ФСС – 200 рублей.

ИСТОЧНИК: журнал "Главная книга"