- Станция Полтавская, стоянка поезда две минуты, - объявила проводница. Что означало, что на платформу успеют выйти только те, кто приехал на свою станцию и быть может те, кто сядет здесь.
Мы все же решили выйти, чтобы осмотреться по сторонам.
Хотя здание вокзала было практически неподалеку, осмотреть его было бы сложно, и оставалось только посмотреть на него со стороны.
Подъезжая к станции, обратили внимание на табличку «Полтавский ерик».
- Откуда такие чудные названия? – спросил Сережа.
- Дело в том, что станицу основали казаки из-под Полтавы, которая находится на Украине. Может стастся так, что мы побываем и там, но сейчас мы можно сказать в маленькой «Полтаве». Кстати слово «ерик» означает небольшую протоку соединяющие два водоема.
История его такова, что около двухсот лет назад его вырыли для того, чтобы снабдить округу пресной водой, а в начале двадцатого века его отделили от реки Кубань, чтобы не было подтоплений. Рыли его женщины и дети, как говорят в летописях, пока казаки были на войне. Это тяжелый труд, особенно если земля твердая и пересохшая.
Кстати благодаря «Полтавскому ерику» вдоль него появились рисовые чеки и на них выращивают тот самый «кубанский рис».
Многие не знают, что в станице была резиденция знаменитого полководца Александра Васильевича Суворова. Местные казаки участвовали практически во всех войнах, но все же в большинстве прославились в войне с Турцией и Персией.
Несмотря на то, что поезд скоро мог отправиться, подошли все-таки к зданию вокзала.
Оно хоть и было небольшим, но было выполнено в оригинальном стиле, чем-то напоминавшей колонны, хотя кто-то мог увидеть в орнаменте печные трубы из сказки про «гусей-лебедей». Оставалось только узнать, где же те знаменитые ржаные пирожки, которые вытащила из печи Аленушка. Это к тому, что на обычных полустанках всегда процветала торговля, как выпечкой, так и разносолами. Здесь же можно было сказать тихо и пустынно.
Но, все же станция была не совсем пустынная. Одинокий маневровый тепловоз спешил куда-то за грузовыми вагонами. Благодаря его гудку, обратили внимания на грандиозную водонапорную башню. Многие уже канули в лету и становились историческими архитектурными памятниками, но местная выглядела рабочей, хотя это так и осталось тайной за семью печатями. Но, судя по виду, она появилась в начале двадцатого века и стоит на артезианской скважине, дабы в станице была питьевая вода не из колодцев, а был проведен водопровод.
Тут уж услышали звук нашего локомотива и поспешили занять свои места в вагоне.
На этом путешествие по станции «Полтавская» мы завершаем и ждем вас на наших новых непринужденных прогулках. Полную версию приключенческой книги - методички, из которой мы публикуем отдельные страницы, вы можете посмотреть в нашей группе в соцсетях.
Как говориться: «Ты это... заходи, если что...»
Будем рады вашей поддержке.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!