Пряность родом из Древней Греции. "Petrosellium" - "прорастающая в камнях", такое название получила за счёт умения прорастать в суровой каменистой почве.
Изначально для греков это был символ печали, горя и скоротечности жизни. Веточки зелени они добавляли в букеты и демонстрировали таким способом скоротечность жизни и недолгий век радости. Только позже эту пряность стали употреблять в пищу.
🟢 Богата витамином С (в 2,5-3 чем в лимоне и почти столько же сколько в чёрной смородине и сладком красном перце)
🟢 Богата витамином К, участвующим в синтезе белков, необходимых для нормальной свёртываемости крови и обмена веществ в мышечной и соединительной тканях. (10 гр. Петрушки = суточная норма)
🟢 Повышает тонус мускулатуры мочевого пузыря, кишечника
🟢 Способствует выведению солей из организма и снятию отёчности
🟠 С осторожностью при беременности т.к. повышает тонус матки
🔴 Грунтовое растение опасно возможным наличием гельминтов, перед употреблением обязательно мыть про очной водой
⚪ Одно из популярных средств для отбеливания и выравнивания тона лица. (отвар корня, кашица из листьев и стеблей)
☘️☘️☘️
Люди издавна верили, что даже одна веточка петрушки, принесенная домой, способствует семейному благополучию и долголетию
💠💠💠
Свежая петрушка содержит (в 100 г):
Калории 36 ККал
Белки 2,97г
Жиры 0,79г
Углеводы 6,33г
Вода 87,71г
💌💌💌
Больше интересного про пользу и вред нашей обыденной еды
тут - > https://t.me/cook_iq
и тут - > https://vk.com/cookiq
Подписывайтесь!
Переходите и прочитайте про пользу Кинзы, которая так внешне похоже на петрушку:
#петрушка польза #петрушка #зелень