Сергей и Людмила беспокоились не столько о том, что разводятся, сколько о том, как на это отреагируют не только их дети, но и родители.
— Думаю, всё будет хорошо, — сказала Людмила. — Дети — не маленькие, должны понимать, что в жизни бывает всякое. Да и родители наши, я уверена, тоже всё поймут правильно. В конце концов, мы — взрослые люди, имеем право на принятие самостоятельных решений. Почему мы должны оглядываться на кого-то? Мы сами — уже родители, а всё беспокоимся, что скажут по тому или иному поводу наши мамы и папы.
— Ой, не знаю, — в голосе Сергея слышалась тревога. — Ой, не уверен. Насчёт родителей — это ладно. А вот дети наши... Особенно меня беспокоит Соня.
— Соня — умная девочка, — успокаивала мужа Людмила. — Ей уже 15. Да и Николай уже взрослый. Ему в этому году 18 исполнится. Они всё поймут. За них не волнуйся.
— Да как здесь не волноваться, — сказал Сергей. — Столько лет вместе, и вдруг раз, и всё.
— Сергей, — строго сказала Людмила, — это наша с тобой жизнь. Почему мы не можем распоряжаться ею так, как нам захочется? Если мы с тобой решили расстаться, то при чём здесь наши дети? Сегодня всё им и расскажем.
— Предлагаю заодно и родителям всё рассказать, — мрачно добавил Сергей. — Ты своим позвони и пригласи их сегодня вечером к нам, а я своим позвоню.
Вечером Сергей и Людмила не стали дожидаться прихода родителей и сообщили своим детям, что разводятся.
— Это правда, папа? — спросила Соня.
— Что правда, доченька? — не понял Сергей.
— Ну что ты от мамы уходишь, к этой, как её, к Розалии Павловне, — ответила Соня.
— Во-первых, Соня, никакая она не Розалия Павловна, — возмущённо ответил Сергей и строго посмотрел на жену. — Ей всего 19 лет.
— Её зовут Роза, а папу её зовут Павлом, — стала объяснять Соня. — А это значит, что она — Розалия Павловна.
— Глупости ты какие-то говоришь, Соня, — сердито сказал Сергей. — Впрочем... Это к делу не относится. Да, я действительно ухожу от твоей мамы, Соня. Ты — уже взрослая девочка и должна меня понять.
— Я понимаю, папа, — спокойно отвечала Соня. — И ты не подумай, что я тебя ругаю. Мужчина в 36 лет...
Соня посмотрела на маму. Мама тяжело вздохнула.
— Соня, прекрати, — сказал Сергей. — Я боюсь, что ты сейчас наговоришь лишнего, о чём после сама же и будешь жалеть. И не надо так смотреть на маму.
— Я и не смотрю, — ответила Соня. — А насчёт того, что я буду жалеть... Вот ещё. Наоборот. Розалия Павловна — такая красивая. Я уверена, что мы с ней подружимся. Будем вместе ходить на дискотеки.
— Во-первых, ни на какие дискотеки ты с ней ходить не будешь, — строго сказал Сергей. — А во-вторых, прекрати называть её Розалией Павловной.
Сергей посмотрел на Людмилу, а та только пожала плечами и повертела головой, мол она здесь ни при чём.
— Папа, ты сам скоро поймёшь, что именно так мне и следует называть твою будущую жену, — сказала Соня. — Теперь, когда ты уходишь от мамы, а я ухожу от неё вместе с тобой, Розалия Павловна становится моей мачехой. Положение обязывает.
— Доченька! — воскликнула Людмила и всплеснула руками. — Да как же это? И ты уходишь от меня?
— Так! — серьёзно сказал Сергей. — Стоп! Какое ещё положение тебя обязывает? И с какой стати ты уходишь вместе со мной? Вам будет лучше жить с мамой, а не со мной.
— Ну если Николаю лучше с мамой, пусть с ней и остаётся, — сказала Соня. — А я с тобой буду.
— Почему это я с мамой остаюсь? — не понял Николай. — Я тоже к Розалии Павловне хочу.
— Потому что мы так решили! — сказал Сергей. — Людмила подтверди.
— Мы так решили, сынок, — тихо сказала Людмила.
Николай от возмущения не знал что и сказать.
— Ну мало ли, что вы там решили, — сказала Соня. — Может, мой брат и захочет с мамой жить...
— Не захочу, — уверенно перебил сестру Николай.
— Мне всё равно, — продолжала Соня, — но за себя я точно скажу, я буду жить с папой и с Розалией Павловной. А ты, папа, хитрый, я смотрю, очень, да? Сам на свободу вырываешься, а меня с мамой оставляешь? Нет уж. Я всё решила. Тем более, что Розалия Павловна меня многому научит.
— Чему это она тебя научит? — не понял Сергей.
— Доченька, ты о чём сейчас? — воскликнула Людмила.
— Например, тому, как в 19 лет уводить из семьи мужчин, — ответила Соня. — Я, может, тоже хочу найти какого-нибудь богатого 36-летнего мужичка с двумя детьми и вскружить ему голову.
— Доченька, да ты что? — воскликнула Людмила. — Ну, ладно Розалия Павловна, там многое под вопросом, но тебе-то это зачем?
— Под каким ещё вопросом? — не понял Сергей, — Людмила! О чём ты?
Людмила махнула рукой и покачала головой.
— А что такого, мама? — спросила Соня. — Розалии Павловне можно, а мне нельзя?
— Розалия Павловна говорит, что любит твоего папу, — сказала Людмила.
— Прекратите называть её Розалией Павловной! — закричал Сергей. — А ты, Соня, прекращай молоть всякую чушь. И ты, Людмила, вместо того, чтобы во всём потакать своей дочери, лучше бы встала на мою сторону.
— Почему чушь? — удивилась Соня. — Выйду замуж за старого и богатого, и, можно сказать, жизнь моя тогда удалась.
— Во-первых, я — не старый, — сказал Сергей, а во-вторых...
Но Соня махнула на отца рукой и продолжила.
— И мне тогда уже не надо будет думать об образовании или работе, — продолжила она. — Он меня будет всем обеспечивать, а я буду помогать ему в этом.
— Помогать? — не понял Сергей. — В чём в этом ты ему помогать собираешься?
— Ну, деньги его тратить на себя, например, — ответила Соня. — Как ещё-то я могу ему помогать? Только так. Конечно я пока ничего этого не умею. Мне только 15. Ну и что, что старый? Зато богатый. И, в случае чего, мне от него перейдёт и квартира, и дача, и много ещё чего. В общем, Розалия Павловна меня всему этому обучит. А с мамой я оставаться не хочу.
— Но почему, доченька? — не понимал Сергей.
— Она, может, сейчас выйдет замуж за кого-нибудь, — стала объяснять Соня, — появятся дети, а мне сидеть с ними? Нет уж! Сами с ними сидите.
— Ты соображаешь, что говоришь, дочь?! — закричал Сергей. — Людмила, а ты что молчишь? Скажи ей, чтобы она держала себя в руках.
— Доченька, держи себя в руках, — сказала Людмила. — В самом деле. То, что ты говоришь, — это уже слишком. Всё не так мрачно, как ты рисуешь.
— Я, дорогие родители, говорю о своём будущем! — ответила Соня. — Я смотрю на вас и делаю выводы. Кстати, папа, а у Розалии Павловны есть знакомые молодые люди?
— О ком ты говоришь, доченька? — не поняла Людмила.
— Молодые люди, которые могли бы чему-нибудь научить моего брата, — сказала Соня. — Николаю скоро 18 лет. Это тревожный возраст. И я обеспокоена его будущим. Папа, у меня идея! А давай и Колю к нам заберём? А?
— К кому к нам? — не понял Сергей.
— Поговори с Розалией Павловной, пусть она станет и ему мачехой, а не только мне, — сказала Соня. — Тем более, что она ему нравится. Он сам говорил, что понимает тебя.
— Понимает меня? — переспросил Сергей и посмотрел на сына.
— Я только сказал, что она — красивая женщина, и всё, — испуганно произнёс Николай.
— Он когда увидел Розалию Павловну, сразу сказал, что понимает отца, — добавила Соня. — Я уверена, они подружатся.
— Кто подружится? — не понял Сергей.
— Коля и Розалия Павловна, — ответила Соня, посмотрела на брата и подмигнула ему. — У них много общего, папа.
— Да что между ними общего? — недоумевал Сергей.
— Думаешь, нет ничего? — спросила Соня и посмотрела на брата. — Наверное, ты прав, папа. В самом деле, что между ними общего? Тем более, что она на 2 года старше. А с другой стороны? Нет, так будет, правильно.
— Соня, прекрати ломать эту комедию, — сказал Сергей. — А ты почему молчишь, Николай?
— А что говорить-то? — спросил Николай. — Между мной и Розалией Павловной ничего нет.
— Её зовут Роза! — закричал Сергей.
— Всё равно нет ничего, — уверял Николай.
— Пока нет, — вставила Соня.
— Да зачем она мне нужна? — воскликнул Николай. — Она — старая. Папа, я тебе клянусь, что между нами...
— Между вами ничего нет и быть не может, — закричал Сергей. — И я это знаю! Нет, это уже ни в какие ворота не лезет. Людмила, утихомирь своих детей. Утихомирь!
— Соня, Коля, ну в самом деле, — сказала Людмила, посмотрела на Сергея и развела руками. — Не расстраивайте папу.
В это время в квартиру позвонили.
— Это ещё кто? — сказал Сергей.
— Розалия Павловна должно быть, — сказала Соня. — Мы так много о ней говорим, что она не могла не приехать.
— Как Розалия Павловна? — воскликнул Сергей, но тут же одумался. То есть, я хотел сказать... Тьфу, вы меня совсем запутали. Как Роза? Почему?
— Это я ей позвонила, — сказала Соня. — Когда вы начали этот разговор, я подумала, что ей тоже будет полезно послушать. Её номер я взяла в твоём телефоне, папа. Не сердись. Так будет правильно. Я открою.
Соня убежала. Вскоре Роза, а за ней Соня вошли в гостиную.
— Зачем ты приехала? — спросил Сергей, подходя к Розе.
— Соня позвонила, — начала тихо оправдываться Роза.
— Розалия Павловна, пожалуйста, садитесь, — предложила Людмила.
Какое-то время все молча сидели за столом.
— Ситуация в следующем, — сказала Соня. — Мама и папа нам сообщили, что разводятся. А папа уходит к Вам, Розалия Павловна. И вот мы с Николаем решили, что и мы вместе с папой тоже уходим к Вам. Вы не против?
Розалия испуганно посмотрела на Сергея.
— Это цирк какой-то, — сказал Сергей, глупо улыбаясь при этом. — У меня просто нет слов. Не слушай их, Розочка. Никто ни к кому не едет. Только ты и я.
— Ну почему же, — спокойно сказала Розалия, внимательно глядя на Николая, — я согласна. Это твои дети, и они вправе выбирать, с кем им оставаться. Если они выбрали тебя, значит, так тому и быть. Значит, мы будем жить все вместе.
— Розалия Павловна, Вы — прелесть, — сказала Соня. — Я уверена, что мы с Вами подружимся.
— Вы что здесь все сговорились что ли? — закричал Сергей. — Какое вместе? Какое подружимся? Роза?
— Что, Серёжа?
— Мы разве об этом мечтали? — спросил Сергей.
— Я думаю, если между Вами и моим отцом — настоящая любовь, Розалия Павловна, то Вы преодолеете любые трудности, — сказал Николай.
— Вы так думаете, Николай Сергеевич? — робко спросила Розалия.
— Я в этом уверен, Розалия Павловна, — гордо и уверенно ответил Николай. — Отец всегда учил меня быть...
— Прекратите немедленно, — вмешался Сергей. — А Вы, Розалия Павловна, я вижу, уже нашли с моим сыном общий язык, да?
— Он — такой милый, — сказала Розалия. — Он очень похож на тебя, Серёжа. Только моложе и выше ростом. Странно. Я никогда не думала об этом.
— О чем ты не думала? — воскликнул Сергей.
В это время в дверь позвонили.
— Я открою, — радостно сказала Соня и побежала открывать.
— Кого ещё нелегкая принесла? — спросил Сергей.
— Это, наверное, наши родители, Серёжа, — сказала Людмила, глядя на часы. — Ты забыл? Они сегодня вечером собирались к нам заехать. Мы же специально их позвали. Они обещали быть к девяти, а сейчас ровно девять.
— Ах, да, — вспомнил Сергей.
— Знакомьтесь, Розалия Павловна, — сказала Соня, вводя в гостиную своих двух бабушек и двух дедушек. — Это Виктор Вячеславович и Магдалина Львовна. Они — родители нашего папы. А это Аркадий Львович и Аглая Карповна, они — родители нашей мамы.
— Можно просто Виктор, — представился отец Сергея.
— Роза, — робко ответила Розалия.
— Ну что Вы, — воскликнул Виктор, — При Вашей красоте... Как можно. Для меня Вы всегда будете Розалией Павловной. И не обращайте внимание на то, что я являюсь дедушкой этим молодым людям. Мне всего 56. Знакомьтесь, моя супруга — Магда.
— Очень приятно, — сказала Розалия.
— Мне тоже очень приятно, — сказала Магда.
Обменявшись приветствиями, родители Людмилы и Сергея уселись на свободные места. Какое-то время все сидели молча. Затем Соня вкратце обрисовала ситуацию.
— Ну что же, — сказал Виктор. — Мне всё ясно. Я думаю, это правильно, Розалия Павловна, что Вы забираете Сонечку и Коленьку вместе с папой. Ты не возражаешь? — обратился он к жене.
— Как можно, — ответила Магда. — Разлучать детей с отцами — это грех.
— А вы, Аркадий Львович и Аглая Карповна, согласны, что детей разлучать с отцами нельзя? — спросил Виктор.
— Полностью согласны с Вами, Виктор Вячеславович, — в один голос ответили родители Людмилы.
— А с матерями их разлучать можно, да? — спросил Сергей, который уже ни на что не надеялся.
— А почему нет? — спокойно ответила Магда. — Людмила — ещё молодая женщина, у неё ещё могут быть дети. Ведь так, Людочка?
— Да, правильно, — вздохнув, ответила Людмила. — Было бы с кем.
— Ну этого добра сегодня навалом, — сказала Магда. — А ты — женщина красивая, найдёшь кого-нибудь.
— Найду, — вздохнув, согласилась Людмила.
— Насчёт Людмилы, Магдалина Львовна, Вы не сомневайтесь, — сказала Аглая Карповна. — А если что, мы с мужем ей поможем.
— Конечно поможем, — уверенно добавил Аркадий Львович.
— Ну вот, — продолжала Магда. — С Людочкой мы решили. Теперь, что касается тебя, сынок...
— Но позвольте, — воскликнул Сергей. — Мы ведь с Розочкой тоже, может, своих детей заведём!
— Ну вот когда заведёте своих, тогда и говорить об этом будем, — сказала Аглая Карповна. — Только неизвестно, когда это ещё будет. Розалия Павловна, Вы мамой спешите стать?
— Нет-нет, — быстро ответила Розалия. — С этим я не спешу. Лет через пять, не раньше. И то... Может быть.
— Ну вот видите, как всё чудненько устроилось, — сказал Аркадий Львович. — Дети — с отцом, у мамы тоже всё отлично. Я, как отец Людмилочки, счастлив.
Они ещё какое-то время мило поболтали и стали расходиться.
— Сергей, мы детей сейчас забирать будем? — спросила Розалия.
— Мы никого никуда сейчас забирать не будем, — сказал Сергей. — И вообще. Я очень устал и плохо соображаю. Мне надо всё хорошо обдумать. Вы, Розалия Павловна, езжайте сейчас домой.
— А ты, Серёжа? — воскликнула Розалия. — Останешься здесь?
— Так будет лучше, Розалия Павловна, — ответил Сергей.
— И почему ты называешь меня Розалией Павловной? — не поняла Розалия. — И на Вы?
— Так будет лучше, поверьте, — сказал Сергей. — А я действительно очень устал и мне многое надо обдумать.
Розалия уехала одна. Сергей всю ночь просидел у себя в кабинете. Утром он сказал Людмиле, что никуда уходить не собирается.
— Ты, наверное, понимаешь, Людмила, что после вчерашнего ни о каком нашем расставании и речи быть не может, — сказал Сергей.
— Полностью согласна с тобой, Серёжа, — сказала Людмила. — Предлагаю подождать с разводом до совершеннолетия Сонечки. — Но как же Розалия Павловна? Что ты скажешь ей?
— Я ей позвонил и всё объяснил, — ответил Сергей. — Но меня сейчас не она больше беспокоит, а наши дети и наши родители. Как им-то мы скажем, что не разводимся? Они вчера все были такие счастливые. Особенно твои родители. Скажут, что у нас семь пятниц на неделе, что мы сами не знаем, чего хотим.
— Не скажут. Думаю, они нас поймут, — сказала Людмила. — В конце концов, мы — взрослые люди, имеем право сами решать, как нам жить. Хотим — разводимся, а хотим — не разводимся. Это наше дело.
Михаил Лекс. 11.02.2022 Буду рад лайкам и комментариям. Подпишитесь, чтобы не пропустить новые истории. Благодарю